Информационное агентство
/ 16 апреля, вторник 23:43

Мигрантская доля: запрет на рынки и аптеки, но стройки ждут

Утвержден лимит на работников-иностранцев в 2024 году

Мигрантская доля: запрет на рынки и аптеки, но стройки ждут
www.baonga.com

Рынки и аптеки не смогут официально принимать на работу мигрантов. Правительством принят ежегодный перечень рабочих мест и квоты на иностранцев. Главная задача – сохранить приоритет в трудоустройстве для российских граждан.

Строят вместе

В строительстве смогут работать до 80% иностранцев от общего числа сотрудников. Такие квоты прописало правительство на будущий год. Сейчас, по подсчетам Минстроя, в этой отрасли занято около 6,5 млн человек, в ЖКХ – около 2,3 млн человек. Из них более 900 тысяч – иностранные граждане. Приоритет при приеме специалистов по–прежнему россиянам, но рабочих рук не хватает.

По данным Национального объединения строителей, на январь 2023 года отрасли не хватало более 188 тысяч человек

В дефиците – монтажники, бетонщики, электрогазосварщики, арматурщики. Это отголосок 90–х, когда рождаемость снизилась, а рабочие специальности променяли на бухгалтерию и юриспруденцию. Потом сказался отток мигрантов в пандемию и строительный бум, отмечают в отрасли.

"На выращивание и подготовку своих кадров потребуется не один месяц. Это задача, не побоюсь громких слов, кадровой безопасности страны, и она должна быть решена обязательно", – рассказал в интервью РГ президент НОСТРОЙ Антон Глушков.

tvc.ru

Пока свои кадры растят и латают дыры мигрантами. Стараются, правда, привлекать квалифицированных специалистов. Сам вопрос отказа от иностранной рабочей силы поднимался не раз, но ”мигрант работает на 50% больше россиянина, а получает на 30% меньше, отмечал во время ”правительственного часа” в Госдуме вице-премьер Марат Хуснуллин.

Предел для мигрантов

Чтобы не допустить неконтролируемой волны трудовой миграции, для российских компаний каждый год правительство устанавливает квоты на количество иностранцев, которых можно привлечь к работе. В очередном постановлении цифры на 2024 год остались такими же, как в этом году.

Если предприятие в нарушение правил возьмет на работу больше мигрантов, чем установлен лимит, в таком случае грозит штраф до миллиона рублей или приостановка деятельности на срок до трех месяцев

Учитывают при формировании квот особенности региона. К примеру, в Москве, Бурятии и Московской области нет ограничений на трудоустройство мигрантов в строительной сфере.

Есть и региональные запреты: например, в Амурской области мигрантам нельзя будет добывать золото, серебро и платину, в Калужской области — подбирать персонал, а в Удмуртии и Краснодарском крае иностранным гражданам запрещают работать в такси.

Не допускаются мигранты на работу в аптеки. Фармацевты должны иметь только российское образование

tomsk-novosti.ru

Общие квоты иностранных рабочих на 2024 год:

• Строительство – 80 %

• Управление недвижимым имуществом – 70 %

• Деятельность по обслуживанию зданий и территорий – 70 %

• Выращивание овощей – 50 %

• Лесоводство и лесозаготовки, обработка древесины – 50 %

• Деятельность в области спорта – 25 %

• Автотранспорт грузовой и пассажирский – 24 %

• Розничная торговля алкогольнем и табаком в спецмагазинах – 15 %

Повысить квалификацию

Изменить подход к привлечению иностранной рабочей силы предлагают в Госдуме. Стране нужны только высококвалифицированные специалисты, отметил в интервью ”Парламентской газете” председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов:

Особенно они нужны в дефицитных на рынке труда сегментах — это IT, инженерные специальности, врачи, представители науки. Весь миграционный процесс необходимо строить по принципу запроса”, – считает Нилов.

В качестве примера по решению кадрового вопроса, депутат привел пример Татарстана. В республике переучивают пенсионеров для работы в общепите, где есть кадровый голод и молодежь идти работать не спешит. К базовому образованию возрастных сотрудников добавляются знания о современных подходах.

foto-onlain.ru

Обеспечить жильем

Уже этой осенью планируют рассмотреть законопроект, который обяжет работодателей, привлекающих мигрантов на работу, обеспечивать их жильем. Речь о создании специальных общежитий и мест для проживания. Чтобы временная регистрация была не липовая, где в квартире по сорок душ, а официальная.

Иностранные рабочие руки

Решают проблему кадрового голода при помощи мигрантов не только в России. Подобная практика – во многих развитых странах странах. В Германии, к примеру, нехватку кадров рабочих специальностей восполняют выходцами с Ближнего Востока и из Африки.

В Киргизии на строительство Дома правительства в Бишкеке пришлось привлекать рабочих из Дубая. Киргизский президент Жапаров посетовал: местные работники не могут завершить за неделю то, что иностранный рабочий сделает за один день.

Катар готовится принять 4 тысячи трудовых мигрантов из Таджикистана. Европа присматривается к специалистам из Центральной Азии. Они уже на сезонных работах в Великобритании, Польше, на стройках Южной Кореи и в Китае.

buntorg.ru

Но по данным Миграционного федерального центра, 90% общего числа трудовых мигрантов, приезжающих из стран СНГ, работают на территории РФ. Хоть Россия все еще остается самой привлекательной страной для трудовой деятельности для этих граждан, конкуренция за доступную рабочую силу расширяет границы.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: