Информационное агентство
/ 29 февраля, четверг 5:20

Мэр Берлина: город переполнен беженцами из Украины

Тысячи людей живут на вокзале и в палатках на территории заброшенного аэропорта

Мэр Берлина: город переполнен беженцами из Украины
Фото:беженцы на вокзале Берлина/AFP

Тысячи беженцев из Украины прибывают в Берлин каждый день. Для них создаются стихийные убежища, например, в бывшем аэропорту Тегель. Но город находится на пределе своих возможностей, уверяют местные власти.

По данным МИДа Германии, на сегодняшний день в стране зарегистрировано около 175 тыс беженцев. Однако, скорее всего, это число значительно выше. По данным властей, только в Берлине их становится больше на 10 тыс человек каждый день. Тысячи беженцев ежедневно прибывают и в другие крупные города, такие как Гамбург, Мюнхен или Ганновер, пишет издание Tagesschau.

Берлин и другие федеральные земли призывают к более справедливому распределению в соответствии с квотами. Сейчас крупным городам приходится ждать, пока другие федеральные земли добровольно объявят о своих возможностях. Только после этого беженцев отправляют на автобусе в соответствующий регион.

Чтобы справиться с ситуацией, в Берлине почти ежедневно строятся новые лагеря для беженцев. 500 коек в заброшенном аэропорту Тегель были заполнены в течение одного дня.

"Берлин находится на грани переполнения", – заявила в выходные Франциска Гиффай, мэр Берлина.

Власти в спешке создают необходимые беженцам структуры: жилье, рабочие места, медицинскую помощь, другие социальные учреждения.

В Тегеле в ближайшие дни будет построена инфраструктура для регистрации и распределения беженцев. Бывший аэропорт расширят, чтобы вместить до 7500 человек, а палаточный лагерь на бывшей взлетной полосе должен смягчить напряженную ситуацию на главном железнодорожном вокзале.

Планируется, что с ближайших выходных дальнейшее распределение беженцев по другим федеральным землям будет регулироваться оттуда в обязательном круглосуточном режиме. Более 400 сотрудников на более чем 100 регистрационных стойках будут распределять беженцев в центре прибытия в Тегеле в соответствии с квотами.

"Те немногие ресурсы, которыми мы располагаем в Берлине, быстро исчерпываются, в то время как в другие регионы Германии украинские беженцы почти не прибывают", – объясняет Саша Лангенбах из Государственного ведомства по делам беженцев.

Берлин срочно нуждается в поддержке. Столица ожидает дальнейшего увеличения числа беженцев.

"Мы слышим из Польши, что там превышен допустимый лимит нагрузки", – говорит социальный сенатор Катя Киппинг. "Это значит, что в Берлин приедет еще большее количество беженцев".

В связи с этим первоочередной задачей является дальнейшее распределение людей по другим федеральным землям. Но пока этого не происходит и в Берлин прибывает гораздо больше людей, чем удается разместить.

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: