Информационное агентство
/ 22 мая, среда 4:06

За границу на работу: добро пожаловать или въезд воспрещен

Как меняется миграционная политика в России и за рубежом

За границу на работу: добро пожаловать или въезд воспрещен
politnavigator.net

Хочешь права – получи и обязанности. Миграционную политику ужесточают. В России первые на очереди – ”резиновые квартиры”, мигранты-уклонисты и те, кто живет в стране, не зная русского.

Переезд за лучшей долей

Главный стимул отправиться на заработки. И приток иностранных рабочих в Россию только растет. За 2022 год – прибыло почти 3,5 млн, подсчитали в МВД. На треть больше, чем в предыдущем году. Всего же в стране на миграционном учете около 12 млн. человек.

Задача минимум – устроиться на работу. Потом и семью перевезти, и детей в школы отправить. А если получено гражданство, то приходится вливаться в общество. И тут не без проблем.

Собирать статистику правонарушений и конфликтных ситуаций мало, решили в СПЧ – Совете по развитию гражданского общества и правам человека. Разработали сразу несколько законопроектов.

Ведь гражданство дает не только права, но и обязанности: детям - учиться, мужчинам и женщинам - работать, а мужчинам еще и новую родину защищать, что они "забывают" делать, не вставая на воинский учет“, – отметил советник президента России, глава СПЧ Валерий Фадеев.

bangkokbook.ru

Что предлагают изменить

• Сделать одновременной выдачу российских паспортов и постановку на воинский учет для мигрантов.

• Лишь после похода в военкомат разрешать выдачу лицензий на огнестрельное оружие.

• Социальные выплаты мигрантам могут стать доступны лишь спустя пять лет после получения гражданства – у детей, рожденных после 5-летнего периода проживания его родителей в России.

• Поправки в закон о регистрации намерены – против существования ”резиновых квартир”, где ”проживают” сотнями. Регистрация может стать уведомительной, но с строгим соблюдением санитарным норм на человека.

• Может попасть под запрет сделки с долями собственности в квартирах – минимальные сейчас 6 квадратных метров.

• Детям мигрантов перед походом в школу – пройти обязательные бесплатные курсы русского языка.

По данным СПЧ, до 75% детей-мигрантов плохо знают русский язык, что мешает обучению в школе.

vop.ru

Глобальная проблема

Сильный наплыв нелегалов в Нью-Йорке может уничтожить город”, – заявил мэр Эрик Адамс. Каждый месяц в крупнейший город Америки прибывает по 10 тысяч мигрантов.

США – наиболее привлекательны для переселенцев. Здесь 50 млн иммигрантов. Страна намерена ужесточать условия предоставления убежища, прибывающим через транзитные страны. К примеру, из Мексики.

Вынуждены бороться с проблемой незаконной миграции в Великобритании. Ужесточают штрафы для работодателей, устраивающих нелегалов втрое – до 60 тысяч фунтов стерлингов или 76,4 тысячи долларов. Это самое заметное увеличение за последние 10 лет – ответ на резкий рост случаев несанкционированной переправы через Ла-Манш. Страна уже тратит 7 млн фунтов стерлингов в день на содержание мигрантов в гостиницах.

bangkokbook.ru

Закрывает свои двери для мигрантов и ЕС. В прошлом году число беженцев, обратившихся за международной защитой в страны Евросоюза, достигло рекорда со времен европейского миграционного кризиса 2015 года.

Израиль ужесточил правила выдачи загранпаспортов новым репатриантам. Им надо прожить в стране год, подтвердив, что это теперь их основное место жительства. Израиль столкнулся с небывалом наплывом переселенцев. За прошлый год в страну репатриировались 70 тыс. человек — это рекорд почти за четверть века.

bangkokbook.ru

И даже лояльные Эмираты, где доля мигрантов в экономике около 85%, тоже встают на путь ужесточения. Привлекают иностранных сотрудников избирательно. Ввели новую систему резидентских виз – от золотой до рабочей. На 10 лет для высококвалифицированных сотрудников от IT до фармы с ежемесячным доходом не ниже 8 тысяч долларов. Рабочую же визу на два года дают иностранцам от компании, выдавшей приглашение. Депортируют из страны, к слову, по упрощенной схеме.

Где ждут поневоле

Низкая рождаемость в Южной Корее – на руку переселенцам. Из-за старения населения в стране реформировали иммиграционную политику. Наделили избирательными правами нерезидентов. Такой подход смог повысить долю мигрантов с 0,1% до 3,37%.

bangkokbook.ru

Приток мигрантов в Германию за десять лет – 151%. Чтобы справиться с проблемой нехватки квалифицированных кадров, стране нужны 1,5 миллиона мигрантов ежегодно. Правительство готово облегчить трудоустройство приезжим даже из стран, не входящих в ЕС. Преимущество – владение немецким или дефицитной специальностью даже без диплома.

Самая лояльная страна по отношению к мигрантам в ЕС – Швеция. 62% позитивно относятся к иммиграции из стран, не входящих в Евросоюз. Плюсом к общественному мнению для неграждан – равный доступ к образованию, трудовым правам и соцзащите, и законы против дискриминации.

Австралия увеличила сроки пребывания для выпускников–иностранцев. Так в стране хотят удержать граждан других стран, приезжающих получить образование. В приоритете – медики, инженеры, педагоги. По некоторым специальностям срок пребывания для поиска работы увеличили до шести лет. Сегодня в стране остается лишь 16% тех, кто отучился. Именно квалифицированные кадры здесь, как и в большинстве стран, – в дефиците.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: