Информационное агентство
/ 19 июля, пятница 4:44

Менингит в Ozon: умерли два заболевших сотрудника в Екатеринбурге

Что известно о распространении инфекции и профилактике заболевания

Менингит в Ozon: умерли два заболевших сотрудника в Екатеринбурге
kotelstroi.com/dom

Скончались двое из семи заболевших в Екатеринбурге сотрудников Ozon. Компания ввела специальные меры безопасности. Рассказываем о ситуации на месте, что говорят инфекционисты о распространении заболевания и профилактике.

Масочный режим

Контроль температуры на входе, дезинфекция помещения, обработка всех поверхностей, регулярные медосмотры и маски для сотрудников. В распределительном центре Озон Кольцово в Екатеринбурге проводят профилактические меры, чтобы избежать распространения инфекции. Однако один из сотрудников рассказал местному изданию Е1.ru, что по мнению персонала, склад следует закрыть.

“В реальности все толпятся у входов, маски носят не все. Куда смотрит руководство или всем наплевать на опасный вирус? У многих работников маленькие дети, на работу ходить опасно. А если останешься дома, так как боишься, то отстранят“.

Склад работает, следуя предписаниям Роспотребнадзора. Сотрудники ведомства проводят полный комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий, вплоть до обеззараживания воздуха.

Людей с симптомами простуды на работу не допускают, сообщают в руководстве компании “Озон”. Проводится вакцинация сотрудников. Привиты уже более ста человек.

ners.ru

Защититься от воспаления мозговой оболочки головного и спинного мозга можно лишь с помощью вакцинации”, – напоминает Роспотребнадзор

В пресс-службе компании Ozon уточнили, что все заболевшие — сотрудники подрядных организаций. Сейчас они все находятся под наблюдением врачей и получают необходимую помощь.

”Мы находимся на связи с Роспотребнадзором и соблюдаем все предписания надзорного органа. На складе в ближайшее время будет проведена общая дезинфекция”

Посылка с ”сюрпризом”

Горожане все еще не спешат получать заказы, опасаясь заразиться, рассказал один из читателей URA.RU в беседе с агентством. Пока из предосторожности обходят склад маркетплейса стороной.

Посмотрим, что дальше будет. Не хотелось бы заразиться такой серьезной болезнью, которая, между прочим, может привести к инвалидности или даже смерти”, — поделился мнением собеседники агентства.

fashion.ru

Впрочем, сотрудники Роспотребнадзора просят не беспокоиться за свои посылки пользователей службы доставки. Объясняют, что возбудитель менингококковой инфекции Neisseria meningitides не отличается стойкостью, а значит сохраниться и передаваться через посылки не сможет.

Менингит передается воздушно-капельным путем от человека к человеку на близком расстоянии и быстро погибает на поверхности

”На поверхностях бактерии остаются жизнеспособным лишь непродолжительное время”, — заверяют специалисты Роспотребнадзора.

Не первый случай

В ноябре прошлого года на складе Ozon в Подмосковье тоже была вспышка менингита. Тогда заболело более 30 кладовщиков, рассказывал Telegram-канал Mash со ссылкой на родственников заболевших. По информации канала, все зараженные жили в общежитии Нахабино, по 4–5 человек в комнате.

Как потом сообщили ”Ленте.ру” в пресс-службе Ozon, о массовой заболеваемости речи не шло. ”Несколько случаев заболевания менингококковой инфекцией было выявлено на небольшом фулфилмент-центре на Новой Риге”.

topnews.ru

В Бурятии в апреле этого года после заражения менингитом скончался ребенок, сообщала Республиканская клиническая инфекционная больница. Наибольшую опасность менинококк представляет для детей в возрасте до четырех лет.

Врачи предупреждают, что особую активность менингококк проявляет с января по май. Заразиться можно не только при кашле и чихании, но даже при обычном разговоре с носителем инфекции.

Мнения инфекционистов

Способ передачи менингококка – от носителя инфекции или уже больного человека, рассказал ”Известиям” врач-инфекционист, доктор медицинских наук Владимир Неронов.

Самый легкий вариант заболевания – это назофарингит, когда воспаляются слизистые оболочки носоглотки. А самой тяжелой формой проявления этой болезни может стать гнойный менингит”.

Менингококковая инфекция может проявляться по-разному: от бессимптомного течения, как в случаях с ковидом, когда есть патоген и люди не болеют до протекания по типу ОРВИ.

ntv.ru

”Из особенностей можно назвать гнойный ринит– специфические выделения из носа”, – рассказал в интервью Российской газете врач-инфекционист, главный врач "Инвитро-Сибирь" Андрей Поздняков.

Особенно опасна генерализованная форма инфекции. Одно из направлений – повреждение мозговых оболочек, тот самый менингит. С этим острым воспалительным гнойным процессом без мощных антибиотиков не справиться.
Еще более сложный случай – менингоэнцефалит и самый опасный, когда менингококк через дыхательные пути попадает в кровоток и распространяется по всему организму.

Это вещь очень страшная. Возникает сильнейшая лихорадка, высоченная температура, сильнейшая интоксикация – и в таких случаях летальность очень высока, на уровне 20%. Также менингококк опасен тем, что может вызвать внутренние кровотечения. При поражении, например, надпочечников летальность 100-процентная”, – рассказал Андрей Поздняков.

obninsk.name.ru

Симптомы и профилактика

Среди основных симптомов болезни: резкий подъем температуры до 39-41 градусов, рвота, сыпь в виде бледно-розовых пятен, светобоязнь, головные боли, периодичные судороги, напряжение затылочных мышц, невозможность наклонов головы, учащенное сердцебиение.

Прививка от менингококка – вакцина "Менактра". Применяют у детей и у взрослых – в экстренных ситуациях. Она защищает не от всех штаммов, говорит Андрей Поздняков, но помогает спастись от развития самых тяжелых форм заболевания.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: