Информационное агентство
/ 21 мая, вторник 13:05

"Смерть – твоя мать": как дети становятся жертвами родителей–веганов

Почему попытки подобрать здоровое питание порой приводят к необратимым последствиям

"Смерть – твоя мать": как дети становятся жертвами родителей–веганов
https://wallha.com/

Следственный комитет предъявил обвинение супругам, чья дочь умерла от вирусной инфекции. Девочки страдала анемией из-за отсутствия в пище белка и не получала медицинскую помощь. Случай далеко не единственный. Веганы по всему миру навязывают малышам свой образ жизни. Зачастую – с летальным исходом.

Трагедия в Красноярске

Овощи, фрукты и "живые масла" в рационе двухлетней девочки. У 35-летней Светланы и 36-летнего Дениса трое детей в семье, но сыроедением пара увлеклась недавно. Так в рацион малышки не попали необходимые для организма ребенка мясо, рыба, яйца, молоко. Такой подход родители объяснили тем, что якобы у девочки была непереносимость белка и проблемы с желудком.

Хроническое расстройство питания привело к анемии и отставанию в развитии. Родители принципиально не обращались к врачам. В апреле 2023 года девочка заболела ОРВИ и умерла. Светлана и Денис…развеяли прах ребенка, призвали ее к возрождению и посвятили ей строки:

"Смерть — твоя мать. Возродись через неё. Секс, роды и смерть — это всегда порталы в запредельное, неизвестность…"

Возбуждено уголовное дело за неисполнение родительских обязанностей и оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии (статьи 156 и 125 УК РФ). Сейчас пара – под подпиской о невыезде. Им грозит три года лишения свободы. В семье остались еще две девочки 7 и 14 лет. Органы опеки начали процедуру ограничения родителей в правах.

Фото Светланы и Дениса из соцсетей

Нездоровая эпидемия

Случаи навязывания детям родителями–веганами своего образа жизни есть по всему миру. Зачастую, заканчиваются смертью одних и тюремным заключением для других.

• Жительницу Флориды, 39-летнюю Шейлу О’Лири приговорили к пожизненному заключению за убийство полуторагодовалого сына. Родители– веганы кормили ребенка только сырыми фруктами и овощами. Неделю мальчик не ел и постоянно плакал. Ко врачу мать обратилась, когда он перестал дышать. Ребенок весил в два раза меньше нормы и погиб из–за постоянного недоедания, сообщает NYP. Помимо погибшего малыша у пары еще трое детей. Как выяснилось, они тоже не доедали.

• В американской Атланте суд приговорил супругов к пожизненному сроку за то, что умер от голода их новорожденный ребенок. 27-летняя Джейд Сандерс и 31-летний Лемонт Томас – убежденные веганы, кормили малыша соевым молоком и поили яблочным соком. На момент наступления смерти ребенок весил всего около 1600 граммов.

• В Бельгии судили родителей, кормивших ребенка веганским молоком. Сын владельцев магазина здорового питания умер в семь месяцев из–за обезвоживания и истощения. Родители ни разу не показывали его педиатрам. Незадолго до смерти ребенка обратились к гомеопату, который сказал им срочно вызвать скорую помощь. Как сообщает BBC News, малыш скончался по пути в больницу.

• В австралийском Сиднее суд успел вовремя. 300 часов общественных работ получили родители-веганы, которые держали свою дочь на веганской диете. У ребенка развилось истощение и рахит, сообщала австралийская телерадиокорпорация ABC. Весила девочка в 1,5 года около 5 кг.

newcastlelive.com.au

Опасные эксперименты

Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить в прикорм младенцев мясо, начиная с восьми месяцев. К этому времени истощаются запасы железа в организме ребенка, а только грудное молоко или смесь восполнить их уже не может. По Конвенции о правах ребенка, дети имеют право на надлежащее питание.

Недостаточность питания связана с 45% смертельных случаев среди детей, констатирует ВОЗ

Веганские диеты – осознанный выбор взрослых. Ничего общего с потребностью детей в белках, жирах и углеводах не имеют. В растительной пище нет необходимых микронутриентов, важных для роста тканей, формирования иммунитета и развития мышц, рассказала агентству РИА-Новости профессор, врач-педиатр, диетолог и замдиректора по научной работе НМИЦ здоровья детей Минздрава России Светлана Макарова.

”Белок можно получать из продуктов животного и растительного происхождения, но наиболее богаты полноценными белками мясо, рыба, морепродукты, молоко, творог, сыр и яйца”, – напомнила врач.

expertology.ru

Растительные взгляды

Рост числа приверженцев растительной пищи наблюдается во всем мире. К примеру, в Германии – от 9 до 10% вегетарианцев. В Канаде – около 4% населения, в России, по разным оценкам от 2 до 4% населения, около 6 млн человек.

Более строгая растительная диета – веганство, не столь популярна, но тоже имеет своих поклонников. В США 0,5% детей и подростков строгие веганы, в Германии это 1% немцев до 17 лет. В России такой статистики не ведут.

Осознанный выбор подростка или вынужденный для дошкольника, в любом случае, отказ от животных белков – удар по здоровью, предупреждают врачи. Первый в мире профессор веганского питания, немецкий диетолог и создатель НИИ Растительного питания Маркус Келлер, обследовал 400 детей–веганов.

"Что касается питательных веществ, мы рассчитывали их содержание в питании и в крови. И выяснили, что ряд важных веществ — кальций, йод, витамины D и B12 — в недостатке у всех групп: и у веганов, и у вегетарианцев", – отметил диетолог.

Исследователи Университетского колледжа в Лондоне изучили состояние здоровья детей, которые долгое время не ели животную пищу. Результат – веганы заметно отставали от других детей в росте, были склонны к дефициту витамина B12, а содержание минералов в костях было на 4-6% ниже, чем у остальных детей контрольной группы.

Комунна веганов. Источник: wildearthfarmandsanctuary.com

Веганы поневоле

Дети многих знаменитостей. Натали Портман, которая сама с девяти лет не ест мяса в тех же традициях воспитывает сына и дочь. "Настоящий детектив" Вуди Харрельсон вдохновляет своим примером трех дочерей. Мама шести детей – Мадонна даже составила список продуктов, которые могут есть дети, когда ее нет рядом.

Вслед за детьми к веганству приводят и домашних животных. Чемпион Формулы-1 Льюис Хэмилтон, актер Хоакин Феникс, певица Кэти Перри объявили, что их питомцы – теперь травоядные. Как и у детей, у четвероногих при переводе на растительную пищу согласия не спрашивают.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: