Информационное агентство
/ 13 апреля, суббота 5:35

Детский вопрос: почему 68% семей не хотят обзаводиться потомством

Только за год население страны уменьшится на полмиллиона человек

Детский вопрос: почему 68% семей не хотят обзаводиться потомством
kidspower.ru

Две трети семейных пар не планируют рождение детей, выяснили в ходе исследования в РГСУ. Узнавали мнение в шести регионах, но картина показательна для всей страны. Проблему сегодня вынесли на Правительственный час в Совет Федерации. Названы 10 регионов, которым срочно предписали взяться за решение вопроса.

Что смущает

Дети – удовольствие дорогое. Так решили большинство потенциальных ”отказников”. Срез мнений провели в Архангельской, Калужской, Магаданской, Новгородской, Тульской областях и Приморском крае. 64% из 9 тысяч участников ответили, что препятствие на пути к ребенку – низкий доход.

Хоть ответ и самый массовый, но доход доходу рознь. К примеру, в том же Магадане средняя зарплата 102,8 тысячи рублей. Лишь на две тысячи меньше, чем в Москве, которая тоже далеко не лидер и отстает от Чукотки и Ямало-Ненецкого округа.

Вторая причина, по словам опрошенных – жилищный вопрос. О недостатке квадратных метров сообщили 45% опрошенных Российским государственным социальным университетом. Большое количество детей – требует пространства для их жизни.

ngs.ru

На третьем месте – взятые кредиты. 43% респондентов сообщили о настолько весомой долговой нагрузки семьи, что на детей после уплаты по счетам может просто денег не хватить. Этот ответ в исследовании появился впервые, отмечают авторы опроса.

Но есть регионы, в которых сохраняется высокий уровень рождаемости, сообщила на Правительственном часе Татьяна Голикова.

”Это Чеченская Республика, Тыва, Ингушетия, Дагестан, Алтай, Саха (Якутия), Бурятия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Забайкальский край, Тюменская область”, — перечислила вице-премьер.

Озаботились демографической проблемой и на Дальнем Востоке. 42% территории страны и 5,5% ее население. Есть где развернуться. Уже сейчас Дальний Восток – один из самых ”многодетных” регионов в России. И за последние три года количество семей с большим количеством детей здесь выросло на 15% до почти 157 тысяч.

Что будут делать

Выбираться из демографической ямы. Страна как раз переживает последствия 90-х, на 39% или 4,6 млн человек сократилось количество женщин в репродуктивном возрасте.

dobro-sklad.ru

Придется думать про новые меры поддержки, в том числе на местах, дала отмашку глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. В список ”проблемных” по детскому вопросу попали десять регионов:

Особенно это касается Ленинградской, Смоленской, Рязанской, Тульской, Владимирской, Пензенской, Орловской, Саратовской, Тамбовской областей и Республики Мордовия.

Потенциальные мамы – 4,5 миллиона женщин, у которых нет детей или один ребенок. До 24 лет не рожают, потому что еще нет семьи, своего жилья, постоянного дохода. А вот после 30-ти одну из причин, по которой женщины не хотят рожать больше одного ребенка, устранить легче всего. Это опасение за ухудшение здоровья.

Только 6% женщин с 8 по 34 лет проходят диспансеризацию, чего недостаточно для сохранения репродуктивного здоровья”, считает Татьяна Голикова.

Что предлагают

К решению проблемы рождаемости подключаются даже производители детских товаров. Не так давно председатель профильной Ассоциации Михаил Ветров предложил Минпрому производить многодетные куклы – наборы с мамой, папой и тремя-четырьмя детьми разного возраста.

terra-baby.ru

Эффект будет виден не сразу, уверен автор идеи, но ”базу для демографического подъема лет через 20–30 оно обеспечит”. Если эти куклы попадут в разряд любимых.

Любой прием в пропаганде многодетности хорош. Семейные традиции закладываются еще в детстве, и если родители с малых лет будут играть с девочками в многодетные куклы, рассказывать, что это хорошо и правильно, то у ребенка сложится правильное представление о семье, одобрила идею глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина.

В списке стимулов материальных предложений много:

• Многодетных матерей освободить от налогов;

• Продлить до 2030 года помощь многодетным в погашении ипотеки;

• Расширить использование маткапитала на покупку автомобиля или аренду жилья;

• Освободить многодетные семьи от налога на единственное имущество;

• Снизить пенсионный возраст для отцов трех и более детей, как есть уже для матерей;

• Предоставить льготы обучения детей из многодетных семей в техникумах и вузах;

• Выплачивать пособие в пол прожиточного минимума каждому ребенку до 17 лет вне зависимости от дохода семьи;

• Увеличить пособие для беременных до прожиточного минимума без оценки нуждаемости.

socializon.com

Проблемы молодых

Ранние первые дети – временной запас для их потенциальных братьев и сестер. Но, по данным ВЦИОМ, лишь у 2% молодых россиян есть возможность купить свое жилье.

Еще одна проблема, отягощающая семейное счастье: по данным Минтруда, после окончания техникумов и вузов по специальности не работают более трети выпускников России. Нет опыта, завышенные претензии самих соискателей, решились переезд в поисках лучшей жизни в крупные города, где проблем становится еще больше.

По данным Росстата, в числе меняющих место жительства россиян около половины в самом расцвете сил, в возрасте 15-34 лет. Так семья и дети уходят не то что на второй, в лучшем случае на третий план.

”Молодые люди не торопятся оформлять отношения потому, что ставят на первое место карьеру и учебу, а рождение детей откладывают из-за проблем с жильем,” – говорится в исследовании о приоритетах современной молодежи Института социального анализа и прогнозирования.

Проблема повышения рождаемости в списке важнейших для многих развитых стран. Как уже рассказывал AMMIAC., по заокеанскому опыту, здесь все средства хороши.

sportishka.com

Романтические, как в Дании, где на пике тридцатилетнего спада рождаемости придумали программу льгот на отдых.

Карательные, как в Румынии, где вводили 25% налога на бездетность и разрешения на аборт только если в семье пять детей.

Сентиментальные, как в Японии. Когда в стране памперсы для пожилых стали покупать чаще детских подгузников, создали ребенка-робота для молодежи. Вдруг втянутся и захотят появления уже настоящих детей.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: