Информационное агентство
/ 3 марта, воскресенье 3:24

Алименты и скрытые доходы: кто найдет деньги

Налоговые органы помогут рассчитать справедливый размер выплат

Алименты и скрытые доходы: кто найдет деньги
Агентства городских новостей ”Москва”

Адвокаты по семейным делам предлагают привлечь к взысканию алиментов налоговиков. Для определения реальных доходов алиментщиков, которые прячут деньги от суда и бывшей семьи.

Скрытые от алиментов доходы

Количество разводов в России в этом году снова выросло – на 7,3%. По данным Росстата, распалось уже почти 690 тысяч семей и больше половины из них – с детьми. Обеспечить достойное существование детям – задача, которая часто решается в суде.

В делах переплетаются уже бывшая семья и возможные новые отношения, добровольное решение второй половины платить деньги на ребенка или игра на понижение выплат – с дроблением доходов и переписыванием имущества на родственников до пятого колена. В судебный процесс вовлечены сами родители, а при необходимости органы опеки и прокуратура.

foto-onlain.ru

Одна из главных задач – обеспечить ребенка в материальном плане, чтобы на привычном уровне жизни развод родителей отразился как можно меньше. И здесь как раз нужна помощь налоговиков – в качестве экспертов. Ведь суд не занимается розыском средств и не имеет базы данных по имуществу и финансам.

Судебные органы, а зачастую и бывшая семья не владеют полной информацией о собственности и доходах ответчика, начиная от бизнеса и недвижимости до акций и других биржевых инструментов, которые можно скрыть, а значит тем самым снизить выплаты на ребенка после развода.

Налоговый орган может дать информацию: что оформлено, какие доходы были, с кем аффилирован, сколько платит налогов.


Анализировать данные, помогать в розыске имущества или счетов, когда суд говорит: дайте мне четкий номер счета в банке, тогда я посмотрю сколько там было денег на момент подачи заявления об алиментах”, – поясняет адвокат по семейным делам Марина Дубровская.

Марина Дубровская, адвокат по семейным делам

Эти данные помогут понять суду – было ли дробление средств и как так получилось, что компания, приносившая условно доход в миллионы вдруг внезапно резко обнищала до такой степени, что ее владельцу и алименты платить нечем. Выяснить все обстоятельства дела на месте поможет налоговая проверка, уверена адвокат.

Закон в помощь

Чтобы система заработала – надо дополнить закон. Прописать саму возможность обязательного участие налоговых органов в делах о взыскании алиментов. Свои предложения Адвокатское бюро ”Дубровская, Кузнецова и партнеры” направили в Аппарат уполномоченного по правам ребенка в Москве, объяснив практическую сторону этого важного вопроса. Решения в интересах детей.

Есть государственный орган со своей информационной базой и четким механизмом поиска неучтенных доходов. Осталось добавить полномочий, чтобы система смогла помочь судам в работе над одними из самых сложных дел, когда речь идет о дальнейшей жизни ребенка.

Наделение налоговых органов статусом, аналогичным статусу органов опеки в делах об определении места жительства ребенка, обеспечит права и гарантии детей. Участие налоговиков поможет взыскать справедливый размер алиментов, исходя из реальных доходов. Исключит сокрытие финансовой информации“, – уверена Марина Дубровская.

stylishbag.ru

Масштаб проблемы

О своем видении решения проблемы справедливого начисления алиментов адвокаты рассказали на встрече в агентстве ”Москва” с депутатом Госдумы Татьяной Буцкой и уполномоченным по правам ребенка в Москве Ольгой Ярославской. Омбудсмен в свою очередь поделилась статистикой, когда алименты не платят.

Почти 570 уголовных дел за неуплату алиментов возбудили в прошлом году только по Москве. Исполнительных производств – 37 тысяч

На город это не так уж много, но вы вдумайтесь: за этими цифрами – минимум 37 тысяч детей. Есть два рычага воздействия на людей, которые не платят алименты: это административный кодекс, а потом, извините, уголовная ответственность, 157 статья“, – отметила Ольга Ярославская.

Обсуждалась ситуация и с установлением алиментов через суд: как сохранить уровень жизни детей после развода и добиться выплат от бывшего супруга? Первый шаг в решении этой проблемы – как раз предоставить суду информацию о реальных доходах алиментщиков. Здесь и смогут помочь налоговые органы.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: