Информационное агентство
/ 24 апреля, среда 12:17

Дела семейные: почему поправки в Кодекс вызывают вопросы

Закон о приемных семьях планируют принять до конца июля

Дела семейные: почему поправки в Кодекс вызывают вопросы
mavink.com

В Думе находится два законопроекта: правительства и ”десяти сенаторов“. Первый вариант уже принят в первом чтении, что может поставить крест на втором. Депутаты обеспокоены – в принятом документа много спорных моментов.

Антисемейный” и ювенальный

Так называет принятый в первом чтении законопроект депутат Госдумы Елена Мизулина. В частности, в законопроекте говорится, что близкие родственники, собираясь взять на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей, должны пройти обязательную подготовку. Как уже писал AMMIAC., депутаты с предложенной правительством постановкой вопроса не согласны.

Для лиц пожилого и среднего возраста – задача трудновыполнимая, отметил и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в письме на имя главы Правительства России Мишустина. А значит – это требование может послужить препятствием для приема ребенка в семью.

Такой подход разрушает традиционные для нашей страны многопоколенные семьи, преемственность поколений, и не может быть поддержан“, – считает Нина Останина, глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей .

Также вводится запрет на усыновление сразу нескольких детей, если это не братья и сестры. Но главное, что вызывает тревогу депутатов, если в первом чтении принимают законопроект, схожий с другими, то альтернативные документы уже не рассматривают, а возвращают авторам.

spravedlivo.ru

Такую участь может ожидать закон ”десяти сенаторов”. А поправки в правительственный законопроект внести могут просто не успеть – поставлена задача принять его в весеннюю сессию, то есть до конца июля, отмечает Мизулина.

"Если правительственный законопроект будет принят без поправок, то в ближайшее время мы получим антисемейный закон, поскольку предлагаемые в нем изменения и оценка всего блока семейно-правового регулирования происходит с позиции приемной семьи, а не семьи в традиционном понимании", – написала Мизулина.

Депутаты же считают, что родственники должны обладать приоритетом перед приемной семьей по договору

Надо избегать необоснованного вмешательства государства, считает Мизулина. Сейчас опека может изъять ребенка у родителей, если решит, что в семье ему грозит какая-то опасность (ст. 77).

krassever.ru

Приемная семья, согласно ст.152 действующего Семейного кодекса, это услуга по договору возмездной опеки и попечительства над приемным ребенком до достижения им 18 лет, за которую государство платит деньги и обладает правом в любой момент не только вмешиваться в жизнь такой семьи, но и сменить ее на другую приемную семью. Для ребенка такая ситуация влечет сохранение статуса сироты и глубокие психологические травмы“.

Законопроект ”десяти сенаторов”

Содержит 20 поправок в Семейный кодекс и 25 поправок в семь других нормативных актов. Направлен на защиту семьи от необоснованного и избыточного вмешательства, заявила один из авторов инициативы депутат Елена Мизулина.

Основные принципы:

• защита соразмерна угрозам;

• сохранение прав ребенка на родную семью;

• принцип презумпции добросовестности родителей.

Вводится понятие ”ребенок, нуждающийся во временной защите”. К примеру, а том случае, если единственный родитель работает вахтовым методом или попадает в больницу.

Родственникам ребенка гарантируется преимущественное право на его воспитание во всех случаях, когда ребенок остается без попечения родителей

В такой ситуации, по просьбе матери или отца, орган опеки может назначить временного опекуна, что не ограничит родительские права. Смогут родители в случае их отсутствия без волокиты с документами привлечь родственников для ухода за ребенком. В специальные организации дети могут поступать, если родственная поддержка невозможна.

stranabolgariya.ru

Законопроект призван установить презумпцию добросовестности родителя. То есть пока нет решения суда, доказывающего обратное, государство признает всех родителей, действующими в интересах своих детей.

Законопроект подготовлен при активном участии представителей родительской общественности. Надеемся на конструктивный диалог со всеми парламентскими фракциями по данному законопроекту в ходе осенней сессии парламента”, — написал в своем Telegram-канале председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Над документом работали эксперты Минпросвещения, Минтруда, Минздрава, Минюста, родительская общественность, законодатели на местах

Мы постаралась охватить как можно больше реальных жизненных ситуаций, потому что жизнь гораздо сложнее, чем Семейный кодекс», — указала один из авторов законопроекта член Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Ольга Ковитиди.

Поиск компромисса

Подготовить поправки ко второму чтению предложил спикер Госдумы Вячеслав Володин. В частности, внести поправки о возможности близких родственников стать опекунами детей-сирот, невзирая на жилищные условия, без дополнительного психологического тестирования и подготовки. Пока дальнейшая судьба этих важных уточнений неизвестна.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: