Информационное агентство
/ 25 января, суббота 9:45

Не дослушал: как вернуть деньги за непройденный онлайн-курс

На сторону клиентов встает Верховный суд, а ЦБ предупреждает о мошенниках

Не дослушал: как вернуть деньги за непройденный онлайн-курс
foto-onlain.ru

Бросить учебу на полпути – не значит потерять деньги. В качестве доказательства – вердикт российского суда самой высокой инстанции. Прецедент может отразиться на рынке онлайн–обучения, которое сейчас на пике популярности. Но не застрахует от мошенников в сети.

Бросил за ненадобностью

Годовую программу за 250 тысяч рублей житель Читы решил не продолжать, пройдя часть программы. Речь про онлайн-курсы для предпринимателей. О своем желании прекратить занятия слушатель сообщил исполнителю. На что поступило предложение вернуть 20 тысяч рублей со ссылкой на условия договора.

Клиента не устроила сумма. Он подал потребительский иск на 150 тысяч рублей – с учетом уже полученного объема информации. Суд первой инстанции встал на сторону компании, присудив компенсацию в 8% от суммы. Кассационный суд прибавил еще 10 тысяч.

Зато Верховный суд признал условия договора ущемляющими права потребителей. И постановил уточнить – какие услуги оказали клиенту и сколько это стоило компании.

Лиха беда начало

Дело не только в деньгах. Главное сам прецедент. Решение суда высшей инстанции позволит возвращать плату за онлайн-курсы, которые клиент проходить передумал. Решать такие споры можно теперь в досудебном порядке, – сообщил в интервью ”Вечерней Москве” юрист Дмитрий Кваша.

Данное решение Верховного суда позволит отныне судам первой и второй инстанций быстрее выносить решение в пользу потребителя, который купил эти курсы, а потом передумал и решил вернуть деньги. Даже если в договоре прописаны нюансы по поводу того, что возврат не осуществляется, все равно Фемида будет на стороне потребителя”, – пояснил юрист.

Возвращать ВС деньги разрешил, даже если в договоре таких условий нет, сказано в определении коллегии по гражданским делам.

Курсы – тот же товар и на этот вид услуг распространяется Закон о защите прав потребителей. Можно отказаться от исполнения договора, если оплатить исполнителю уже понесенные расходы.

nadip.ru

Сложность и в том, что информация – это не предмет материальный. И сам договор заключается зачастую в электронном виде. Того и гляди – пройдешь по ссылке и ты уже на что-то подписался.

Нужно было разбираться, в каких случаях услуга уже предоставлена. Например, когда клиенту открывают доступ к скрытым сервисам или дают авторскую информацию. В прежних условиях споры были актуальны, теперь же Верховный суд своей позицией исключил подобные разногласия, — пояснил Дмитрий Кваша.

Вопросы к обучающим

Если вопрос расторжения договора с легальной информационной платформой прояснился, то маскирующиеся под онлайн-курсы мошенники никуда не делись. Проблема настолько актуальна, что о действующих схемах предупреждает Центробанк. Деньги выманивают по принципу финансовой пирамиды. Обещают обучение, но на деле лишь забирают оплату, которую уже не вернуть.

Курсы могут быть на любую тему. При этом для регистрации в проекте надо получить реферальную ссылку – то есть от того, кто уже является участником проекта. Доступ к курсам открывается исключительно после оплаты подписки, а для регистрации нужна ссылка", — рассказали агентству РИА Новости в ЦБ.

Вместо обучения участники “проекта” распространяют эти ссылки и привлекают все новых клиентов, увеличивая базу пользователей.

bangkokbook.ru

Интернет – дело темное

Задание по поиску новых слушателей – один из признаков ”образовательных” мошенников в интернете. Заставляют искать других учеников, маскируя под обучающие курсы финансовые пирамиды, о чем и предупреждает ЦБ. В рекламе – уникальная образовательная программа и вступительный взнос для доступа. На деле – перечень уроков по завышенной цене, а возврат денег через привлечение новых пользователей.

Насторожить должно сокрытие информации про обучение до момента перевода денег

Начало занятий по факту формирования группы может растянуться не на годы, но на месяцы. Совпасть по времени взрослым занятым людям удается не всегда. Если старт завязан на общий сбор большого числа учеников и оговаривается 1-2 неделя, то на деле в договоре могут быть совсем другие сроки или неудобное время занятий.

Расчет на то, что от курсов откажутся, а тут и всплывает уплата неустойки

Нарисованный диплом. Красивая бумажка, которая не стоит ни потраченного времени, ни денег. Если речь о курсах для повышения статуса на работе, то и программа должна быть с каким-никаким именем: либо организация, либо сам преподаватель. И не лишним будет уточнить нет ли доплаты за выдачу сертификата.

Образовательные лицензии добросовестных организаций значатся в реестре Рособрнадзора

stylishbag.ru

Обучение со скандалом
Онлайн-школа XYZ Media практически прекратила работу – после громкого разбирательства с ее курсами в 2021 году. Скандал привел к уходу почти всего состава проекта XYZ. Началось все с открытого письма студентов, которые 9 месяцев не могли получить доступ к оплаченному ими курсу GameCode. История мгновенно раскрутилась в соцсетях. Уже бывшие сотрудники проекта заявили, что вообще не были связаны со школой XYZ, и занимались в основном рекламой курсов, а не обучением.

Неприятные эмоции испытали и жертвы раскрученного продюсерского центра ”Рэйлинк”. Там обещали бизнес с ноля и солидный доход. А в итоге, по утверждению клиентов: лишь забирали деньги. "Известия" приводят историю Натальи Кулинич, которая заплатила почти полмиллиона рублей – за обещание создать сайт под ключ.

Женщине гарантировали быстрый старт,множество заказчиков и солидную прибыль. В итоге, после предоплаты – последовала череда обещаний, без какого-либо реального результата. Теперь десятки таких же обманутых, без особых надежд ждут возврата денег.

ВВС

Афера года

Впрочем, такие истории далеко не оригинальны. Например, еще в далеком 2013 году – был уличен в обмане  Американский Университет дистанционного обучения. Как оказалось, за красивым названием скрывалась очередная "шарашкина контора". В ходе проведенного репортерами эксперимента – всего за две недели магистром в сфере бизнеса в этом заведении сумела стать… собака.

Журналисты составили резюме от имени домашнего пса Пита, представив его как ученика Питера Смита. В Университете не запросили документов, интересовались лишь оплатой. После перевода 4,5 тысяч долларов, "вуз" тут же присвоил четвероногому студенту степень магистра.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: