Информационное агентство
/ 13 июля, суббота 10:23

Крупные проблемы мелкого шрифта: в банках, магазинах, турпутевках

Госдума запретит нечитаемые строчки в кредитных договорах

Крупные проблемы мелкого шрифта: в банках, магазинах, турпутевках
dreamstime.com

Условия, которые можно разглядеть лишь под лупой. Комиссионные, страховые или проценты кредитно-финансовых услуг. Вредно для личного бюджета. Нечитаемый состав продукта – опасно для здоровья. А ”мелкие” подробности в туристическом договоре – испорченное настроение на отдыхе.

Маленькими буквами

Каждый четвертый потребитель, опрошенный финансовым маркетплейсом ”Выберу.ру”, сталкивался с обманом и навязанными дополнительными услугами, подписывая договор с банком. Все самое интересное в предстоящих выплатах по кредиту спрятано в мелких буквах. Вот 25% и не читали эти примечания.

Нарушения бывают такими масштабными, что попадают в поле зрения Федеральной антимонопольной службы. Если банк менял шрифты в договоре и вводил в заблуждение клиента – ФАС расценивает это как нарушение закона. Дело может дойти до суда и банк могут обязать не только вернуть деньги клиенту, но и исправить документы, и оплатить штраф.

В случае с ”Почта Банком” ФАС после жалобы разбирается есть ли нарушения в рекламе кредита банка в Москве. Крупным шрифтом говорилось о ставке от 4%. Дополнительная информация – условия, влияющие на стоимость и возможность оформления, значилась в пояснительной сноске. Написано было мелко, демонстрировалось на рекламном дисплее слишком мало – для самой возможности прочтения.

В Воронежской области ФАС проверяет наличие нарушения закона о рекламе Альфа-Банком. Информация о кредите от 4% годовых была написана крупным шрифтом, подробности займа – мелким. В рекламе умалчивалось о необходимой страховке, что тоже нарушение.

currency.com

Проверит ведомство и рекламную информацию Росбанка, после жалобы на рекламу кредитной карты на роллерном дисплее. Отсутствие ежемесячного платежа было прописано крупно, остальные условия мелким шрифтом. Из-за этого потребители не могли получить полную информацию об условиях, определяющих стоимость кредита, указала ФАС.

Реклама по правилам

Строгих требований к размеру шрифта нет, но есть требование к тому, как должны рекламироваться финансовые продукты, включая кредиты.

Если банк указывает хоть какой-то ценовой параметр, то обязательно должны быть прописаны и иные параметры кредита, которые влияют на его стоимость”, – пояснил ”Парламентской газете” Олег Иванов, советник председателя совета Ассоциации банков России.

В теории – банки указывают все. Как это прочитать – другой вопрос. Банк говорит правду, но не всю в одном месте. Можно получить кредит под низкий процент? Да, но при наличии ”но”. Формально закон не нарушен. И закон рекламы соблюдается – финансовый продукт выглядит очень привлекательно.

К примеру, даем только космонавтам, а другим не даем. Если не космонавт, то для вас это будет 14 процентов. Банк наврал? Нет, сказал правду”, – отмечает Олег Иванов. ​

Но сам закон устарел, писался 20 лет назад, когда онлайн-банков и в помине не было. Документ надо доработать, признают и в Центробанке: ужесточить регулирование. Банки продолжают пытаться прятать реальные ставки по кредитам, несмотря на рекомендации ЦБ сделать их максимально прозрачными.

moneyman.ru

Мы пока дали банкам рекомендации по тому, как раскрывать информацию о кредите. Но, конечно, нужны более жесткие меры. Изменения в закон, требования к рекламе таких кредитов для того, чтобы не вводить людей в заблуждение”, — заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Комитет Госдумы по финансовому рынку готовит поправки к закону о рекламе, который обяжет прописывать в кредитах их полную стоимость так, чтобы это было читаемо.

В начале лета ”Коммерсант” просчитал предложения нескольких крупнейших российских банков. Выяснилось, что предлагаются кредиты наличными формально под 3–4% годовых, а реальные ставки – могут превышать 30%

Договоры мелким шрифтом

”Плохо читаемый мелкий шрифт в кредитном договоре — это вполне реальное основание обратиться к правозащитникам или даже в суд”, – считает Анатолий Аксаков, глава Комитета Госдумы по финансовым рынкам.

Если условия договора прописываются, то все существенные моменты документа должны быть обозначены специально выделенным шрифтом и представлены для ознакомления. Если кто-то этого не сделал, то на него можно подавать в суд, и этот процесс будет выигран”, — пояснил депутат.

Такими проблемами занимается Служба по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ. Рассматривают жалобы на банки, страховые компании, микрофинансовые организации.

naobyave.ru

В автосалоне

Автокредит тоже бывают с подвохом, а именно с незаметным включением в договор дополнительных услуг: от ненужных сервисов до невыгодного страхования. Такие ”опции” как раз и пишут мелким шрифтом, предупреждают эксперты. Не получить навязанные услуги можно, отказавшись от них после внимательного изучения документа купли-продажи.

Только за первый квартал года кредитные организации получили комиссионные на сумму более 100 млрд рублей. Это говорит о том, что практика навязанных страховок, в том числе при выдаче автокредитов, не ушла с рынка и заемщик при покупке машины в кредит обязательно столкнется с дополнительными услугами, которые могут привести к удорожанию автокредита на 20–30%,” – рассказал ”Коммерсанту” Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей.

В магазине

Мелким шрифтом – невыгодные подробности выгодных акций. Подобная рекламная акция не так давно попала в поле зрения ФАС. Торговая сеть ”Пятерочка” рекламировала в эфире федеральных каналов скидки для пенсионеров.

rbc.ru

По итогам рассмотрения административного дела реклама была признана ненадлежащей. Причиной разбирательства стала акция ”Пенсионерам скидки”, которая якобы распространяется на все товары сети. На деле – речь шла про отдельную продукцию. Про этот факт в рекламе сообщалось, но мелким шрифтов и в течение короткого времени.

ВЦИОМ: мелкий шрифт на этикетках не позволяет изучить состав пищевых продуктов. Такого мнения придерживается порядка 70% россиян.

На отдыхе

Выгодные условия таймшера на три недели у моря в отеле Шарм-эль-Шейха на деле оказались не столь выгодными, сообщила участница акции. Среди скрытых условий значилось, что питание, уборка, катание на яхтах, услуги спа-центра и аквапарков в это элитное предложение за 3,5 тысячи евро на пять лет включены не были. В договоре, который организаторы акции торопили подписать, все это было указано… но очень мелким шрифтом.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: