Информационное агентство
/ 3 марта, воскресенье 2:53

Валютный пресс: что дорожает вслед за долларом и евро

Какие прогнозы делают эксперты и ждать ли дальнейшего повышения цен

Валютный пресс: что дорожает вслед за долларом и евро
1obl.ru

Иномарки, бытовая техника и даже отечественная Lada. С начала лета доллар прибавил к рублю около 12%, а вслед за иностранной валютой могут вырасти в цене не только импортные товары. Вот уже неделю доллар держится на отметке выше 90 рублей, евро пробил 100.

Плюс к цене

Рост стоимости доллара к рублю может привести к повышению цены на машины Lada, заявил 10 июля президент АвтоВАЗа Максим Соколов на международной промышленной выставке ”Иннопром” в Екатеринбурге. Цены могут поползут вверх, когда прекратятся поставки импортных комплектующих и сырья по фиксированным ценам, на которые напрямую влияет валютный курс.

О подорожании импортных запчастей говорили и в Национальном автомобильном союзе, если рубль продолжит дешеветь. По данным ассоциации, некоторые комплектующие уже прибавили в цене 2–3%. В первую очередь это расходники для ТО.

По данным Росстата, автомобили за прошлый год уже подорожали в среднем на 24%, иномарки – на 40%

Отголоски с валютного рынка могут докатиться до магазинов электроники и бытовой техники. Первым под удар попадает импорт. По оценке экспертов, цены на отечественные товары, дорожают не так стремительно. В среднем растут на 2-3% к 10% девальвации.

Есть такое правило — если девальвация происходит на десять процентов, стоимость товаров поднимается в среднем процентов на семь. Я думаю, и в этом случае нужно ожидать подобной зависимости,” – сказал в интервью Российской газете руководитель Департамента финансов НИУ Высшая школа экономики Юрий Ичкитидзе.

mebellka.ru

Позиция ЦБ

Контролировать валютные колебания Банк России может при помощи повышения ключевой ставки, ограничений на вывод капитала, валютных интервенции или сокращения бюджетных расходов.

Пока же ситуацию на валютном рынке глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала ”благом для российской экономики”, что ”позволяет внешние шоки легче абсорбировать экономике”.

Основные факторы (снижения курса рубля) мы определяем так же, как и раньше, – это торговый баланс…. Мы видим существенное сокращение текущего сальдо по сравнению с прошлым годом”, – отметила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

Экспортная выручка снизилась из-за падения цен на сырье. По данным Минфина, средняя цена российской нефти Urals по итогам полугодия составила 52,17 долларов за баррель, минус 38% по сравнению с прошлым годом. Бюджет же этого года рассчитан исходя из 70 долларов. Снизились и нефтегазовые доходы бюджета – на 47% по сравнению с прошлым годом.

В то же время, в августе Россия и Саудовская Аравия сокращают добычу нефти, что может привести к повышению стоимости сырья и укрепить рубль. По мнению экспертов, опрошенных ”Ведомостями”, во второй половине года валюта будет стоить в среднем 87–90 рублей за доллар.

news.ru

Валюта и население

В корзине валют все еще предпочитают доллар. Исследование банка ”Русский стандарт” показало, что в июне доллары меняли в 2,4 раза чаще, чем евро. Продавали американскую валюту на 10% чаще, чем покупали.

Средний чек операции по продаже наличных долларов в июне – 446, а покупки – 766 долларов.

Эксперты связывают спрос на валюту с началом сезона отпусков. Россияне покупают наличные для зарубежных путешествий. В банке не отметили повышенного спроса на наличные на фоне снижения курса рубля в конце июня – начале июля, приводит ТАСС слова директора департамента операций на финансовых рынках банка "Русский стандарт" Максима Тимошенко.

Дорожает к рублю и китайский юань. По данным ЦБ, год назад он стоил 9,5 рублей, сейчас уже почти 13. Но если сравнить с пиковыми значениями марта 2022 года – 18 рублей, спрос на юани хоть и растет, но умеренными темпами.

Прогнозы

Снижается курс рубля постепенно последние семь месяцев. Спрос на валюту поддерживает отток капитала, закупка импорта, зарубежные летние отпуска и сложности с безналичными расчетами за рубежом.

araratnews.am

На предстоящей неделе сильные колебания рубля могут продолжиться, риски по-прежнему смещены в сторону дальнейшего ослабления рубля. Ожидаемый торговый диапазон составляет 89-94 за доллар, 98-103 за евро, 12,3-13 за юань”, – озвучил в интервью Российской газете сови ориентиры Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка.

Пока валютные курс не получает поддержки от действий монетарных властей. Сохранится ли эта позиция покажет ближайшее заседание Центробанка – 21 июня. Тогда регулятор может повысить процентную ставку, если рубль продолжит слабеть, а инфляция ускорится.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: