Информационное агентство
/ 13 апреля, суббота 5:48

Шелест новеньких страниц: почему бумажные книги становятся ”роскошью”

Только за год книги в России подорожали на 15–20 процентов

Шелест новеньких страниц: почему бумажные книги становятся ”роскошью”
dr-web.ru

С картинками или сплошным текстом. Яркие детские или сдержанные по оформлению взрослые. Бумажные книги становятся все более дорогим удовольствием. Каждая десятое издание в прошлом году не попало в руки читателя. Рынок вынужден выживать за счет повышения цен.

Готовы ли покупать книги детям

При любом подходящем случае. В качестве примера – недавняя книжная выставка на Красной площади. Детские книги, которые дороже взрослых за счет иллюстраций и качества бумаги, продавали со скидкой 20%. Это не замедлило отразиться на повышении спроса. Домашние библиотеки пополнили более чем 100 тысяч книг.

Средний чек покупки на площадке "Детская и образовательная литература" составил 1140 рублей

Поэтесса Галина Балебанова. Фото AMMIAC.

Но это на фестивале. Вне книжных событий остаются пять главных направлений: маркетплейс, интернет-магазины издательства, книжные склады с самовывозом, букинистические и книжные магазины. В качестве стимулов для покупателей – акции и бонусы. Цена становится привлекательнее, но все равно далеко не всем по карману.

По подсчетам ресурса ”Авито Работа”, средняя зарплата в России по итогам I квартала этого года – 53 тыс. рублей. Но есть регионы, где средний доход у жителей вдвое меньше, как в Ивановской области — 26,9 тыс. рублей.

И если дети из семьи со скромными доходами попросят новую книгу, к примеру, тот же сборник сказок Чуковского, родителям придется выделить из весьма судного семейного бюджета на хорошее издание более 600 рублей.

А если это ”100 любимых стихов + 100 любимых сказок” – уже дороже тысячи. Есть и литература для школьного возраста. Масса книг и авторов для ознакомления и общего развития, которую может и перечитывать не будут. Знай только готовь деньги, если не идешь в библиотеку.

vsenashoping.ru

Из-за подорожания производства себестоимость традиционных бумажных книг за год увеличилась на 30%

Падает спрос

Продажи книг для школьников за первый квартал снизились почти на треть, публикует данные книготорговых сетей ”Коммерсант”. В числе причин называют перераспределение доходов в семьях и рост себестоимости книг в среднем на 25%. Речь не только о бумажных книгах. Спрос на детскую литературу не растет и в категории цифровых книг.

По итогам года издатели ждут общего падения продаж на 5-7%

В числе причин подорожания бумажных изданий участники рынка называют дефицит кадров в книжной полиграфии, проблемы с мелованной бумагой, запчастями к технике и расходниками для печати. Все это отражается на стоимости книг на прилавках. По оценке директора издательства ”Росмэн” Бориса Кузнецова, до конца года рост цен на книги составит примерно 10–15%.

Новым изданиям для выхода на рынок приходится учитывать расходы на оформление. Значимая часть успеха детской книги – привлекательная обложка и иллюстрации, а значит – вносится в смету еще и оплата труда художника.

inet-shops.ru

В прошлом году российский книжный рынок в денежном выражении с учетом цифровых книг и учебной литературы вырос на 10% до 109 млрд рублей, а по количеству выпущенных экземпляров – сократился на 7%.

Новые тенденции книжного рынка

Поддержало в прошлом году книжный рынок относительно молодое для России направление – комиксы. Их доля увеличилась до 6,5%. Еще недавно был 1%.

Пока мы относим их к художественной литературе, возможно в дальнейшем это надо будет выделить в отдельный сегмент с учетом специфики этого продукта", – считает президент издательской группы "Эксмо-АСТ" Олег Новиков.

• Доля прикладной литературы нон-фикшн в 2022 году составила 30%;

• Художественная литература – 49% продаж общего объема книг в России;

• Продажи электронных книг выросли на 5% год к году;

• Аудиокниги стали покупать на 10% меньше.

Одно из новых направлений книжной индустрии – так называемые саммари, пересказ без прямого цитирования иностранных бестселлеров. Многие западные издательства с российского рынка ушли, а саммари – это впечатления или взгляд на произведение. Изложение книги, которую не могут опубликовать в России.

Как сохранить интерес к книгам

Из самого очевидного – при помощи государства. В числе мер, предложенных издательствами, включение книг в Антипиратский меморандум, экранизация произведений молодых авторов, снятие пошлин на ввоз полиграфического оборудования, которое не выпускают в России.

funfrom.me

Поддержкой авторов могут стать национальные премии и гранты. А для читателей – книжный аналог ”Пушкинской карты”. "Гоголевская карта" – абонемент на книги, благодаря которому подросткам от 14 до 22 лет могут стать доступнее и классика, и современные издания.

Особенно актуальна такая поддержка для детей из отдаленных регионов, в небольших городах и селах, где по ”Пушкинской карте” иногда и пойти-то некуда. Купить книги куда проще, если хватит на это средств.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: