Информационное агентство
/ 16 июня, воскресенье 13:17

Вместо дуэли: как защищают честь, достоинство, деловую репутацию

Судебная практика эпохи интернета, где дело не только в деньгах

Вместо дуэли: как защищают честь, достоинство, деловую репутацию
ianed.ru

Громкие процессы публичных людей с защитой репутации – привычная тема не только светской хроники, но и деловых новостей. Побочный эффект от развития информационных технологий – порочащие, недостоверные сведения, а порою и клевета. Зачастую – это повод обратиться в суд.

Моральное и материальное

”Нам не дано предугадать чем слово наше отзовется”. Сейчас это и о распространении порочащих сведений тоже. В таких вопросах на кону не только моральный вред, личная и деловая репутация. Как следствие – бизнес-потери, а может и закрытие компании или прекращение предпринимательской деятельности.

Заблуждение автора или непроверенная информация – далеко не всегда причина появления статей, порочащих репутацию. По мнению адвокатов бюро ”Дубровская, Кузнецова и партнеры”, во многих случаях такие статьи носят заказной или коммерческий характер.

Так и расползается по блогам и Телеграмм-каналам завуалированная клевета. Замаскированная под слухи, догадки, псевдо-инсайд. В отношении определенного публичного лица или бизнесмена.

Задача – нанести максимальный ущерб. Моральный или материальный. Такая информация становится оружием в конкурентной борьбе, при рейдерском захвате бизнеса или попытке сломать карьеру.

Опороченная деловая репутация мешает развитию бизнеса, отталкивает новых клиентов и потенциальных партнеров. Имидж – одна из основ предпринимательства

Закон есть закон

И в подобных случаях тоже. Гарантии прав граждан и юридических лиц. Право каждого на защиту чести и доброго имени прописано в Конституции, а как эти права защитить на практике поясняют Гражданский и Уголовный кодексы.

Самый отрезвляющий клеветника способ – суд. Исковые заявления – гражданские дела о защите чести, достоинства и деловой репутации рассматривают и арбитраж, и суд общей юрисдикции.

Но судебная практика этой категории споров – дело непростое. Особенно, если речь о рассмотрении анонимных публикаций и распространением порочащих сведений. Успешная практика такого ведения споров пока еще носит не массовый характер.

По данным недавнего исследования крупной консалтинговой компании RTM Group, в последние годы процент удовлетворения требований по этой категории дел остается невысоким – среднем порядка 30%. Сказывается и сложность доказательной базы и оценочность категорий.

Процент удовлетворения судами заявленных требований по спорам о защите деловой репутации в 2019 году составил 34,2%, в 2020 – 30%, в 2021 – 28,3 (по состоянию на 15.11.2021 года).

Вне правового поля
Чтобы уйти из поля зрения российского закона, зачастую сайты и профили клеветников регистрируют на западных ресурсах и платформах. При этом материалы публикуют на русском языке и для российского читателя. Так и получается, что пишут на Россию, но защитить честь и достоинства опороченного лица затруднительно или почти невозможно.
Как считает автор

И за слово свое не в ответе. Адвокаты уже составили целый список речевых оборотов в статьях с порочащими сведениями. Фразы для маскировки: ”по моему мнению”, ”на мой взгляд”, ”с нашей точки зрения” и вокруг, и около. Подобные речевые обороты позволяют автором, при предъявлении претензий, ссылаться на оценочный характер своих суждений и текстов.

По закону оценочные суждения не рассматриваются в качестве порочащих сведений. Если это не форма утверждения

Управа есть

Равно как и успехи в правоприменительной практике в этом весьма ”скользком” вопросе, отмечают адвокаты бюро ”Дубровская, Кузнецова и партнеры”.

Удалось добиться удаления порочащей информации, публикации судебного решения и компенсации морального вреда в процессе по делу известного российского политика, экс-главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина.

Несколько информагентств и печатных изданий разместили публикации и видеоролики, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию государственного деятеля. Опровергать и удалять контент сами издания отказались. Адвокатское бюро решило вопрос в суде.

По делу ”Адвокат Киселевская против Андрея Караулова”. Бюро, представляя коллегу, добилось признания сведений в видеоматериалах, размещенных на Ютуб-канале Андрея Караулова – порочащими честь, достоинство и деловую репутацию адвоката.

Суд обязал удалить контент, разместить информацию о результатах судебного решения. Пришлось журналисту и компенсировать моральный вред, нанесенный репутации адвоката.

Сейчас в суде. Бюро представляет интересы Владимира Кожина — российского сенатора от города Москвы, помощника Президента по вопросам военно-технического сотрудничества. В деле были впервые вынесены меры, которые предписывали немедленно удалить порочащие материалы, как в электронном издании, так и в Телеграмм-каналах.

Из общей истории вопроса

Еще в 2016 году Верховный Суд утвердил обзор судебной практики по спорам о защите чести, достоинства и деловой репутации, отметив особенности рассмотрения таких споров. И если раньше принудительно удалить недостоверную информацию с ресурсов было почти невозможно, то сейчас совершенно другие возможности.

При умелой работе адвокатов, результатом которой становится судебное решение, если порочащий контент сайт не удаляет, судебные приставы могут заблокировать через Роскомнадзор доступ к самому ресурсу. Появляются и дополнительные законы. К примеру, ”О требованиях к деловой репутации менеджмента и владельцев финансовых организаций”. Чтобы свобода слова не делала слово последней инстанцией, особенно если это клевета.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: