Информационное агентство
/ 17 апреля, среда 2:32

Сплошные нервы: почему мир теряет психическое здоровье

Триллионные убытки для экономики и угрозы увольнения для сотрудников

Сплошные нервы: почему мир теряет психическое здоровье
stylishbag.ru

Каждый восьмой житель планеты страдает расстройством психики, подсчитали в ВОЗ. Каждый второй – под угрозой получения диагноза в течение жизни. Как проблема, которую не спешат признавать, влияет на карьеру? Какие простые правила помогут не впасть в депрессию? Настраиваемся на позитив – в День психического здоровья.

От невроза до депрессии

От 15 до 17 млн россиян страдают психическими расстройствами, считают в Международном Институте показателей и оценки здоровья. Официальная российская статистика – в пять раз меньше. По данным НМИЦ психиатрии и наркологии им. Сербского, около 3,9 млн человек.

Наиболее распространенный диагноз в мире, по данным ВОЗ тревожное расстройство и депрессия. В России – психоз. Но даже если человек никогда не был у психиатра и в ”списках не значится”, нет никакой гарантии, что он полностью здоров. За перепадами настроения может скрываться тревожное расстройство и депрессия.

Западный подход к медикаментозному лечению, помимо задушевных разговоров на кухне, обернулся взрывным интересом к препаратам для коррекции психического состояния. Таблетками стали лечить не только тяжелую депрессию, но даже проблемы со сном.

С начала 2023 года россияне купили антидепрессантов на 4,3 млрд рублей. За четыре года объем продаж утроился

Источник: Минздрав России

Слишком много плохих новостей

Непризнание проблемы – тоже проблема. Ведет к выгораниям, увольнениям и финансовым потерям. К 2030 году из-за роста случаев психических расстройств, глобальная экономика может не досчитаться 16 трлн долларов. Такие выводы содержатся в отчете комиссии журнала The Lancet, который курирует ВОЗ.

Еще в 2010 году экономические потери составляли около 2,5 трлн долларов. К 2030 году – рост составит в шесть раз

Здесь расходы на медикаменты, лечение, социальную поддержку. Причины такой динамики стало старение население развитых стран, экономические кризисы, гражданские конфликты, стихийные бедствия. Усугубила ситуацию пандемия, которая вызвала волну тревожности. Саму пандемию отменили, экономику восстановили, но психике от этого не легче.

”Ни одно другое состояние здоровья человечество не игнорирует так сильно, как психическое здоровье”, — сказал один из авторов доклада Викрам Патель.

По оценке ВОЗ, психические расстройства есть у 20% детей и подростков в мире;

• Около 300 миллионов человек на планете страдают депрессией;

• 50 миллионов — деменцией,

• 23 миллиона живут с диагнозом шизофрения;

• У 60 миллионов человек – биполярное расстройство.

Расстройства психики составляют 30% всех несмертельных заболеваний в мире

syl.ru

По цепочке к экономике

Постоянного стресса добавляет ”эффективный менеджмент”. Главная экономическая стратегия, направленная на максимальную отдачу от сотрудников, загоняет тех же сотрудников в кабинеты психиатров.

По исследованию американского профессора Уолтера Стюарта, работники, которые не лечат свои психические недуги, обходятся работодателям в 1601 доллар на человека в год. Снижается удовлетворенность жизнью, а задержки на работе имеют обратный эффект – производительность труда снижается на 80%.

Около 6,7% всего взрослого населения США испытывают приступ депрессии минимум раз в год, от чего американский бизнес теряет примерно 44 миллиарда долларов ежегодно из-за снижения производительности.

В одном шаге от срыва

Бизнесмен Антонио Орта-Осорио, будучи директором Lloyds Banking Group, уходил в бессрочный отпуск из–за продолжительного приступа бессонницы. А в пандемию, он же пожертвовал карьерой в крупнейшем банке Швейцарии Credit Suisse. Нарушил карантин и ушел в отставку.

Эксперт по онлайн-маркетингу, построившая многомиллионный бизнес, Эми Портерфилд призналась, что долгое время боролась с депрессией, не прибегая к услугам специалистов.

st-urman.ru

В Банке Англии действуют на опережение. Старший менеджер банка Адам Спредбери сам был в тяжелой депрессии, а потом создал организацию Mental Health Network. Коллеги могут обсудить свои психологические проблемы и поделиться опытом. Теперь он намерен распространить свой опыт на школы и колледжи.

Это очень мощные мероприятия, помогающее всем сотрудникам понять, что проблемы с психическим здоровьем являются частью повседневной жизни”, — говорит Спредбери.

28% руководителей российских компаний обращались к психологам в 2022 году, из них 14% делали это регулярно. Постоянно испытывают стресс 31% топ-менеджеров – по данным Kontakt InterSearch Russia.

Самым эффективным лекарством от стресса руководители назвали общение с семьей и близкими (64%). На втором месте – спорт (62%), на третьем – чтение книг и просмотр кино или сериалов (46%).

На что надеяться

Диагноз от врача–психиатра не способствует карьере. Исследование Business in the Community показало, что 15% сотрудников теряли должность или даже были вынуждены уволиться после того, как рассказали на работе о проблемах с психическим здоровьем.

Ричард Хортон, главный редактор The Lancet, отмечает, что исследование показало ”позорное и шокирующее обращение с людьми с психическими расстройствами во всем мире – от проблем с образованием до трудоустройства.

В трети стран даже нет медицинской программы в области психиатрии, отмечают исследования ВОЗ, а у половины – нет закона о психическом здоровье граждан.

Большинство государств с низким и средним уровнем дохода расходуют на психическое здоровье менее двух долларов в год на одного гражданина

bangkokbook.ru

В качестве терапии предлагаются простые правила;

• Посильный спорт, правильное питание – для крепких сосудов;

• Полноценный сон – для восстановления организма;

• Любимая работа – как поставщик ”гормона радости”;

• Общение с позитивными людьми – как источник хорошего настроения;

• Психолог или просто ”друг–жилетка” – чтобы не замыкаться в себе.

В России психическому здоровью – информированию и диагностике посвящена вся неделя с 9 по 15 октября, в рамках Нацпроекта ”Здравоохранение”. Врачи напоминают о влиянии психологической составляющей на общее здоровье человека: это и психосоматика в астме, и проблема ЖКТ, и сердечные заболевания.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: