Информационное агентство
/ 16 июня, воскресенье 3:29

От придирок до побоев: как контроль в семье вырастает в абьюз

Каждый третий россиянин сталкивался с семейным насилием

От придирок до побоев: как контроль в семье вырастает в абьюз
stylishbag.ru

Злоупотреблять и оскорблять. Сейчас такое поведение в семье все чаще называют абьюзом. Новое лицо деспотизма. Слова меняются, суть остается. Как возникают семейные отношения ”агрессор – жертва”. Кто может стать абьюзером. Что такое ”медовый месяц“ абьюза. И какие звезды за маской обаяния скрывают сущность тирана.

Все под контролем

Финансовая зависимость, угроза насилием, подавление воли, шантаж ”семейными ценностями“… Агрессор буквально не дает жертве продохнуть, все больше втягивая в нездоровые отношения. Ужасающая картина со стороны может выглядеть вполне благостной. Вплоть до житейского: бьет, значит любит. На деле – замкнутый круг, из которого жертве выбраться непросто.

Да, по статистике чаще всего в жертвах оказывается женщина. По целому ряду причин: от неуверенности в завтрашнем дне до ситуации, когда вынуждена выпасть из привычной жизни – к примеру, после рождения ребенка. Так что абьюз в большинство своем – проблема гендерная.

По данным ВОЗ, 27% женщин по всему миру хотя бы раз в своей жизни сталкивались с насилием от партнера

Повышенное давление

Абьюз – совсем не обязательно физическое насилие. Агрессор может давить психологически: обесценивать личность, унижать словами или занижать самооценку. Это позволяет контролировать жертву.

Одно присутствие – за счастье. Взращивает комплексы и заставляет поверить, что жизнь и потребности жертвы ничего не стоят, а партнер–деспот, продолжая отношения, лишь делает одолжение

Без вины виноватая. Ответственность за все ссоры и проблемы тиран переносит на жертву. Вплоть до насилия, на которое та его ”спровоцировала”. Здесь может возникнуть своеобразный ”стокгольмский синдром” – психологическая связь, как с похитителем в плену.

От любви до ненависти. Такие эмоциональные качели от обвинений во всех грехах до объяснений в любви. Позволяют тлеть пустым надеждам, что ”черная полоса” в таких отношениях обязательно закончится.

Жизнь в изоляции. Главная задача абьюзера – полный контроль над жертвой. Отказ от общения с людьми, которые могут поддержать и помочь избавиться от зависимых отношений. Часто под прикрытием – ”уберегу от дурного влияния”.

smartik.ru

В четырех стенах

Изоляция же одна из главных причин увеличения случаев домашнего насилия. По данным ООН, в пандемию во время карантинов был резкий рост таких преступлений во всем мире – порою до 200– процентного увеличения в семье в неблагополучных странах.

По данным аппарата Уполномоченный по правам человека в России, количество зарегистрированных случаев домашнего насилия в пандемийный год выросло более чем в два раза – с 6 054 в марте до 13 000 в апреле.

Еще тридцать лет назад в мире была принята Декларация об искоренении насилия в отношении женщин. Но и сегодня по международной статистике почти треть всех женщин в возрасте от 15 до 49 лет по крайней мере единожды подвергалась физическому абьюзу со стороны партнера.

Практически каждый третий россиянин (31%) сообщает, что семейное насилие имело место в его ближайшем окружении, в том числе в собственной семье, приводит данные Интерфакс.

И это при том, что сама тема насилия в семье не всегда выносится на обсуждение, даже в самых проблемных случаях. Евросоюз не рекомендует использовать одни лишь официальные данные для реальной оценки ситуации. Великобритания и вовсе отказалась вести такую статистику из-за отсутствия точных сведений.

syl.ru

Самые неблагоприятные страны с высоким уровнем абьюза — Бангладеш и Фиджи, в которых более 50% женщин подверглись партнерскому насилию хотя бы раз в жизни.

Меньше всего затронула эта проблема Швейцарию. По крайней мере, здесь только 10% женщин сообщали о пережитом партнерском насилии за всю жизнь.

Разорвать порочный круг

Дело непростое. По исследованию британской компании Three Hands, абьюз соседствует с угрозами, запугиванием, экономическим давлением. 95% потерпевших не всегда сразу и понимают, что над ними установил власть партнер. Насторожить может цепочка повторяющихся событий. Как в плохой пьесе. После затишья, когда партнер ведет себя адекватно.

Напряжение. Может спровоцировать стресс или проблема. Абьюзер выплескивает негативные эмоции на жертву. В ход идет обида, игнор, поиски виноватого.

Точка кипения. Напряжение на максимуме, агрессор может применить насилие — психологическое или физическое сексуализированное.

Примирение. Выплеснув эмоции, абьюзер старается вернуть доверие второй половины. Убеждает в том, что был понят неверно. Делает широкие жесты.

Затишье. Его еще называют ”медовым месяцем” в цикле абьюза. Тот редкий случай, когда отношения выглядят нормальными. До нового триггера и срыва.

mentoday.ru

Что делать?

Главное осознать наличие самой проблемы, говорят психологи. При чем не только жертве, но и самому тирану. Лишь при таком исходе может быть надежда на то, что абьюзер сможет измениться. Но каверза в том, что этот на вид милейший человек может стремительно превращаться в орущего деспота и настроения его непредсказуемы.

Для тех, кто устал терпеть и жить в ожидании нового скандала есть кризисные центры с юристами и психологами. Временные убежища для начала новой жизни и мерами безопасности, чтобы абьюзер не настиг свою жертву. Самому тирану при желании исправить стиль своего поведения придется научиться справляться со стрессами, не выплескивая свою агрессию.

Кто он – абьюзер

Человек с нарушением психики или с замашками контроля над окружающими. Зачастую выросший в семье, где насилие было нормой. Нереализованная личность с низкой самооценкой, которая так пытается компенсировать собственные комплексы. Ревнивец, шантажист или эгоист. Но внешне – может быть вполне милым. Так и не подумаешь.

Как в случае с Томом Крузом. Главный сайентолог Голливуда и обладатель премии ”Золотой глобус”, по утверждению бывшей супруги Кэти Холмс, регулярно ее оскорблял, унижал, запугивал, контролировал каждый шаг.

Свою первую жену Николь Кидман — актер обвинял в проблемах с вынашиванием ребенка, а после развода запретил ей общаться с приемными детьми.

Главный голливудский скандалист Шон Пенн – абьюзер со стажем. Поднимал руку на своих избранниц. О проблемах заявляли в разное время Мадонна, Робин Райт и Шарлиз Терон. Это при обещаниях актера жениться и взять себя в руки.

topnews.ru

Джонни Депп был обвинен публично в зале суда экс-супругой Эмбер Херд. Обвинение в домашнем насилии актриса подтверждала снимками после побоев. Поведала она репортерам и о том, будучи раздраженным, Депп как-то метнул в нее телефоном. Попал в глаз. Правда Депп доказал свою невиновность.

Впрочем, и сама Херд тоже оказалась под подозрением в домашнем насилии. В Сети появлялась запись телефонного разговора, в котором актриса якобы заявила, что бросала в Деппа кухонную утварь и расстраивалась, что не ударила сильнее. Совместная жизнь закончилась громким скандалом.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: