Информационное агентство
/ 19 июля, пятница 6:33

За стеной: как уживаются экс-супруги после развода

При расторжении брака портит жизнь квартирный вопрос

За стеной: как уживаются экс-супруги после развода
bneks.ru

У 81,5% российских семей по статистике только одно жилье. Дом, квартира или даже комната. Так что после разрыва семейных уз, проблемы могут только начинаться – если бывшие муж и жена вынуждены жить и дальше бок о бок, уже как соседи.

Не от хорошей жизни

По другому совместное проживание бывших не назовешь. Когда нет возможности или желания разменять недвижимость или из гуманных соображений – дожидаются совершеннолетия детей. А может просто от вредности: не доставайся же ты никому… В любом случае, такое соседство – тяжкий труд и территория взаимных договоренностей.

Совместная собственность делится поровну. На что и есть в Семейном кодексе страны 34 статья. В теории. На практике, это может быть крошечная однушка в спальном районе, на деньги от продажи которой и комнаты не купишь. Выплатить супругу его долю деньгами – тоже вариант. Если деньги есть. Да и жить где-то надо. Так и существуют бок о бок в статусе бывших. От безысходности.

Пожалуйте, на выход

Это уже в случае, когда речь о личном имуществе мужа или жены. Казалось бы, если один собственник, то экс-супруг проживать на этой территории уже и не имеет права. Квартира подарена, завещана или куплена до свадьбы – неделима и владелец после развода может указать на дверь. В теории.

На практике, если найти согласие не удается, собственник идет в суд. И тут уже может не обойтись без юридических сложностей. Отягчающих обстоятельств, которые не дают отстоять свой законный интерес.

piternews24.ru

Родители разводятся – дети остаются

Дети, рожденные в браке. Они прописаны в квартире, а если некуда выезжать, то и жить могут на этих квадратных метрах до совершеннолетия. Даже если остаются с матерью, а квартира отца и он просит жену съехать.

Еще одна сложность, если у женщины нет другого жилья и нет денег на аренду. А если дети после развода остались с матерью, то автоматически она получила право остаться на жилплощади мужа. Выселить детей права никто не имеет. Такой вот развод без разъезда.

Как выход – снять для бывшей семьи жилье, к примеру, в счет алиментов, разменять свою квартиру, подать в суд документы на проживание с детьми или остаться под одной крышей.

stroiteh-msk.ru

Переезд двумя семьями

Встречается в адвокатской практике и такое. Правда в зарубежном опыте. Некоторые действительно специально стремятся жить с бывшим, рассказывает известный адвокат по разводам Нэнси Хемтоб.

На просмотр таунхауса к агенту недвижимости как-то пришли две семейные пары с маленьким ребенком. Оказалось, не просто друзья, а бывшая семья с новыми спутниками жизни. Супруги были разведены и планировали жить под одной крышей, но на разных этажах большого дома. Одна из причин – желание вместе воспитывать ребенка.

Очевидно, что они сделали это по финансовым соображениям и для того, чтобы быть ближе к сыну", - считает Хемтоб, – но в большинстве случаев, когда дело доходит до развода, лучше переехать к родителям, чем оставаться с бывшим".

Даже если квартира не одна

Дети уже выросли, в собственности несколько таунхаусов. Как в ситуации бывшего мэра Нью-Йорка Билла де Блазио и Чирлейн Маккрей. Супруги-родители взрослых детей решили жить в одном доме.

mavink.com

Бывшая жена Кевина Костнера не спешит покидать общий дом несмотря на то, что актер согласился платить 30 тысяч долларов в месяц за аренду ее нового жилья и сам переезд.

”Проживание с бывшим после развода – еще более распространенное явление среди не знаменитых людей. Честно говоря, я неоднократно видела, как разведенные пары оставались жить вместе в доме, обычно по финансовым причинам“, – рассказывает Нэнси Хемтоб.

Постразводное сожительство, похоже, переживает свой звездный час

Дети, карьера, финансы, политика: есть много причин, по которым пары живут вместе во время или после развода. А вот последствия от такого проживания бывают самые непредсказуемые.

"У меня была клиентка, она и ее муж жили вместе в прекрасном доме. Она просто не могла его выносить – он ей изменял. Поэтому она стала добавлять средство для удаления волос в его шампунь. Его волосы становились все тоньше и тоньше. Он решил, что это из-за стресса, вызванного разводом, и в конце концов съехал", – вспоминает Хемтоб.

Но если не собирать чемодан

Здесь уже вопросы к психологам. Наиболее очевидная из рекомендаций в такой ситуации – вывесить белый флаг. И если нет возможности копить на размен, аренду или переехать к подруге, то договариваться на берегу о правилах такого общежития.

Законодательный плюс один – в случае общей собственности квартиры, даже если ее трудно разменять, бывший муж не сможет по закону привести новую жену или детей от другого брака в подселение. Взрослые или чужие дети и жены вселиться могут только с согласия остальных собственников – на то есть 247 статья Гражданского кодекса.

galeratut.ru

Зато побочным эффектом от совместного проживания может стать повторный брак с бывшим спутником жизни. И такое тоже не редкость. Жан-Клод Ван Дамм женился дважды на актрисе и чемпионке США по болдибилдингу Глэдис Португеc. Она третья и пятая жена известного актера. Элизабет Тейлор дважды выходила замуж за Ричарда Бертона. Есть и другие. И это тоже про сложности жизни после развода.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: