Информационное агентство
/ 24 апреля, среда 13:05

Неазбучные неистины: нужен ли в школе ”секспросвет”

Восторги от новой программы в Европе вылились в поджоги школ

Неазбучные неистины: нужен ли в школе ”секспросвет”
sinteza.org

Бельгия не хочет учить уроки. Возмущение вызывает курс сексуального просвещения. Недовольство предметом высказывают не только на улицах Брюсселя, хотя говорят ”про это“ в школах во многих странах мира.

”Учите химии”

Среди лозунгов – название традиционных школьных предметов. Среди требований – отправить в отставку министра образования. Курс сексуального просвещения – новый обязательный урок в Бельгии.

Введен под благовидным предлогом, якобы для того, чтобы помочь школярам разобраться в деликатных вопросах. На практике – прописана программа вплоть до предложений задуматься о выборе пола.

”Современный” подход вызвал опасения у родителей – возможной пропаганды гиперсексуальности и смены ориентации. В пикете – активисты-католики, мусульмане, представители консервативных организаций и просто обеспокоенные родители подростков, которые в школе будут теперь узнавать ответы на ”деликатные вопросы", включая "сексизм, сексуальное насилие и гендерные стереотипы".

"Дети в шоке от такого "воспитания", а родителям приходится волноваться", – сетует одна из участниц протеста.

indeksonline.net

Это решение вступает в конфликт с универсальными и нерушимыми ценностями системы семейного образования, а также с интересами учащихся и их семей”, – говорится в заявлении группы мусульманских организаций Бельгии, цитирует IslamNews.

Одними протестами не ограничились. Власти расследуют уже четыре случая поджога школ. На стенах учебных заведений поджигатели написали:"Нет Evras" – аббревиатура нового возмутительного для многих родителей школьного курса.

Сомнительные уроки

В новый учебный год на солнечном острове сгустились тучи. Закон о половом воспитании ”на всех уровнях и во всех классах” государственных и частных школ вызывает опасение даже у самих законотворцев Кипра.

Они будут учить детей тому, что существует 64 пола, чтобы ”Костакис, родившийся мальчиком, стал Маригуллой”, – возмутился крайне правый независимый депутат Андреас Фемистоклеус.

Родители школьников в Никосии на акции протеста выступили против того, чтобы ”однополым парам было разрешено усыновлять детей и создавать семьи”. Обращение руководству страны подписали врачи, учителя, бизнесмены, молодые пары.

mazyr.bу

”Все обо мне” за этим названием скрывается новая программа по половому воспитанию детей дошкольного возраста в Великобритании. Родителями тоже принята неоднозначно. В качестве эксперимента внедряли 200 школ Уорвикшира. Сомнения высказывали даже некоторые члены парламента, которые раньше реформы ”секспросвета” в системе образования одобряли.

Группа по защите прав родителей провела митинг возле Капитолия штата Иллинойс в США. Критиковали новые стандарты сексуального воспитания.

Дошкольники узнают о гендерной идеологии, цисгендерности, трансгендерности, им нужно сосредоточиться на том, чтобы быть со своими сверстниками и быть детьми”, — считает основательница консервативной организации Awake Illinois Шеннон Адкок.

Мировой тренд

Зато Всемирная организация здравоохранения не подвела. На сайте ВОЗ Комплексное сексуальное образование подается отдельным разделом в вопросах и ответах.

”В Международном руководстве ООН, предназначенном для поддержки школьных учебных программ, рекомендуется начинать КСО в возрасте 5 лет, когда обычно начинается формальное образование“.

В качестве аргумента ”за” такое просвещение приводится статистика: согласно оценкам, в мировом масштабе почти каждая пятая девочка (или 18%) в детстве подвергалась сексуальному надругательству.

communitarian.ru

Свод ”Стандартов сексуального образования в Европе”— был принят еще в 2010 году Европейским региональным бюро ВОЗ.

Пионеры секспросвета

Первыми на закрытые темы в полный голос заговорили в Швеции. Страна ввела сексуальное воспитание в школе еще в 1955 году. Дети смотрят фильмы о пользовании противозачаточными средствами, участвуют в дискуссиях о порнографии, а на школьные встречи приходят представители сексменьшинств.

Второй в школах половое воспитание ввела Норвегия. С наглядными пособиями. В 2015 году в стране даже выпустили мини-сериал с рассказом об основах сексуального образования.

В Нидерландах начинают сексуальное просвещение с 4 лет. Есть даже специальная неделя ”Весенняя лихорадка”. Объясняют разницу между мальчиками и девочками. С 10 лет говорят о контрацепции, с иллюстрациями в буклетах, а с 14 – про опасности секса под воздействием алкоголя.

В США половое воспитание – часть школьной программы. На уроках рассказывают о контрацепции, нежелательной беременности, половых инфекциях. Формируют толерантное отношение к сексуальным меньшинствам. Правда, уроки эти не везде обязательны к посещению.

geopolitika.ru

В Японии в школе начинают с детьми говорить ”об этом” с 10-летнего возраста. Здесь акцент на вопросы физиологии и секс представлен как процесс продолжения рода.

В Индии половое воспитание в местных школах – табу. Все попытки введения таких уроков – на корню пресекаются религиозными организациями, как пропаганду разврата.

В странах Африки сексуальным образованием занимается Красный крест и волонтерские организации. Главная задача программ – снижение количества беременностей среди несовершеннолетних и профилактика заболеваемости СПИДом.

Что в России

60% россиян, опрошенных ВЦИОМ пять лет назад высказались “за” половое воспитание в школе. 21% опрошенных "полностью" и 39% "скорее" поддерживают. Еще один опрос, компании ”Михайлов и Партнеры”, говорит о том, что лишь 5% готовы доверить этот вопрос психологам, а 3% — школе.

scoop.it

Главные воспитатели детей – мама и папа, которые лучше всякого сексопатолога знают, когда и каким образом рассказывать детям, что ждет из во взрослой жизни. В каждой семье свои традиции и вмешиваться в них не имеет права никто”, – уверена Нина Останина, председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.

Представители власти – Госдумы и Минобразования уверены, что школьная программа уделяет достаточное внимание вопросу полового просвещения: на уроках биологии, ОБЖ и даже литературы – в романтическом представлении. А вот дальше – зона родительской ответственности.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: