Пока Госдума думает
На набережной Тольятти запретят электросамокаты. Мэр города Николай Ренц заявил, что попытки нарушения правил будут жестко пресекать.
В Улан-Удэ еще весной для самокатов закрыли парки города и установили скоростной запрет в жилых районах до 15 км/час. И больше половины жителей бурятской столицы высказываются за полное табу на этот вид передвижения.
Санкт-Петербург устанавливает новые дорожные знаки. Пока на Адмиралтейской набережной. Теперь здесь не погонять на двухколесных машинах. А часть маршрутов на прокатном самокате уже недоступна – в этих точках скорость резко снижается до нуля. И дальше только пешком.
Люди в разных городах устали уворачиваться от самокатчиков. Власти готовы переходить к самым решительным мерам. Самая простая и эффективная из которых – запрет.
Опасный транспорт
В 40 раз увеличилось число ДТП с участием самокатов. Статистику привели в Госдуме, обсуждая разные возможности ужесточения законов о передвижении на средствах индивидуальной мобильности.
В марте ограничили скорость до 25 км/час. Повысили штрафы до 1,5 тысяч рублей. Запретили катать детей в качестве пассажиров и перевозить грузы. Все равно сбивают на тротуарах старушек и детей... Гибнут и сами. Как 6 сентября в Подмосковье, когда молодой человек на самокате врезался в дерево. Взял у друга покататься, не справился с управлением и погиб.
Самокаты не только перестраивают привычное движение на тротуаре. Представители питерского заксобрания обратились с просьбой оснастить часть полицейских самокатами. Чтобы правоохранители могли угнаться за нарушителями.
Идут разговоры и о специальной страховке для пострадавших от этого вида транспорта, чтобы была возможность компенсировать возможный ущерб здоровья пешеходов.
Движение в серой зоне
Это частные самокаты. Ни номеров, ни понимания кто у руля. По статистике Научного центра безопасности дорожного движения, 70% аварий со средствами индивидуальной мобильности происходит по вине частников.
"Частные электросамокаты действительно сейчас находятся в серой зоне, мы не понимаем их количества, мы не понимаем, кто их владелец, где они передвигаются, с какой скоростью, как идентифицировать случаи ДТП, если виновник скрылся с места преступления", — отметила Ксения Эрдман, директор Ассоциации операторов микромобильности в пресс-центре "Парламентской газеты".
В ответе на вопрос "что делать?" – вариантов немного. Увеличить штрафы за нарушения и отслеживать такие происшествия строже. Но и с этим есть сложности. Правительство пока не поддержало законопроект, который устанавливал бы порядок государственной регистрации электросамокатов через Госуслуги, сообщает РБК. В числе предложений от комитета по транспорту Госдумы есть и введение уголовной ответственности для самокатчиков. Парламентарии намерены навести порядок.
"Я надеюсь, что мы к этой практике в ходе осенней сессии подойдем максимально ответственно и сможем предложить к следующему летнему сезону более качественную, более ответственную модель, как правильно в нашем общественном пространстве эти самокаты должны рассекать", — обещает депутат Бийсултан Хамзаев.
А что "у них"?
В ряде стран рассвет "эпохи самокатов" наступил в пандемию. Например, в Западной Европе в этот период спрос на двухколесных "коней" резко вырос. Во Франции сразу на треть. Но именно эта страна, которая одной из первых в ЕС запустила сервисы аренды самокатов – в итоге и ввела запреты на них.
Власти решили покончить с хаосом на тротуарах и дорогах. Точкой "невозврата" стал трагический инцидент. Летом 2021 года самокат с двумя любителями быстрой езды на борту - сбил женщину, гулявшую по набережной Сены. В Париже провели референдум и 90% жителей проголосовали за отказ от уличного проката. Мера заработала с этого сентября.
В Норвегии, Дании, Испании – для самокатчиков ввели жесткие правила. Ездить там можно только в шлеме, а парковаться в центре городов вообще нельзя.
Еще строже законодательство в Великобритании, где встать на электросамокат разрешается лишь с 18 лет, при этом надо иметь водительские права. Но даже при соблюдении таких условий: разгоняться свыше 20 км/ч не позволяется.
Схожие ограничения приняли в Бельгии, взять такой гаджет в прокат и ездить на нем разрешается только совершеннолетним. В Швейцарии – запретили передвигаться по тротуарам, гонять можно только по велодорожкам, и опять же не быстрее 20 км/ч.
В канадском Торонто прокат такого транспорта вообще официально запрещен. Но поскольку нарушителей много, власти согласились на пилотный проект: ограничение скорости, возрастной ценз, обязательное наличие шлема. За пренебрежение правилами - штраф до 25 тысяч долларов или лишение даже свободы на шесть месяцев.
США более лояльны к самокатчикам, в большинстве штатов электросамокаты разрешены. Но правила сильно варьируются. Где-то заставляют ставить ограничители скорости, где-то требуют водительские права.
В Сингапуре – вообще запретили езду по тротуарам. За это штраф до 2000 сингапурских долларов или тюрьма. Специальных дорожек – мало. К тому же владелец обязан зарегистрировать электросамокат в полиции. Вес устройства не должен превышать 20 кг, ограничения по скорости в 25 км/ч. И встать за руль можно только с 16 лет.
В Японии – у самокатчика требуют водительское удостоверение, такого же класса как для мототехники с объемом двигателя до 50 куб. см. Помимо регистрации в полицейской базе, придется платить транспортный налог, повесить номерной знак, стоп-сигнал, поворотники и зеркала заднего вида. Выехал на улицу, не соблюдая эти условия? Штраф, вплоть до 50 тысяч иен. А особо злостных нарушителей, регулярно нарушающих "самокатные правила" или провоцирующих ДТП - могут и посадить за решетку на три месяца.