Информационное агентство
/ 21 мая, вторник 12:43

Таблетка для аборта: как изменят правила продажи

Законопроект по учету препаратов обещают принять до конца года

Таблетка для аборта: как изменят правила продажи
zazdorovie.net

Избежать риска осложнений, поговорить с врачом, ”взять паузу” перед серьезным решением. Аргументы по ужесточению правил продаж медикаментов для прерывания беременности озвучивают разные. Идет общественное обсуждение спорной для общества инициативы

Что предлагает Минздрав

Контролировать оборот препаратов для медикаментозного аборта. Как наркотические, ядовитые и психотропные. Внести в перечень подлежащих учету. Чтобы женщины не решали проблему нежелательной беременности самостоятельно, без консультации врача и медицинского контроля.

Речь про препараты ”Мизопростол” и ”Мифепристон”, которые используют для прерывания беременности. А не про тот же ”Постинор”, что зачатие предотвращает. В пояснительной записке к документу указано, что одна из причин – свободная продажа абортивных средств в аптеках. Причем чаще всего даже без рецепта. Такая свобода выбора может обернуться большим риском для здоровья женщины, уверены в Минздраве.

Тут и нужен ”предметно-количественный учет”, чтобы не злоупотребляли. По мнению главы Минздрава Михаила Мурашко, препараты для медикаментозного аборта надо ”жестко контролировать” для обращения в медицинских и фармацевтических организациях.

Предметно-количественный учет должен быть, потому что видим, что есть злоупотребление по этому направлению”, — сказал Михаил Мурашко на заседании Госдумы.

ura.news

Аргументы из Госдумы

Не вмешательство в частную жизнь, а просто забота. Для государства важны жизнь и здоровье каждой женщины и каждого новорожденного, заявила первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая.

”Заметьте, мы никакие запретительные меры не принимаем. Государство лишь контролирует”, – подчеркнула депутат.

Инициативу Минздрава в Госдуме могут вывести в ранг закона до конца года. Это позволит отслеживать движение каждой таблетки: от момента производства до назначения конкретным врачом конкретному пациенту в конкретной клинике.

Такие медикаменты надо принимать в дневном стационаре, чтобы женщина находилась под контролем врачей ”может быть кровотечение, анафилаксия, аритмия — все что угодно. То, что эти препараты просто так продаются в интернете, в аптеках, опасно для жизни”, — приводит депутат медицинские аргументы.

u-f.ru

Позиции медиков

Большинство опрошенных медработников (59%) выступили против ограничения свободной продажи препаратов для прерывания беременности. Врачи опасаются, что это повлечет за собой большой процент отказа от детей, рост числа криминальных абортов, всплеск ”медицинского туризма” и увеличение случаев материнской смертности. Таковы данные опроса, проведенного сервисом ”Справочник врача”.

Впрочем, к некоторым медикам тоже есть вопросы у авторов инициативы и у самих же врачей. Речь о коммерческих клиниках, которые зачастую пренебрегают правилами о так называемой ”неделе тишины”. Когда женщина пришла на аборт, а ей дают время подумать.

Здесь есть риск, что оплату консультации психолога перевесит проведение прерывания беременности. Процедура для клиники более доходная, чем просто разговор.

Не будем забывать, что у нас сейчас большой нажим делается на психологическое сопровождение пациентки. Здесь я допускаю коммерческий перекос, нажим и заинтересованность учреждения, работающего на платной основе. Стоимость психологической консультации она безусловно ниже, чем стоимость процедуры прерывания беременности”, – отметил в эфире канала Москва–24 Борис Лордкипанидзе акушер-гинеколог, к.м.н.

bondik-kids.ru

Со стороны закона

Сегодня продажа таких препаратов отчасти ”серая зона”. При желании можно найти и через интернет. В случае возможных осложнений, в числе которых кровотечение, и претензии будет предъявлять некому. Так что с точки зрения безопасности пациента инициатива имеет смысл,

”Полагаю, что поднялась волна истерии, которая кому-то выгодна. Но в данной ситуации – закон направлен на сохранение здоровья женщины. Нужно действительно помогать в этом деликатном вопросе, объяснять, контролировать. Мы не должны говорить о неправильной информации, о запрете на прерывание, о каком-то сложном положении, в которое мы ставим женщину. В данном случае мы лишь помогаем и информируем”, – отмечает адвокат по семейным делам Марина Дубровская.

Другое дело, что люди могут опасаться, что за ужесточением продаж последует запрет и ограничения на сами аборты. Самое важное в этом деле – вовремя остановиться, уверена Марина Дубровская.

rody-beremennost.ru

Мнения людей

Почти половина опрошенных – 47% считают, что государство должно принимать меры по предотвращению абортов. При этом больше половины (55%) – против инициативы Минздрава по ограничению продажи препаратов для прерывания беременности, подсчитал ВЦИОМ. Есть и другие цифры.

По данным Минздрава, число абортов снизилось за год почти на 4% до 395 тысяч в 2022 году.

И в регионах делают свой выбор. К примеру, в Татарстане треть частных клиник добровольно сдали лицензии на проведение процедуры прерывания беременности. Пока идут обсуждения ужесточается подход к этой процедуре или нет.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: