Информационное агентство
/ 18 мая, суббота 10:25

В США девочка-подросток умерла от редкой инфекции головного мозга

Амеба, "пожирающая мозг" попала в нос во время купания в озере

В США девочка-подросток умерла от редкой инфекции головного мозга
pixabay.com

В этом году зафиксировано уже несколько смертельных случаев от опасной инфекции, которая разрушает ткани мозга, вызывает отёк и, как правило, смерть.

17-летняя жительница штата Джорджия (США), Меган Эбенрот, скончалась после того. как заразилась смертельноопасной инфекцией, известной под названием "амеба, пожирающая мозг". Научное название этого паразита - Naegleria fowleri.

Амеба, которая разрушает ткани мозга, вызывает его отек и, как правило, смерть.

Все случилось после купания с друзьями в озере недалеко от дома. Придя домой, Меган почувствовала головную боль, которая не проходила несколько дней. Врачи смогли поставить диагноз только спустя десять дней после заражения и начала обсследования, но спасти девочку уже не смогли.

Это уже шестой случай заражения в штате Джорджия с 1962 года. Согласно департаменту здравоохранения штата, заражение происходит, когда вода, содержащая амебу, попадает в нос. После этого паразит буквально съедает мозг, вызывая отек и смерть.

Важно: инфекция не может заразить человека при проглатывании и не передается от человека к человеку.

Еще сложность заключается в том, что проверить заранее есть ли Naegleria fowleri в водоемах - нельзя, поскольку нет обычного теста. Амеба очень распространена в природе и контролировать ее содержание в окружающей среде - невозможно. Расположение и количество амеб в воде может меняться с течением времени в одном и том же водоеме.

Симптомы инфекции включают сильную

✔️головную боль

✔️повышение температуры

✔️тошноту и рвоту, прогрессирующую до ригидности шеи, судорог и комы, которые могут привести к смерти.

Симптомы начинаются примерно через 5 дней после заражения, но могут проявиться и через 1-12 дней после заражения. Состояние здоровья резко ухудшается и приводит к быстрой смерти в течение недели.

Но риск заражения можно снизить. Люди, предпочитающие плавать в пресноводной воде, должны ограничить количество воды, попадающей в нос. Рекомендуется не прыгать и не нырять в водоемы с пресной водой, а также зажимать нос и держать голову над водой.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: