Информационное агентство
/ 13 июля, суббота 11:11

”Мне ухаживать некогда”: как в России упростят регистрацию брака

Минюст готовится сократить срок ”раздумий” до бракосочетания

”Мне ухаживать некогда”:  как в России упростят регистрацию брака
mykaleidoscope.ru

Министерство юстиции раздумывает над возможностью отмены месячного срока от подачи заявления на регистрацию брака. Подобная практика есть и в других странах.

Когда время не терпит

Тридцать дней от первого похода в ЗАГС и до 2,5 месяцев при подаче заявления в электронном виде. Сегодня закон тормозит особо ретивых. Порыв чувств или обдуманное решение? Срок ожидания свадьбы от месяца до года дается на то, чтобы будущим супругам обдумать решение, а заодно подготовиться к церемонии. За исключением особых случаев, подтвержденных справками:

• Беременность невесты – на позднем сроке распишут даже в день обращения;

• Срочная и длительная командировка жениха или невесты;

• Состояние здоровья – с угрозой для жизни;

• Наличие совместных детей – со свидетельством о рождении;

• Вторая половина – призывник с повесткой или военнослужащий.

i-fotok.ru

Частичная мобилизация – стала поводом узаконить отношения многих пар, живших годами в гражданском браке. В октябре прошлого года региональные ЗАГСы пережили настоящий свадебный бум. Быстрые свадьбы перед военной командировкой.

Необходимость встать на защиту Родины проявила ответственность мужчин еще и в отношении семьи. Многие из тех, кто жили в гражданском браке, в эти дни приняли решение вступить в законный”, — рассказывала о ситуации руководитель департамента ЗАГС Забайкальского края Ольга Корягина.

Даже по статистике большинство пар, которые живут вместе, в итоге все же оформляют отношения официально. Вопрос времени и возраста. Молодые люди реже ходят в ЗАГС: в 20—24 года женятся лишь 27,3% мужчин и 22% женщин. А уже к 50-ти годам в гражданском браке живет лишь каждый десятый.

Уж замуж невтерпеж

Обсуждали свадебное будущее россиян на специальном заседании в Минюсте. Если ведомство прислушается к рекомендациям Методического совета по вопросам государственной регистрации актов гражданского состояния, то и справки собирать не придется. Расписаться можно будет быстрее. Но и назначить дату через год, подав заявление в ЗАГС, никто не помешает.

rostovchanka-media.ru

Пока в России лишь собираются сократить время ожидания, многие страны мира становятся негласными столицами свадебного туризма. В Грузии пожениться можно за один–три дня с момента подачи документов. Церемония в Доме юстиции обойдется в 75 лари или около 2200 рублей, плюс услуги нотариуса и переводчика.

На Сейшелах на месте могут расписать за три дня. Размер пошлины зависит от места проведения церемонии – от 225 евро, и свидетельство о браке в кармане. Надо лишь заверить в Российском консульстве. Признают юридический документ все страны – члены Гаагского соглашения. Таких в мире более ста.

Заключение брака в экзотических странах все чаще предлагают свадебные агентства. К примеру, в ЮАР за 3,5 тысячи долларов обещают организовать церемонию за неделю до желаемой даты. Вместо трех–четырех месяцев. Здесь бракосочетание может провести священник или сотрудник МВД.

В Китае для заключение брака между двумя иностранцами есть специальные отделения ЗАГС. Оформляют в день подачи заявки без предварительной регистрации, если документы уже на китайском, фотографии и статус долгосрочного резидента у жениха или невесты.

mykaleidoscope.ru

На Кипре россиянам предлагают оформить отношения за один день. Подача документов накануне регистрации обойдется в 282 евро. Услуга доступна без оглядки на гражданство. И что самое главное – регистрация признается всеми странами мира.

В Казахстане ждать регистрации брака две недели – в специальной госкорпорации ”Правительство для граждан”. Плата за регистрацию в стране около 3,5 тысяч тенге. Онлайн-заявка доступна для тех, кто не был в браке и не обзавелся детьми.

Проще всего пожениться японцам. У них и ЗАГСов нет. В Японии прошение о регистрации подают по месту жительства в муниципалитет. Процедура – как получение любой справки. А вот свадебная церемония – совсем другое дело. Торжество организуют еще до уведомления властей.

Свадебные хитрости

Но экспресс-свадьба – явление редкое. В большинстве стран, где могут пожениться жених и невеста с российским гражданством, ждать придется тот же месяц, а зачастую и дольше. Есть и другие особенности.

• В Европе самым либеральным считается порядок заключения браков в Дании и Чехии;

• Полученное на Гавайях удостоверение о браке нужно заверить в местном Миниздраве.

• На Бали могут вступать в брак лишь молодожены одного вероисповедания;

• Чтобы сыграть свадьбу в Шри-Ланке, надо прилететь минимум за 4 дня до церемонии, а во Франции – 40 дней;

• В большинстве европейских стран придется ждать разрешения местных властей. В Австрии, Германии, Швейцарии – вплоть до полугода.

bangkokbook.ru

И даже расписавшись за границей, по закону, гражданам России нужно в течение месяца обратиться уже в российский ЗАГС для внесения данных в реестр. Главное, чтобы у зарубежного свидетельство о браке был ”апостиль”, штамп из муниципалитета. В качестве гарантии того, что церемония была официальной.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: