Информационное агентство
/ 18 мая, суббота 10:05

Мирным путем: как медиатор помогает не дойти до суда

Все чаще в семейных делах найти компромисс помогает посредник

Мирным путем: как медиатор помогает не дойти до суда
civilistclub.ru

Взаимные претензии и нежелание услышать друг друга. Попав в суд, те же бывшие супруги оказываются перед фактом судебного решения. Медиация дает возможность договориться по–хорошему и найти компромисс.

Судебная альтернатива

40 млн 700 тысяч дел рассмотрели российские суды за прошлый год. И нагрузка на судебные инстанции только растет. Но разрешать семейные споры при разводе можно не только в зале суда.

С 2010 года в России закон позволяет использовать услуги независимого посредника или медиатора, даже если судебная машина уже заработала. Приемлемое для обеих сторон решение при разводе оформляется в виде медиативного соглашения.

По данным Росстата, за прошлый 2022 год в России развелись 683 тысячи пар, а за семь месяцев 2023 года – уже 400 тысяч разводов.

“А кто такой медиатор? Нас что – будут мирить? Нет. Мирить вас не будут. Это задача не медиаторов. Их задача, чтобы вы договорились в законодательном поле таким образом, чтобы интересы и ваши были соблюдены законодательно, и ребенка. Облегчить жизнь, когда вы работаете уже в суде, когда подаете иски“, – поясняет тонкости подхода Ольга Ярославская, Уполномоченный по правам ребенка в г.Москве.

Эффективность работы медиации Семейных центров по внутрисемейным спорам в прошлом году составила 62% – урегулирования конфликтов

Это работающий и эффективный инструмент, но только если уметь им пользоваться. К сожалению, про медиацию все слышали, но не знают что это такое. У нас постоянно возникают вопросы, даже в профессиональном сообществе: как часто используют медиацию, зачем используют медиацию, чем она лучше обычных переговоров”, – рассказывает адвокат по семейным делам Марина Дубровская.

vseposhagam.ru

Как попасть к медиатору

Сегодня медиация носит заявительный характер. Принимая решение о разводе, супруги сами просят о посреднике. Нет никакой социальной рекламы, сетует Ольга Ярославская.

А ведь совсем не обязательно идти сразу в суд. Просто люди должны знать про альтернативу, уже приходя в ЗАГС с заявлением о разводе. Особенно, если в деле замешаны интересы ребенка. Медиатор помогает договориться о месте проживания и порядке общения с каждым из родителей.

Вопрос досудебной медиации при спорах по проживанию ребенка и по порядку общения, на мой взгляд, должен стать обязательным“, – уверена Ольга Ярославская.

Медиация – услуга платная. Даже в городском семейном центре безвозмездно проведут только первую консультацию. Между тем, ”детские”дела о разводе, особенно важны.

Но даже наличие судебного решения – не гарантирует его соблюдение. Именно система медиации может помочь найти цивилизованный компромисс, с учетом интересов ребенка. А главное даст хоть какие-то гарантии выполнения договоренностей.

Медиативное соглашения – очень лояльный и удобный документ в отличие от судебного решения, которое сильно формализовано”, – считает Марина Дубровская.

По мнению Ольги Ярославской, необходим отдельный судебный институт для защиты интересов несовершеннолетних. Как уже писал AMMIAC., сегодня детские дела рассматривают в общем потоке бытовых споров. Но первым шагом может стать именно медиативное соглашение.

stylishbag.ru

Проблемы медиации

Для начала надо конкретизировать профессиональные требования к медиаторам, сформулировать профессиональный стандарт. Сегодня посредником может стать практически любой после специального курса обучения. В идеале, в основе должно лежать педагогическое или психологическое базовое образование, считает омбудсмен.

Главный плюс медиативного соглашения – при нотариальном заверении документ равносилен решению суда. Нотариус вправе удостоверять документ с 2019 года, вследствие чего эти соглашения и стали обязательными к исполнению.

Сила исполнительного листа выводит медиацию на новый уровень. Процедура не такая стрессовая и длительная, а результат тот же. Кроме того, позволяет избежать лишней огласки в таких щекотливых делах, как развод.

С 25 октября 2019 года по 1 октября 2022 года было заключено и нотариально удостоверено 1318 медиативных соглашений

Но таких документов могло бы быть в разы больше, уверены адвокаты по семейным делам. Несмотря на солидный стаж работы, медиативное соглашение остается все еще не очень понятным для нотариусов, считает Марина Дубровская.

Многие просто отказываются, потому что для них это непонятный механизм, когда в их работу, грубо говоря, формально влезает еще одно лицо, которое предоставляет им соглашение по своим определенным правилам. ”Методичка”, которая для нотариата непонятная. И здесь тоже надо медиацию ”подружить” с нотариусами. Наверное это будет особенно важно”.

radiantveracity.com

Мировая практика

Хартия о международной семейной медиации принята в 24 государствах, что позволяет обсуждать семейные споры в разных странах, даже при разных гражданствах родителей.

- В США развит институт медиации активно используют при опеке и семейно-финансовым делам;

• В Финляндии медиация прописана в Законе о браке. Процедура конфиденциальна и признана приоритетным способом для разрешения семейных конфликтов;

• В Англии действует Совет по семейному посредничеству. Услуга медиации бесплатна для граждан, имеющих право на юридическую помощь;

• В Белоруссии закону о медиации десять лет. Он закрепил досудебную возможность урегулирования семейных споров.

• В Австралии досудебное обращение к медиаторам обязательно с 2007 года. В процессе семейной медиации заняты психолог и юрист.

Объединяет подход к медиации в разных странах мира тот факт, что направлена она в первую очередь на защиту интересов ребенка. Если соглашение, о котором договорились стороны, ущемляет интересы детей, процедуру немедленно прекращают.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: