Со знаком минус
Всплеском преступности статистика обязана нелегальным мигрантам. Рост сразу на четверть, сообщают в МВД. В криминальных сводках – сообщения о грабежах, насилии, массовых драках, торговле наркотиками. Масштаб проблемы заставляет принимать срочные меры.
Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил создать специальные группы, которые займутся расследованием правонарушений именно в сфере миграции. Ежедневно россияне сообщают о таких фактах, сообщил глава СК на специальном заседании по проблемам миграционной преступности. Опасение вызывает рост числа особо тяжких преступлений – сразу на треть.
В этом году иностранцы уже совершили около 25 тысяч преступлений, в том числе 157 убийств. 63 случая умышленного причинения тяжкого вреда здоровью привели к смерти потерпевшего. Число изнасилований выросло на 11%, насильственных действий сексуального характера — на 12%.
В Следственном комитете видят целый ряд проблем:
• Этические общины, которые могут стать рассадниками противоправного поведения;
• Злоупотребления работодателей мигрантов;
• Недостаточно эффективная работа правоохранительных органов:
• Грубое нарушение общественных норм несовершеннолетними иностранцами;
• Недостаточная уголовно-правовая реакция на беззакония в ряде регионов.
”Наводите порядок с преступностью мигрантов, особенно незаконных”, — потребовал глава СК.
Рост преступлений мигрантов связан напрямую с увеличении миграционного потока, прежде всего из Средней Азии и Закавказья, высказал мнение ”Парламентской газете” член президентского Совета по правам человека `Кирилл Кабанов.
”Поток необходимо уменьшить, а контроль за приезжающими — ужесточить, поскольку сейчас 70% мигрантов неподконтрольны государству”, – считает Кабанов.
Следует пересмотреть и расширить список правонарушений, за совершение которых приезжих иностранцев будут высылать – обратно на родину.
"Даже за мелкое хулиганство они должны выдворяться из нашей страны без права возвращения минимум лет на двадцать”, – уверен Кабанов.
Настоящая проблема
Россия – крупнейшая страна, после США, по количеству мигрантов. По данным на январь 2022 года, на российской территории находилось 5,9 млн. иностранных граждан. Ежегодно мигранты отправляют на родину до 11,4 млрд. долларов, но большая часть этих денег остается в России и из-за значительного оборота наличных отследить эти деньги непросто.
Стране нужны иностранные рабочие руки. В 2023 году будет привлечено 124 тысячи трудовых мигрантов, говорится в постановлении правительства на портале нормативных актов. Люди требуются на стройках и в промышленности.
Но у решения производственных задач есть и оборотная сторона. Нелегальная миграция угрожает экономической безопасности, увеличивает теневой денежный оборот. Как следствие – уходящий от налогов рынок труда, угроза развития криминального бизнеса от незаконного оборота наркотиков до оружия и контрабанды.
В ответ на все эти угрозы в Госдуме намерены ужесточить ответственность за нарушения закона мигрантами, защитить права и экономические интересы граждан. Принять меры против развития влияния теневой экономики.
Начнут с закона
С такой инициативой в Думу вышли депутаты ЛДПР. Законопроект разработали комитеты ГД по труду и региональной политике. Предлагается выдворять мигрантов из страны за ряд преступлений, предусмотренных главой 18 КОАЛ РФ. Не ограничиваться одними штрафами, как во многих случаях сегодня. Парламентарии предлагают сделать административное выдворение обязательным.
Только за прошлый год, по данным МВД, число депортированных из России мигрантов увеличилось в 2,5 раза.
300 тысяч проверок провели в местах, где мигранты работают и живут. Но контролировать ситуацию непросто – по данным FinExpertiza, в 2022 году в Россию приехали на работу 3,47 млн иностранных граждан, на треть больше 2021 года.
Чтобы количество не жертвовало качеством, в Совете по правам человека предложили тщательно отбирать иностранных сотрудников – к примеру, не приглашать работников без знания русского языка и установить квоты для компаний и отраслей.
В СПЧ говорят о необходимости создания в России специальной системы рекрутинга, чтобы на те же стройки приглашать рабочих не из стран ближнего зарубежья, а желающих заработать жителей российских регионов, которым не надо учить язык и адаптироваться к культуре и традициям страны.