Что предлагает Минздрав
Контролировать оборот препаратов для медикаментозного аборта. Как наркотические, ядовитые и психотропные. Внести в перечень подлежащих учету. Чтобы женщины не решали проблему нежелательной беременности самостоятельно, без консультации врача и медицинского контроля.
Речь про препараты ”Мизопростол” и ”Мифепристон”, которые используют для прерывания беременности. А не про тот же ”Постинор”, что зачатие предотвращает. В пояснительной записке к документу указано, что одна из причин – свободная продажа абортивных средств в аптеках. Причем чаще всего даже без рецепта. Такая свобода выбора может обернуться большим риском для здоровья женщины, уверены в Минздраве.
Тут и нужен ”предметно-количественный учет”, чтобы не злоупотребляли. По мнению главы Минздрава Михаила Мурашко, препараты для медикаментозного аборта надо ”жестко контролировать” для обращения в медицинских и фармацевтических организациях.
”Предметно-количественный учет должен быть, потому что видим, что есть злоупотребление по этому направлению”, — сказал Михаил Мурашко на заседании Госдумы.
Аргументы из Госдумы
Не вмешательство в частную жизнь, а просто забота. Для государства важны жизнь и здоровье каждой женщины и каждого новорожденного, заявила первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая.
”Заметьте, мы никакие запретительные меры не принимаем. Государство лишь контролирует”, – подчеркнула депутат.
Инициативу Минздрава в Госдуме могут вывести в ранг закона до конца года. Это позволит отслеживать движение каждой таблетки: от момента производства до назначения конкретным врачом конкретному пациенту в конкретной клинике.
Такие медикаменты надо принимать в дневном стационаре, чтобы женщина находилась под контролем врачей ”может быть кровотечение, анафилаксия, аритмия — все что угодно. То, что эти препараты просто так продаются в интернете, в аптеках, опасно для жизни”, — приводит депутат медицинские аргументы.
Позиции медиков
Большинство опрошенных медработников (59%) выступили против ограничения свободной продажи препаратов для прерывания беременности. Врачи опасаются, что это повлечет за собой большой процент отказа от детей, рост числа криминальных абортов, всплеск ”медицинского туризма” и увеличение случаев материнской смертности. Таковы данные опроса, проведенного сервисом ”Справочник врача”.
Впрочем, к некоторым медикам тоже есть вопросы у авторов инициативы и у самих же врачей. Речь о коммерческих клиниках, которые зачастую пренебрегают правилами о так называемой ”неделе тишины”. Когда женщина пришла на аборт, а ей дают время подумать.
Здесь есть риск, что оплату консультации психолога перевесит проведение прерывания беременности. Процедура для клиники более доходная, чем просто разговор.
”Не будем забывать, что у нас сейчас большой нажим делается на психологическое сопровождение пациентки. Здесь я допускаю коммерческий перекос, нажим и заинтересованность учреждения, работающего на платной основе. Стоимость психологической консультации она безусловно ниже, чем стоимость процедуры прерывания беременности”, – отметил в эфире канала Москва–24 Борис Лордкипанидзе акушер-гинеколог, к.м.н.
Со стороны закона
Сегодня продажа таких препаратов отчасти ”серая зона”. При желании можно найти и через интернет. В случае возможных осложнений, в числе которых кровотечение, и претензии будет предъявлять некому. Так что с точки зрения безопасности пациента инициатива имеет смысл,
”Полагаю, что поднялась волна истерии, которая кому-то выгодна. Но в данной ситуации – закон направлен на сохранение здоровья женщины. Нужно действительно помогать в этом деликатном вопросе, объяснять, контролировать. Мы не должны говорить о неправильной информации, о запрете на прерывание, о каком-то сложном положении, в которое мы ставим женщину. В данном случае мы лишь помогаем и информируем”, – отмечает адвокат по семейным делам Марина Дубровская.
Другое дело, что люди могут опасаться, что за ужесточением продаж последует запрет и ограничения на сами аборты. Самое важное в этом деле – вовремя остановиться, уверена Марина Дубровская.
Мнения людей
Почти половина опрошенных – 47% считают, что государство должно принимать меры по предотвращению абортов. При этом больше половины (55%) – против инициативы Минздрава по ограничению продажи препаратов для прерывания беременности, подсчитал ВЦИОМ. Есть и другие цифры.
По данным Минздрава, число абортов снизилось за год почти на 4% до 395 тысяч в 2022 году.
И в регионах делают свой выбор. К примеру, в Татарстане треть частных клиник добровольно сдали лицензии на проведение процедуры прерывания беременности. Пока идут обсуждения ужесточается подход к этой процедуре или нет.