Информационное агентство
/ 13 апреля, суббота 7:22

Продавцы воздуха: уловки маркетинга на полках магазинов

Продовольственная шринкфляция – меньше еды по той же цене

Продавцы воздуха: уловки маркетинга на полках магазинов
foto-ram.ru

Деньги те же – товара меньше. Массовые анонимные рейды в столице выявили уловки производителей, которые помогают им избегать издержек производства, уменьшая вес продуктов в уже привычных упаковках.

Не досыпать крупы, не долить молока

Контрольные закупки проводились с 1 по 18 июля в популярных супермаркетах столицы. Инициатор проверок – вице-спикер Госдумы Борис Чернышов, сообщают РИА-Новости со ссылкой на пресс-службу парламентария.

Всего проверяющие побывали в 122 торговых точках во всех районах Москвы. Цель проверок – выявить масштабы так называемой шринкфляции. По сути замаскированного повышения цен. Фактически цифры на ценнике не меняются, но покупаешь за эти же деньги меньше.

Честная упаковка в последние годы стала редкостью, а «производители продуктов и бытовой химии словно соревнуются, кто сумеет продать меньше товара за те же деньги”, – отметил автор поправки в Закон о защите прав потребителей Чернышов.

87% ассортимента молочного отдела – в упаковках 925-950 миллилитров. На неопытный взгляд неотличимым от ”честного литра”

Гречка, рис, пшено, овсяные хлопья, которые составляют основу потребительской корзины, все чаще расфасованы в пачки по 450 и 900 граммов вместо привычных 500 граммов и 1 килограмма, показали итоги проверки.

В 97% случаев, при этом вес и объем товара указан несопоставимо мелким шрифтом по сравнению с ценой

Думаю, любой россиянин, зайдя в ближайший продуктовый магазин, может прислать нам сотню фото- и видеоподтверждений шринкфляции. Тысячи обращений в поддержку законопроекта "О честной цене" свидетельствуют о том, что это по-настоящему народная инициатива. Уверен, что масштаб проблемы и включенность людей позволят нам утвердить документ в максимально сжатые сроки”, – сообщил Борис Чернышов.

pravx.ru

Придумано не сегодня

Название шринкфляция – от двух английских слов ”shrink” (сокращение) и ”inflation” (повышение цен). В западной практике особую известность эта уловка получила в момент ”усыхания” в объеме бутылки ”Колы” и веса упаковки шоколада Toblerone. Уменьшили, чтобы не повышать цены. В России эту хитрость производители ввели в обиход после кризиса 2008 года.

С 2013 по 2018 года бутылка молока с объема в 1 литр уменьшилась до 0,95 л, банка сметаны весом 350 г сначала до 330 г, а затем 315 г, напоминает РБК.

По оценке Международной конфедерации обществ потребителей, около 80% фасованных продуктов в заводских упаковках уменьшились в объеме за последние пять лет

Саму упаковку и менять не обязательно. Просто часть продукции теперь заменяет воздух. При этом продавец ”не обвешивает” как на рынке – честно указан объем. Просто потребитель не всегда читает указанную информацию о привычном продукте, особенно написанную мелким шрифтом. Что подтверждают исследования. Покупатель чаще всего ориентируется ”на глаз”.

dreamstime.com

Иногда производители не скрывают уменьшение упаковки, но объясняют это тем, что товар стал якобы более качественным. Например, на упаковках бытовой химии можно встретить фразу ”более концентрированный состав — уменьшенный объем”, – рассказал в интервью агентству ”Прайм” глава правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

В защиту потребителя депутаты Госдумы хотят обязать торговые сети указывать на ценнике стоимость не только упаковки товара, но и литра или килограмма. Подобна практика уже применяется в сетевых гипермаркетах. Пока на добровольных началах. Так покупателю удобнее узнавать реальную цену продуктов. Правда массовой поддержки инициатива пока не нашла.

Мы не фиксируем массового запроса от потребителей на такие изменения в ценниках, — сказали ”Известиям” в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). — Большинство покупателей при выборе продуктов редко ориентируются на конкретный вес, а в первую очередь оперируют удобством упаковки и доступностью по цене конкретного товара”.

Прозрачность информации удобна, как в кредитном договоре. В свое время Центробанк обязал указывать коммерческие банки во сколько обойдутся в итоге заемные средства. Не маскируя высокий процент за обязательной страховкой и комиссиями. Информацию о стоимости кредита должны прописывать крупным шрифтом в каждом кредитном договоре.

m24.ru

Чтобы глаза разбежались

В запасе продовольственных сетей есть масса уже известных уловок – для стимуляции спонтанных покупок:

• Перемещение товаров с привычных мест, в надежде на то, что по пути покупатель приобретет что-то незапланированное;

• Те же ”бездонные” тележки, которые вмещают много лишнего и руки не тянут;

• Акции и распродажи с переклеенными ценниками и ”возьми три, заплати за две”;

• Навязанные страховки от поломок и платное гарантированное обслуживание;

• Дегустации для ознакомления с новинками и как способ ”затормозить” движение к кассе;

• Стимул к покупке дорогого продукта, выпуском еще более дорогого ”улучшенного” аналога;

• Динамичная музыка в магазине для ”покупательного” настроения;

• И чудеса упаковки: гигантские пачки, в которых горстка печенья или конфет и тому подобные производственные хитрости.

Это все может повлиять на невнимательного потребителя. Но вот статистика цен – беспристрастна по отношению к хитростям производителей и продавцов. Тот же Росстат учитывает цены как раз исходя из стандартных мер веса и объема – килограммов и литров.

А если магазины обяжут подогнать ценники под стандарты, то и потребители смогут не искать на упаковке информацию – долили ли в эту бутылку стакан молока или доложили ли в банку ложку сметаны.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: