Информационное агентство
/ 22 февраля, четверг 18:03

Бодипозитив или оборотная сторона убеждения, что все объемы хороши

Как модная тема обрастает проблемами со здоровьем

Бодипозитив или оборотная сторона убеждения, что все объемы хороши
podacha-blud.com

Обложки журналов, подиумы, театральные сцены. В стремлении к толерантности, западное общество приучают к мысли, что много лишнего веса – не означает много проблем. Врачи между тем составляют свой список.

Дошло до законов

Нью-Йорк готовится к волне судебных исков. Местный горсовет принял законопроект, который запрещает дискриминацию полных людей. Как в случае с цветом кожи, возрастом, ориентацией. Предполагается, что закон должен поддержать тучных людей в первую очередь при устройстве на работу и аренде жилья, уверен один из авторов документа, член городского совета Шон Абреу.

Этот закон призван помочь тем, для кого вес никак не должен быть связан с должностью и основными рабочими обязанностями”, – сказал политик в эфире ABC7 NY.

Противники документа уверены, что такие реверансы могут усугубить одну из американских проблем. И дело уже не только в ожидаемой волне судебных тяжб. Ожирением и так страдают 40% взрослого населения США.

Тучный мир

Эпидемией ситуацию впервые назвал Центр по контролю и профилактике заболеваний США еще в 1999 году. С 1980 по 2004 годы показатели детского ожирения увеличились втрое. И эта проблема всего мира – на планете 1,9 млрд. человек с избыточным весом, из них более чем 640 млн. с чрезмерной полнотой.

letsgophotos.ru

И бодипозитивного здесь немного:

• По прогнозам Всемирной федерации по борьбе с ожирением, к 2035 году более половины населения Земли будет страдать избыточным весом или его крайними формами;

• По данным ВОЗ, ежегодно от осложнений, вызванных избыточной массой тела или ожирением, умирает 2,8 млн человек;

• Каждый четвертый россиянин (26%) страдает от ожирения. Примерно 50% мужчин и 60% женщин старше 30 лет имеют избыточную массу тела.

От идеи к правде жизни

Тот факт, что красота человека в первую очередь внутри не вызывает сомнений. Неидеальность – понятие относительное. Одно из первых проявлений бодипозитипа – реклама мыла с непрофессиональными моделями вызвала всплеск продаж и флешмоб в сети, где пользователи делились фото без косметики и фильтров.

Модели plus size на подиуме в показе Chanel и Versace сделали ближе для общества высокую моду. Принцессу Белль в театре Мэриленда сыграла Джейд Джонс – чернокожая бодипозитивная модель, так организаторы шоу предложили обществу идею, что принцессы тоже не идеальны.

oko-planet.su

О минусах такого настроя говорят в первую врачи. Растущая популярность движения за бодипозитив может сослужить плохую службу в виде проблем со здоровьем от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных чрезмерной нагрузкой на организм до бесплодия. И как следствие – дальнейшего спада рождаемости.

"Если вы поднимаетесь с одышкой на пятый этаж, подскакивает давление, головные боли, вы чувствительны к перепадам погоды, питаетесь не совсем так, как рекомендует врач, — это все повод задуматься", — отмечает Директор ГНЦ ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава РФ, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева.

Ожирение влияет на репродуктивную систему. Женщины со значительным избыточным весом подвержены риску развития поликистозных яичников, что ведет к нарушению менструального цикла и бесплодию.

Статистика показывает, что у женщин с ожирением в четыре раза чаще развивается эндокринное бесплодие

Мужчинам ожирение грозит нарушением процесса продукции спермы, снижением репродуктивной функции и, как следствие, ведет к проблемам с зачатием, а вероятность генетических повреждений сперматозоидов в 3,8 раза выше, чем у мужчин с нормальным весом.

Может лишний вес привести к осложнениям и во время беременности: от самопроизвольного аборта на ранних сроках, плацентарной недостаточности от повышения сахара в крови до риска преждевременных родов.

Список последствий для здоровья от избыточной массы тела буквально на практике составляют врачи–эндокринологи. Вычисляют индекс массы тела: вес (в килограммах) разделить на рост в метрах в квадрате, то есть ИМТ = вес (кг): (рост (м))2.

Если показатель превышает 25, речь может идти про избыточный вес, за 30 – уже ожирение.

bariatricx-msk.com

Доказано, что когда индекс массы тела достигает сорока и больше, снизить вес, а тем более удержать его, могут не более пяти, максимум 10%. Операция меняет анатомию желудочно-кишечного тракта и позволяет пациентам меньше калорий усваивать”, – рассказал в эфире телеканала Россия–1 врач-хирург Владислав Давыдов.

И тут уже не до настроя общества со всем его бодипозитиовом. Университет Восточной Англии провел исследование с участием 23,5 тысяч человек с избыточным весом. Результат – утверждение, что мода на plus size обернулась–таки ростом проблем с ожирением. Люди перестают воспринимать десятки лишних килограммов как проблему.

Бодипозитив или ЗОЖ

Больше половины россиян – 59% про бодипозитив и не слышали, говорят данные опроса ВЦИОМ. Каждый четвертый респондент уверен, что подобные взгляды позволяют игнорировать здоровый образ жизни.

• 45% опрошенных ВЦИОМ ответили, что в повседневной жизни придерживаются высокой физической активности;

• 87% отметили, что стараются осознанно подходить к потреблению продуктов питания.

nb-ugra.ru

И ЗОЖ в России на пике популярности – с отдельными полками в магазинах и целыми производственными линейками продуктов питания. По оценкам производителей, ЗОЖ–продукты на маркетплейсах показывают стабильный ежегодный рост продаж на 20-30%.

По данным Global Wellness Institute, за прошлый год продукты с приставкой healthy – здоровый, составила 22% велнес–экономики России. Этот показатель выше, чем в Германии и США. По подсчетам ”Яндекс.Лавки”, за год количество заказов из категории ”Здоровый образ жизни” возросло почти на 70%.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: