Не многовато ли земли
На Урале семью с 12 детьми лишили социальных пособий. Все дело в участке земли, которым владеют Кириченко. Сейчас они живут в доме, подаренном уральским меценатом Игорем Алтушкиным. Но не новый дом в 450 квадратных метров посчитали роскошью, забирая выплаты, а участок со старым домом в тугулымской деревне Верховино, где семья жила раньше. Ситуацию обсуждает вся уральская общественность.
В этом году изменили правила получения социальных выплат. Единое универсальное пособие – около 14 тысяч рублей на ребенка платят семьям с доходами ниже прожиточного минимума. Чтобы пособия получить, надо вписаться в рамки требований. Вот за этими рамками и оказалась старая собственность многодетной семьи.
Куплен был прежний дом на материнский капитал. Продажа такой собственности – дело хлопотное, выделением долей на детей и оформлений. И оставить старый дом Кириченко не могут, перебравшись в новый.
”Мы не хотели продавать этот участок. Планировали оставить для детей. […] На той же земле можно поставить дома, участок там большой. Может, кто-то из детей в будущем захочет фермерством заниматься”, – рассказала в интервью изданию Е1.ru Екатерина Кириченко.
Так семья останется без дополнительной земли. А пока идут все оформления, 14 человек живут на одной зарплате в 50 тысяч, лишившись 120 тысяч детских пособий. Можно сказать, что решение проблемы – лишь временное неудобство. Но проблем в многодетных семьях и без бюрократии хватает.
Топ–проблем больших семей
На взгляд со стороны, есть две основные проблемы – недостаток жилплощади (так считает 55% опрошенных россиян) и большие затраты на содержание семьи (55%). Треть опрошенных считают, что главная сложность многодетности – усталость родителей и возможность дать детям образование. На последнем месте в списке проблем – время ”для себя”.
Взгляд ”изнутри” ставит проблемы в ряд по–другому. Недостаток личного времени отмечает каждый четвертый многодетный родитель. А вот жилищную проблему называют в два раза реже, чем ожидалось. 14% мам трех и более детей жалуются на здоровье. И взваливать такую нагрузку россиянки на себя не спешат.
71,6% женщин хотят одного или двоих детей. Из них 23% настроены на одного ребенка в семье, сообщает Росстат
Решиться не то что на второго, а и на третьего в столице, к примеру, смогли 195 тысяч семей. В Москве за десять лет многодетных стало втрое больше. Но жизнь многодетных москвичей тоже может испортить квартирный вопрос.
Столичное жилье даже по льготной ипотеке – удовольствие дорогое. И компенсация от государства в 450 тыс. рублей на погашение жилищного кредита многодетным погоды не сделает. Проблема в том, что большой семье нужна большая квартира. Понимают масштаб проблемы и в Госдуме.
”Как может идти речь о рождении двух-трех детей, когда у нас 50-80% семей берут льготную ипотеку на однокомнатную квартиру. Надо смотреть либо уменьшать процент по ипотеке после рождения третьего или четвертого ребенка и в конце концов сделать его нулевым, либо это должна быть система меньших платежей для больших квартир”, — уверена первый зампред Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая.
Во взрослую жизнь
Главная проблема с тремя детьми–подростками: жизнь после школы. И тут уже речь не про бюджетные кружки, если на платные в семье не хватает денег. Если ребенок настроен на высшее образование, то в большинстве многодетных семей – это только бюджет.
Марина, мама трех подростков из Москвы, так и сказала старшему: либо поступаешь, либо идешь в армию. Чтобы был год в запасе, молодой человек окончил школу–экстернат. Здесь и все тройки подтянул. Обучение в художке, тоже на бюджете, во многом определило профиль – это оказался факультет дизайна. Бонусом для списка поступивших на бюджет стал аттестат с отличием.
Татьяна, мама трех дочек, нацеливала старшую выбирать из того, что лучше пойдет. Аня сдавала ”про запас” ЕГЭ по нескольким предметам. В итоге, хватило баллов на бюджет в не очень раскрученный вуз – на факультет геологии. Для девочки выбор мог показаться странным, но после окончания поступило сразу несколько предложений работы. Направление оказалось перспективным.
Так перераспределение денег с платного обучения на другие нужды стимулирует самих детей. Но для этого совсем не обязательно родиться в многодетной семье. Правда, когда за спиной братья и сестры, ребенок учится рассчитывать на свои силы.
Есть лишний билетик
Дальние путешествия для большой семьи обойдутся ”в копеечку”. Чего стоит один перелет к месту отдыха – как минимум пять билетов туда и обратно. Осилит не каждый бюджет. Если только он не федеральный или городской.
К слову, бюджет предусматривает социальные путевки для многодетных в лагерь или санаторий. Заявку на саму путевку или компенсацию отдыха подают на на портале госуслуг. Учитывая среднюю стоимость того же лагеря, в Подмосковье это 50 тысяч рублей, экономия ощутима.
С музеями и театрами еще проще. Федеральная льгота на отдых для многодетных семей позволяет раз в месяц бесплатно посещать музеи и выставки. Зато в самих музеях часто дают льготные билеты для многодетных с бесплатным посещением или по символической цене. В определенные дни или без ограничений, как в той же Третьяковке и Русском музее.
Больше картошки – меньше мяса
Это в среднем рационе многодетной семьи – по данным Росстата. В сравнении с семьями, где меньше детей. На столе многодетных меньше мяса, молока и рыбы, но больше картофеля и хлеба.
На одного человека в многодетной семье приходится 89 кг мучного и 53 кг картошки. В семьях с двумя детьми хлеба и картофеля едят на 16 и 18% меньше.
Меньше денег на каждого
В среднем, в многодетной семье на каждого приходится 18 415 ₽ в месяц. Это деньги на жизнь: от покупки продуктов и одежды до оплаты услуг ЖКХ. При этом, в 49,1% многодетных семей есть свой автомобиль. В семьях с одним ребенком – средний доход на 10 тысяч больше – 29 675 ₽ на человека в месяц.
Более трети многодетных семей все еще остаются за чертой бедности
Почти в каждой пятой многодетной семье есть деньги только на еду. 37,7% из них считаются официально бедными, то есть малоимущими. Среди семей без детей таковых всего 2%.