Информационное агентство
/ 3 марта, воскресенье 12:19

Отцам заплатят: когда на алименты сможет рассчитывать папа

Госдума дополняет закон о выплатах на детей

Отцам заплатят: когда на алименты сможет рассчитывать папа
smi2.ru

Правом требовать алименты в первые три года жизни ребенка наделяют отцов депутаты. Изменения касаются Семейного кодекса. Законопроект принят Госдумой во втором чтении. Как получить выплаты и какая еще поддержка положена папам?

Судебный порядок

Мать и отца уравняют в правах. Пока требовать выплаты от супруга через суд может только будущая мать во время беременности и в первые три года жизни малыша. Речь про общего ребенка, рожденного в законном браке. Речи про отца не было, вплоть до решения Верховного суда.

Высшая судебная инстанция постановила, что если женщина от воспитания ребенка устранилась и не участвует материально, а его растит отец, то и деньги положены ему. Женаты родители малыша или уже разведены. Отстаивать это право предстоит в суде – при помощи иска о предоставлении содержания до достижения ребенком возраста трех лет.

Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке получит супруг (или бывший супруг), "фактически осуществляющий уход за общим ребенком в течение трех лет со дня его рождения, а также бывшая жена в период беременности, наступившей в период брака", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Данный законопроект устранит правовой пробел в отношении отцов, которые самостоятельно воспитывают и ухаживают за ребенком в течение первых трех лет после его рождения. Матери наравне с мужчинами должны нести ответственность за общих детей в виде материальной поддержки,” — считает депутат ГД Светлана Бессараб.

mavink.com

Отцам в помощь

На сегодняшний день в обществе бытует мнение, что неплательщик алиментов в первую очередь отец. И этот факт подтверждает статистика. По оценкам юристов, после развода около 95% детей воспитывает и растит мама. Отец тогда обязан платить деньги на содержание несовершеннолетнего.

Задолженность по алиментам в России по данным ФССП – 156 млрд рублей. Еще десять лет назад было 20 миллиардов.

Не будем кривить душой, 99% это нагрузка на мать, которая осталась с ребенком”, – делится опытом из собственно практики Марина Дубровская, адвокат ”Адвокатского бюро Дубровская, Кузнецова и партнеры”.

По данным ФССП: 90,5% неплательщиков алиментов, это мужчины. Но есть и те, кто воспитывает ребенка один. По статистике, неполных семей – одиноких отцов с детьми в России около 1,13 миллионов. Поддержать ответственных родителей вне зависимости от пола и должны изменения в порядок выплат денег на малышей.

smi2.ru

Что уже положено отцам

 Больничный по уходу за ребенком может взять не только мать, но и отец. Главное, официальная работа и чтобы выдавали лист нетрудоспособности не всем членам семьи одновременно, а поочередно.

 Семейный капитал только называется материнским. Но получить его может и отец, в том случае, если мама умерла, лишена родительских прав или папа – единственный усыновитель. Даже если сертификат выдан на имя матери, деньги могут пойти на ипотеку, взятую на имя отца.

 Единовременное пособие при рождении детей может получить один из родителей. Срок – полгода после появления ребенка на свет. Если работает лишь один родитель, то он и получит выплату. Если родители в разводе – деньги дадут тому, кто растит ребенка.

 Ежемесячное пособие до 1,5 лет. Отпуск по уходу за ребенком тоже может взять и папа — ему в таком случае пособие и дадут. Можно разделить этот период на две части.

 Ежемесячная выплата до 3 лет. Полагается в семье, в которой первый или второй ребенок родился или был усыновлен с 2018 года. Доход на одного члена семьи не должен превышать двух региональных прожиточных минимумов. Выплата будет равна прожиточному минимуму на ребенка в регионе. Деньги на первого ребенка может получить отец, если мать умерла или лишена родительских прав. На второго – тот, на кого оформлен маткапитал.

 Ежемесячные выплаты с 3 до 7 лет. Положены тем, чей среднедушевой доход не более прожиточного минимума по региону. Учитывают доходы и имущество. Можно получить 50 %, 70 % или 100 % от регионального прожиточного минимума на ребенка. На выплату может рассчитывать отец, если ребенок живет с ним, а мать в соцзащиту за деньгами не обращалась.

 Выплаты для одиноких родителей. Положены с июля 2021 года одиноким отцам, воспитывающим ребенка в возрасте от восьми до 17 лет. Платят, если в свидетельстве о рождении указан один родитель или он имеет право на алименты. Важное условие – доход ниже прожиточного минимума.

city11.ru

Из новых предложений

В качестве стимула для общения отцов с детьми в Госдуме предложили ввести ”Отцовскую карту”, аналогичную ”Пушкинской”. Предложение вице-спикера Госдумы Бориса Чернышова.

Карта должна помочь отцам более качественно проводить время с детьми, считает парламентарий, для чего можно зачислять на каждого ребенка в семье по 2000 рублей в месяц. Использовать эти деньги можно будет только на культурную программу: кино, зоопарк, музей. Предложение направлено в Минсоцзащиты.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: