Информационное агентство
/ 17 апреля, среда 11:39

Черный список: как злостных алиментщиков урежут в правах

Под угрозу расторжения могут попасть сделки должников

Черный список: как злостных алиментщиков урежут в правах
molva33.ru

Нерадивым родителям все же придется заплатить. В России всех должников по алиментам внесут в специальный реестр, что даст право судебным приставам оспаривать продажи квартир и машин.

База должников

Список составят из отцов или матерей, привлеченных к административной и уголовной ответственности за невыполнение обязательств перед детьми. Инициативу Минюста одобрила правительственная комиссия. Вести реестр предстоит ФССП.

Приставы смогут оспаривать сделки, при помощи которых неплательщик пытались скрыть свое имущество. Якобы избавился от машины, но ездит на ней. Будто продал квартиру, но в ней проживает. Закон пропишет четкий механизм действий в таких ситуациях: обращение в суд с требованием разорвать сделку.

Скрытое или фиктивно поменявшее владельца имущество горе-родителя будет возвращаться и пойдет на погашение долгов

Как будет формироваться электронный реестр определят в ФСПП. Занесут в базу должников по алиментам, привлеченных к административной и уголовной ответственности, а так же находящихся в розыске.

arbuztoday.ru

Сама информация частично будет опубликована на официальном сайте судебных приставов. Чтобы при подготовке к сделке была возможность оценить возможные последствия. Если неплательщик погасит долг перед ребенком, то его фамилия исчезнет из ”черного списка“ в течение пяти дней.

"Подготовленный законопроект направлен на повышение социальной защиты детей, чьи родители, к большому сожалению, не смогли разобраться между собой,", – пояснил “РГ” Владимир Груздев, председатель правления Ассоциации юристов России.

Предполагается, что оспорить сделку можно будет, даже если ее заключили еще до решения суда о взыскании алиментов. Но придется доказать, что эта сделка – попытка уклониться от их выплаты.

r28.old.fssp.gov.ru

Завалены суды

За прошлый год в России было рассмотрено более 289 тысяч дел о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. Почти 3 тысячи дел об определении задолженности. Один из самых злободневных вопросов – с какого имущества или доходов взыскивать средства, если сам родитель платить не спешит. Судебные приставы завалены работой.

Только за первое полугодие сотрудники ФСПП добились от должников выплат алиментов на 27,8 млрд рублей

Но есть и скрытые доходы алиментщиков, уверены адвокаты по семейным делам, которые ежедневно сталкиваются с рассмотрением этих вопросов в своей практике. Помочь правосудию обнаружить спрятанные активы смогут налоговые органы, уверены в адвокатском сообществе. С базой данных по налогам и опытом работы по поиску неучтенных средств. Ведь сам суд не занимается розыском и не имеет собственной информации по имуществу и финансам. Здесь в качестве экспертов и могли бы выступить налоговики.

Анализировать данные, помогать в розыске имущества или счетов, когда суд говорит: дайте мне четкий номер счета в банке, тогда я посмотрю сколько там было денег на момент подачи заявления об алиментах”, – поясняет адвокат по семейным делам Марина Дубровская.

Чтобы система заработала – надо дополнить закон. Прописать саму возможность обязательного участие налоговых органов в делах о взыскании алиментов. Как уже писал AMMIAC., свои предложения Адвокатское бюро ”Дубровская, Кузнецова и партнеры” направило в Аппарат уполномоченного по правам ребенка в Москве.

9111.ru

Омбудсмен Ольга Ярославская отмечает, что вопрос выплаты алиментов – один из самых важных в защите интересов детей. Только в Москве в прошлом году было открыто 37 тысяч исполнительных производств.

На город это не так уж много, но вы вдумайтесь: за этими цифрами – минимум 37 тысяч детей. Есть два рычага воздействия на людей, которые не платят алименты: это административный кодекс, а потом, извините, уголовная ответственность, 157 статья“, – отмечает Ольга Ярославская.

Найти, начислить и взыскать

Прошлый год уже стал прорывным в вопросе выплаты начисленных алиментов. Взыскания выросли в полтора раза – до 48 млрд рублей. Новые законодательные инициативы могут стать хорошим стимулом для самих нерадивых родителей, которые не желают добровольно финансово поддерживать своих же детей.

Само по себе попадание в реестр злостных неплательщиков – уже повод вспомнить про обязательства. А если на постоянной основе в процесс вовлекут налоговые органы, то деньги от детей станет спрятать намного труднее.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: