Информационное агентство
/ 17 апреля, среда 12:56

Чужая Родина: почему мир ожесточается против мигрантов

За полвека утроилось количество только официальных переселенцев

Чужая Родина: почему мир ожесточается против мигрантов
newizv.ru

281 миллион международных мигрантов. 3,6% населения планеты переехало в другую страну, многие из этих людей так и не стали частью своей новой Родины. И это лишь те, кто поехал по легальным каналам.

Россия в лидерах

С 2020 года оказалась на перекрестке международных потоков. В первой десятке. 11 млн россиян проживают за рубежом. Самая многочисленная диаспора после Индии и Мексики. На миллион больше в Россию въехали – в основном из Украины, Казахстана, Узбекистана.

Переселяются мигранты, в основном в поисках лучшей жизни, в отличие от беженцев. За хорошей работой или образованием. Большинство – по легальным каналам, но есть и те, кто попадает незаконно.

Нелегальная миграция все чаще становится проблемой. Приводит к росту преступлений. Зв прошлый год в Следственный комитет поступило более 4700 сообщений о преступлениях, совершенных иностранными гражданами в России. Возбуждено в три раза больше уголовных дел, чем в 2021 году.

893 уголовных дела – о совершении убийства или причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть. Это в пять раз больше, чем годом ранее

”С участием мигрантов нередко происходят массовые драки, вызывающие широкий резонанс. Большинство подобных преступных деяний совершают приезжие из центральноазиатских стран СНГ. Вот буквально на прошлой неделе в столице задержан организатор подобных массовых драк и пятеро участников“, – рассказал ”Интерфаксу” Александр Бастрыкин, глава Следственного комитета России.

Выходцы из Средней Азии нападали на людей, избивали, снимая видео и публиковали в соцсетях. Экстремистские настроения среди нелегальных мигрантов растут, как и количество случаев сопротивления органам правопорядка, констатируют в СК.

e-news.pro

В числе причин нарастающей агрессии – неадаптированность приезжих к российскому менталитету, плачевные условия жизни, что вызывает злость и волну преступлений.

Предотвратить новые преступления МВД и Следственный комитет пытается при помощи рейдов, как в тех же Котельниках, в рамках уголовного дела о незаконном пребывании мигрантов, сообщила пресс-служба центрального главка СК. Уже выяснилось, что наняли на работу мигрантов без патента руководители нескольких предприятий, поселив работников в нежилых помещениях организаций. Предъявлено обвинение по уголовному делу.

В Петербурге прошло более ста обысков по организации незаконной миграции. По данным следствия, в деле фигурирует депутат муниципального совета. Он создал преступное сообщество по изготовлению подложных документов о постановке на миграционный учет иностранных граждан. Незаконно было зарегистрировано более 100 тысяч иностранцев.

smartnews.ru

Проблема международная

Лидер по количеству прибывающих мигрантов Европа – 87 млн человек, 86 млн приходится на Азию, 59 млн – на Северную Америку. Но самый заметный прирост за последние 15 лет – в странах Центральной и Латинской Америки, говорится в докладе Международной организации по миграции.

В ООН подчеркивают важный вклад мигрантов в экономику и стран пребывания, и стран происхождения. Это и удовлетворения спроса на рабочую силу, и денежные потоки, которые отправляются на Родину. Но сколько бы мигрантов не ехали и где бы не оседали – проблемы общие. В первую очередь для местных жителей.

Начиная с путей доставки незаконных мигрантов. К примеру, рыбаки Лампедузы протестуют против использования рыболовецких судов для перевозки таких переселенцев и готовятся к забастовкам. Теряют в доходах и сами рыбаки, и экономика.

Мы хорошо понимаем трудности, с которыми сталкиваются тысячи мигрантов, высаживающиеся на нашем острове, но я не думаю, что это справедливо, что рыбаки должны расплачиваться”, – говорит местный житель Сальваторе Мартелло, глава консорциума рыбаков Лампедузы.

В день на остров пребывает в сезон до трех тысяч человек. Итальянское правительство в Африке и Европе пытается блокировать флот нелегалов у берегов Северной Африки.

По данным МВД Италии, с января морем прибыли, по меньшей мере, 81 000 человек, что на 140% больше, чем в прошлом году

suara.com

Нерезиновая Европа

И это лишь один из примеров Западной Европы. Передышкой в миграционных потоках стала пандемия, но волна незаконных переселений набирает новую силу. Едут из Украины, Африки, Ближнего Востока.

В Нидерланды, площадь которой меньше Ленинградской области, в прошлом году только легально просились 46 тысяч человек, в этом году ожидают потока до 70 тысяч. В небольшой стране и так уже проживают 16 млн местных жителей.

Толерантности ради в Европарламенте есть проект реформы с обязательными квотами по приему беженцев для каждой страны ЕС. На практике – Австрия, Дания, Венгрия, Эстония, Литва, Латвия и Греция потребовали усилить пограничный контроль и укрепить границы от беженцев. Так усиление внешних границ стало приоритетом в борьбе с нелегалами. В ЕС за год построено в шесть раз больше пограничных заборов.

У толерантности, как оказалось, есть предел. Германия отклоняет 80 тысяч прошений об убежище. Мигрантов массово высылают Норвегия, Швеция, Финляндия и Австрия. Согласно опросу, 94% чехов хотели бы депортировать всех беженцев. А Литва и Польша ввели в приграничных районах едва ли не ЧП.

Не так давно в Швеции вслед за статусом беженца следовали блага – жилье, вид на жительство, право воссоединиться с семьей. Сегодня шведские демократы уже ратуют за выдворение из страны нелегальных мигрантов.

На днях от политики лояльности к мигрантам отказался Тунис. Страна не намерена принимать участие ни в одном проекте по расселению законных мигрантов и не будет больше перевалочной базой, заявил президент Каис Саид.

Мы отменили рабство в 1874 году и не намерены возвращаться к этой проклятой и презренной традиции через незаконную миграцию – заявил Саид

wgnradio.com

Что делать

В качестве альтернативы все чаще звучат призывы международного сообщества вплотную заняться изучением реальных причин нелегальной миграции, чтобы справиться с этим явлением. Но пока в том же Тунисе только укрепляют границы, чтобы не решать чужие проблемы за счет своих граждан.

В России в прошлом году Указом президента создана комиссия Совета Безопасности, чтобы миграционные потоки несли не проблемы, которые появляются вслед за новыми рабочими руками, а помогали развитию российской экономики, улучшению демографической ситуации, не нанося ущерба безопасности страны.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: