Информационное агентство
/ 22 мая, среда 4:59

Детские браки: где и почему до сих пор разрешают жениться на… ребенке

Бедность, традиции, борьба за жизнь и другие ”уважительные” причины

Детские браки: где и почему до сих пор разрешают жениться на… ребенке
ФОТО Stephanie Sinclair

С планшетом для рисования и учебниками бегут школьницы из дома… чтобы выскочить замуж. Для России – случай из ряда вон. В некоторых странах Африки, Южной Америки и Южной Азии – обычная практика. Не желание юных девиц поскорее оказаться под венцом, а сами ранние браки.

Мама, я замуж

СМС вместо возвращения из школы. 16–ти летняя школьница из Красногорска, прихватив ноутбук, одежду и немного денег, отправилась жить к своему жениху Сергею, чтобы готовиться к свадьбе. Семья у девушки благополучная, сама юная невеста до побега все больше рисовала и сидела дома за компьютером. Что не помешало решиться на легкомысленный шаг.

13-летняя девочка из деревни Малое Туманово Нижегородской области тоже подумала, что пора замуж и сбежала из дома. Девочка села в подъехавшую к дому ”Ладу”, сообщив старшей сестре: едет с женихом. Родители предположили, что подростка могли украсть родственники-цыгане, проживающие по соседству и три дня от девочки не было никаких известий.

ООН еще в 1962 году подписало Конвенцию о вступлении в брак. В ней говорится, что регистрация брака ранее 18 лет не допускается

Это в теории. На практике варианты есть даже в достаточно консервативной России. Выйти замуж со справкой о беременности, рождении ребенка или угрозе жизни можно и в 16, а в некоторых регионах даже еще раньше.

garnil.club

Ждать – не дождаться

В 14 лет отправиться в ЗАГС можно в Чечне, Тюменской, Тульской, Калужской, Нижегородской, Вологодской, Тамбовской, Орловской областях и даже в Подмосковье. С 15 лет можно регистрировать брак в Мурманской области, Ингушетии, Кабардино-Балкарии.

Все дело в областных законах. Сколько регионов – столько собственных правил. Например уже почти тридцать лет закон Мурманской области разрешает свадьбу, когда ”беременная несовершеннолетняя женщина, находясь в тяжелых материальных или иных экстремальных условиях (сирота, неполная семья и др.), вступая в брак, улучшает условия жизни для себя и будущего ребенка”. Все на благо.

Замуж от безысходности

Это уже о тех случаях, когда девочки вступают в брак, чтобы спастись от голода или насилия. В феврале этого года в Индии задержали более двух тысяч мужчин за браки с несовершеннолетними, хотя семейный возраст в стране лишь после 18-ти. Жены такому рвению властей не обрадовались.

"Кто будет обеспечивать нас теперь средствами к существованию, когда мой муж арестован?" — спрашивала полицейских молоденькая женщина с малышом на руках.

Самая густонаселенная страна мира и здесь впереди планеты всей – больше всего ранних браков. На 2017 год – 15,5 млн. 27% девочек в Индии выходят замуж до 18 лет, а 7% и вовсе – до 15 лет. И это несмотря на действующие запреты.

Бывает и такое, что ранних браков заключают больше, чем при достижении совершеннолетия. По данным организации Girls Not Brides, таких стран восемь: Нигер (76%), ЦАР, (68%), Чад (67%), Бангладеш (59%), Мали (54%), Мозамбик (53%), Буркина-Фасо (52%), Южный Судан (52%).

gazetavolgodonsk.ru

12 миллионов девочек по всему миру ежегодно выходят замуж до 18 лет

Замужество до совершеннолетия разрешено законом в 30 странах мира. Плюс 99 государств позволяют жениться раньше в исключительных случаях – с согласия родителей или по решению суда.

Спасти честь или жизнь

Одна из причин – общественное осуждение. Так в Иордании родители зачастую пытаются спасать ранним браком репутацию дочери, если она подверглась насилию или ее соблазнили. По мнению родителей все лучше, чем быть изгнанной из общества.

У сельских жительниц развивающихся стран без образования шанс раньше оказаться замужем выше, чем у горожанок. По данным организации Girls Not Brides, бедные семьи стараются дать образование в первую очередь сыновьям, а дочкам — только если останутся деньги… и будет кому вместо них помогать по дому. А еще девочка на выданье – это способ улучшить материальное положение всей семьи, получив выкуп.

Выкуп за невесту“ может стать желанным, а иногда единственным доходом для семьи девушки — особенно во времена экономических трудностей“, – пишет журналист Барри Беарак про ранние браки Афганистана в 1996-2001 годах.

golos.id

Тебя не спрашивают

Северная Уганда, Сирия, Шри-Ланка – в этих странах замужество для местных девушек в разные годы становилось своеобразной защитой от более трагичной судьбы. Вербовки в террористические организации, похищения, насилия или мужа–террориста. Мужа – это в лучшем случае.

Так молодые девушки оказываются замужем во избежание худшей доли. А исследование ЮНИСЕФ в 16 странах южнее Сахары показало, что мужья 15–19-летних девочек в среднем на 10 лет старше своих жен. Так и оказываются – без образования, без собственных доходов, а значит и без прав.

В той же Индии 70% девушек, вступивших в брак до 15 лет, не могут выйти из дома без разрешения супруга. В пять раз чаще, чем индианки, вышедших замуж после 25-ти.

Но бесправию молодых жен тоже бывает предел. Как в нашумевшем случае с самой молодой разведенной женой в мире – Нужуд. Девочке было 10 лет, муж старше втрое, увез из столицы Йемена Саны в деревню, где над ней издевался.

mn365.ru

Приехав в гости к родителям, ей тайком удалось обратиться в суд. Развод оформили через два дня. Нужуд выпустила книгу о своей короткой семейной жизни, чем вдохновила на развод других бесправных йеминских жен. В Сане развелись девочки 9 и 12 лет.

Но сама проблема ранних браков никуда не уходит. Даже в развитых странах, которые претендуют на членство в ЕС. В Грузии этим летом отец пытался выдать замуж 15-летнюю дочь за выбранного им взрослого жениха. После обручения будущий муж угрожал убить невесту, если она будет ходить в школу. Угрозы закончились задержанием и расследованием. Но уровень детских браков в Грузии 14%, говорится в исследовании ООН, и это лишь один случай из многих.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: