Информационное агентство
/ 22 мая, среда 4:24

Чихают все: 35 городов России на пороге эпидемии

Какие штаммы гриппа, ОРВИ и COVID-19 ожидают в этот вирусный сезон

Чихают все: 35 городов России на пороге эпидемии
fr.news.yahoo.com

На 20% больше эпидемиологического порога. Волна заболеваемости вирусными инфекциями в этом году началась досрочно. К третьей неделе сентября заболело уже более 1,2 миллиона россиян.

Сезон риновируса

Риновирусная инфекция с ринитом и фарингитом – в лидерах по числу заболевших, составляет 74%. Пик пришелся как раз на сентябрь. Заразиться несложно: вирус летучий. Правда и лечится довольно легко: как и остальные типа ОРВИ, и протекает как обычная простуда. Школы во многих регионах уже на карантине. Региональные управления Роспотребнадзора действуют на опережение.

• В Томской области закрыты семь школ и два детских сада. На карантине еще 70 классов в 24 образовательных учреждений региона. Эпидпорог заболеваемости здесь превышен уже на 84%.

• В Кузбассе во вторую декаду сентября с ОРВИ слегли около 20 тысяч местных жителей. Рост к предыдущей неделе – 76%. Уровень заболеваемости на 21% выше порога эпидемии.

• Количество классов в Омске, закрытых на карантин по ОРВИ, увеличилось за неделю с 18 сентября по 24 сентября почти на треть, сообщает ТАСС со ссылкой на местный Роспортебнадзор. На карантин ушли 92 класса в 63 школах региона.

• В Москве диагноз ОРВИ ставят около 25 тыс. пациентов ежедневно, подсчитали в Департаменте здравоохранения. Показатель выше прошлогоднего, но в пределах нормы.

otv-media.ru

С начала недели заболеваемость снизилась на 18%, отметила заммэра Анастасия Ракова. Прогнозы про пик эпидемии в столице рознятся – от конца октября до начала декабря.

О росте заболеваемости сообщают на Алтае и в Новосибирске, в Пермском крае и Волгограде, Санкт–Петербурге и Свердловске. В Воронеже областное правительство и мэрия заседают в масках. Подает пример ответственного отношения к профилактике, ведь в регионе только за неделю заболеваемость выросла на 40%.

О необходимости введения масочного режима в масштабах страны речи пока не идет, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Регионы сами принимают решение о ношении масок для медиков и социальных организаций, действуют по ситуации.

Сезонный грипп

Опасения медиков в этом году вызывает и грипп, и сезонные ОРВИ, отметил главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Владимир Чуланов.

Эпидемический сезон гриппа и ОРВИ в России, как правило, начинается в октябре, однако рост заболеваемости респираторными инфекциями фиксируется уже сейчас. Превышение эпидемических порогов заболеваемости на 20% и более зарегистрировано в 35 российских городах”, — сказал Чуланов.

moskva.bezformata.com

Доля гриппа среди заболевших пока незначительная. Медики напоминают про традиционную вакцинацию, которая активно проводится с начала сентября, в том числе и в школах, где в случае подъема заболеваемости болеют целыми классами.

”Важно защитить свое здоровье до широкого распространения вирусов гриппа, особенно людям из групп риска”, — считает эксперт.

На данный момент, в ходе кампании по вакцинации, привито более 18 млн человек, сообщили в Роспотребнадзоре. Задача – привить не менее 70% россиян из группы риска

В этом году в Роспотребнадзоре ожидают вспышку штамма гриппа H1N1. ”Это самый опасный вид из всех четырех, которые есть в вакцине и которые имеют тенденцию к распространению”, – отметила глава ведомства Анна Попова.

Неизвестная ”пирола”

Вакцины бессильны, а осложнения серьезны. Это уже про новую разновидность ковида ”пиролу”. Штамм уже назвали супермутантом. Выявлен в августе – в Европе и США. В геноме обнаружены сразу тридцать мутаций, сообщили в Агентстве по здравоохранению Великобритании.

По данным Роспотребнадзора, в России ”пирола” пока не обнаружена

rostovgazeta.ru

К традиционным симптомам в виде лихорадки, кашля, усталости вновь добавилась потеря вкуса и обоняния. Предполагается, что эта разновидность ковида из–за новых мутаций будет более заразной по сравнению со штаммом ”омикрон”, прогнозирует Роспотребнадзор.

Но даже любитель развести панику – Всемирная организация здравоохранения пока не выявила изменения в тяжести заболевания ковидом в мире. Эксперт ВОЗ Мария ван Керкхове назвала ”хорошей новостью” тот факт, что меры против массового распространения COVID–19 пока срабатывают.

И все же за неделю, по данным ВОЗ заболеваемость коронавирусом в Кувейте выросла на 76%, в Румынии – на 50% в Таиланде – на 30%. Страны начали массовую закупку антивирусных препаратов.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: