Информационное агентство
/ 14 июня, пятница 5:08

Больше двух: в каких странах еще есть… многомужество

2% населения Земли до сих пор живет в полигамных семьях

Больше двух: в каких странах еще есть… многомужество

Больше двух в одной семье. И речь не о детях. В противовес стандартным бракам Европы и Америки, 47 стран Африки, Юго–Восточной Азии и Ближнего Востока все еще полигамны. Хоть союзы такие иногда законом не одобрены, но они все же есть, и зачастую принимают причудливые формы. Одна из них – многомужество.

Свои традиционные ценности

Многоженство – дело привычное для так называемого пояса полигамии: это Западная и Центральная Африка, Индонезия и Ближний Восток. Часто среди мотивов – материальные, чтобы не дробить наследство. Более причудливый подход к браку – многомужество, когда несколько братьев женятся на одной женщине. Как правило, это прерогатива богатых семей, которым есть что терять, а земля – на вес золота.

Многомужество не редкость в южно-азиатском Королевстве Бутан. В стране не хватает плодородных земель, а большие семьи могут владеть большими участками. Выбрав одну жену в семью, в ней же сохраняют земельные угодья. И вопрос с наследниками решен – землю наследуют сыновья и семья сохраняется экономически единой. И так из поколения в поколение. Все на благо местных жителей.

К слову, с 2006 года в Бутане работает Министерство Счастья, чтобы обеспечивать достойный уровень жизни своим гражданам и удовлетворять их потребности.

desievite.com

В Индии полигамия под запретом с 50– годов прошлого века, но горные районы – против. Одна из причин – опять же дефицит земли. Мужчины женятся на женщине и отдают в семью часть своих земель. Но это лишь одна из возьми разновидностей брака в Индии и одна из причин. В Индии все еще распространены селективные аборты, когда в живых оставляют эмбрионов мужского пола. Такая практика в стране и привела к дефициту женщин.

К многомужеству в Индии приводит и совсем неочевидная причина – сакральный статус коров. Женщины не имеют права прикасаться к этим животным и даже пересекать дорогу, которую парнокопытные перешли. Тут на помощь приходит один из мужей – переносит на другую сторону улицы на руках.

В Тибете официальный брак могут оформить с одним из братьев. Остальные вступают в этот союз из экономических соображений, опять же сохраняя имущество в одной семье.

Как подсчитал американский исследователь Тибета Мелвин Голдштейн, здесь у более 15% замужних женщин – в среднем по три мужа. Как гарантия, что дети будут обеспечены в сложных условиях жизни.

Отдавать предпочтение тому или иному семейному партнеру, решает женщина. Задача мужчины – заслужить ее благосклонность. Если он долго невостребован – придется покинуть семью.

brilio.net

В тропическом государстве Меланезия, что в Тихом океане, девушка выбирает будущего отца своих детей. Ей же дается право на выбор партнера для романтических отношений. По местным верованиям, зачатие – процесс биологический, а интимные отношения – якобы портал для связи с духовными наставниками.

Дети Меланезии принадлежат роду матери и родные отцы таковыми не считаются. Эту роль выполняют братья жены.

У северных кочевых народов в случае потери кормильца о его семье заботился брат или близкий родственник. Он был обязан жениться на вдове и вырастить его детей. Но помимо благородной преемственности, был в традициях у северных народов и переменный брак, так называемое ”товарищество по женам”.

Нэвтумгыт – это мужской договор о праве на жену своего друга. С помазанием кровью и жертвоприношением. Все дети, рождавшиеся в таком товариществе, считались родными братьями и сестрами.

Нигерийская полиандрия – есть, но вне официального закона. Браки одной женщины и нескольких мужчин одновременно здесь не регистрируют. Но по факту, если отношения не устраивают, то жена со временем может подыскать себе другого спутника жизни, не расставаясь с уже существующим. Таких партеров называют здесь ”сомужья”. В одном доме таким семьям жить не позволяют, но количество домов не ограничивают.

24warez.ru

На Шри-Ланке несколько мужей у одной женщины официально разрешены по Кандянскому закону о браке. Даже обычный брак в этой стране может обрасти новыми мужьями, которых на местном диалекте называют ”эка-гэ-кама” – ”есть в одном доме”.

Многомужество – распространено в местах, где число мужчин существенно превосходит количество женщин

В Китае полиандрия формально под запретом. Но принята в некоторых провинциях по вине государства. Долгое время страна придерживалась политики "одна семья – один ребенок". А поскольку предпочтения в эти суровые годы отдавали мальчикам, то жены теперь нарасхват.

Доходит до того, что местные научные умы рассматривают многомужество как средство избавления от "плодов" прошлой политики, пишет Washington Post.

"Я бы не предлагал многомужество, если бы гендерный дисбаланс не был настолько серьезным", — написал профессор экономики из Шанхая Хуан Югуан в своей статье "Действительно ли многомужество такая невообразимая идея?".

Идея хоть и не новая, но вызвала возмущение у пользователей китайской соцсети Weibo и шквал комментариев от ”меня стошнило” до обвинений в том, что ученый хочет легализовать секс-рабынь.

Сам автор идеи воспринял такую критику философски лишь заметив, что приготовить обед для трех мужей немногим дольше, чем для двух. Потребительская экономика чистой воды.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: