Информационное агентство
/ 19 июля, пятница 5:25

Для дней рождения: готовят новые меры поддержки демографии

Кто сможет рассчитывать на дополнительную помощь

Для дней рождения: готовят новые меры поддержки демографии
stylishbag.ru

Население России на пороге десятилетнего минимума. К 2030 году может сократиться на 3 млн человек. Выход неутешительных данных Росстата совпал с обсуждением новых мер поддержки рождаемости. Как расширят программу поддержки семей с детьми?

Миллион для Дальнего Востока

Миллион за третьего ребенка – введение такого размера выплат в регионе планируют рассмотреть уже до конца октября. Об этом сообщил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Стимулом к рождению детей может стать и предоставление льгот сотрудникам резидентов территории опережающего развития. Весь дальневосточный ”демографический пакет” продлят до 2030 года.

Сейчас Дальний Восток — лидер по оттоку населения среди федеральных округов России

Миллион за третьего ребенка уже можно получить в Приморском крае с 1 января этого года и до 31 декабря 2025 года. Деньги разрешается потратить на полное или частичное погашение ипотеки.

В Приморье эта программа, как ожидается, увеличит количество рождений третьих и последующих детей на 4,2 тысячи человек

Такой подход уже оправдал себя в Сахалинской области. Списание половины ипотечного долга при рождении третьего и последующих детей и другие меры поддержки вывели регион в лидеры по темпам прироста населения.

foto-onlain.ru

Детям Забайкалья и другим регионам

• 2,4 млрд из региональной казны направят в ближайшие три года на решение проблем демографии в Забайкальском крае

• В Якутии – свой материнский капитал ”Семья” при рождении второго ребенка. С будущего года его удвоят. Молодым парам до 25 лет, заключившим первый брак, власти дарят на свадьбу 50 тысяч рублей. На Демографию до конца года в республике потратят 5,6 млрд.

• Региональный маткапитал получают и в Саратове – при рождении или усыновлении третьего и последующего ребенка – 127 тысяч рублей. С 2015 года деньги получили более 13 тысяч многодетных семей. Тратят на образование детей и жилье. В списке возможностей есть газификация и реабилитация детей–инвалидов.

”Демографию” продлить

Эффективным нацпроект считают во всех регионах. Продлить его работу до 2030 года предложили на президиуме Госсовета. Результатом госпрограммы стала не только финансовая поддержка семей, но и модернизация службы занятости регионов.

В Саратове одной из самых популярных услуг, реализуемым в рамках нацпроекта, стал кратковременный присмотр на детьми. Малышей от двух до семи лет можно оставить бесплатно в центрах ”Семья” на четыре часа в день. С детьми занимаются и развлекают.

saratov.gov.ru

Сэкономить на ЭКО

Более 1300 детей родились в Подмосковье с начала года. Процедуру проводили для будущих родителей бесплатно, по квоте – в рамках регионального проекта финансовой поддержки семей. Стоимость ЭКО в частных клиниках доходит до 450 тысяч рублей.

Медики применяли технологию криопереноса, которая использует эмбрионы от предыдущего цикла ЭКО, сохраненные в специальных условиях. В результате, в регионе родилось на тысячу детей больше, чем в прошлом году.

В Крыму по технологии ЭКО за счет федерального финансирования за последние три года родилось более трех тысяч детей. В 2024 году бесплатное проведение процедуры экстракорпорального оплодотворения продолжат.

medaboutme.ru

Как расширят программу

Сделать это просто необходимо, считают в Госдуме. За последние шесть лет суммарный коэффициент рождаемости в России снизился с 1,76 до 1,41. По прогнозам экспертов, к 2050 году население России может сократиться до 107 миллионов человек.

В 2011 году 200 тысяч россиянок страдали бесплодием, в 2021-м число таких женщин возросло до 700 тысяч

”Нацпроект ”Демография” не выполняет свою задачу полностью, – уверена вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова, – реализация национальной программы "Демография" не решает проблему убыли населения, не повышает рождаемость. Число родившихся за прошлый год уменьшилось на 7%”.

В Думе уже ведут работу над новыми формами поддержки:

• Утверждение на федеральном уровне статуса многодетной семьи;

• Переход к прогрессивной системе поддержки семей с детьми ”плюс ребенок — плюс ресурс”;

• Отмена критерия ”нуждаемости” в предоставлении мер поддержки многодетным семьям;

• Введение запрета на проведение аборта в частных клиниках. Этот вопрос Госдума планирует рассмотреть весной.

fitnessbaza.com

Стали дольше жить

В России общий коэффициент смертности уменьшился более чем на 20%, поделился хорошей новостью министр здравоохранения Михаил Мурашко. Увеличивается средняя продолжительность жизни. Сейчас это 73,4 года. Это уже выше, чем в среднем по миру – 72,95 лет. Но, до Гонконга, где в среднем живут 84 года, все еще далеко.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: