Информационное агентство
/ 22 мая, среда 4:31

Цены на взлет: какие товары дорожают и на чем получится сэкономить

Рост цен в сентябре – на максимуме с апреля 2022 года

Цены на взлет: какие товары дорожают и на чем получится сэкономить
vik-shoping.ru

Дефицит курицы, грозящий фастфуду, подорожавшая зимняя резина, грядущий рост цен на алкоголь и даже на хлеб. Центробанк уже сообщил о максимальном росте цен за последние полтора года. Что разгоняет инфляцию? Как ведут себя цены в других странах?

Улетающие цены на курицу

Куриное мясо перестает быть самым доступным на столе россиян. С начала года стоимость курятины выросла на 60%. Цены на историческом максимуме, сетуют в Welcome Group.

Причин сразу несколько: это и птичий грипп, из–за которого весной пришлось избавляться от части поголовья, и проблемы с завозом зарубежных инкубаторских яиц, и уход с рынка части производителей.

В сентября, по подсчетам Росстата, килограмм курятины стоил 221 руб. против 181,5 руб. осени 2022 года. То есть за год мясо птицы подорожало на 20,4%. Для сравнения: инфляция за тот же период составила 6%.

Но к проблеме уже подключилась Федеральная антимонопольная служба. В ответ на претензии, производители постепенно стали снижать оптовые цены на курятину, сообщили в ФАС. Теперь ведомство ждет, когда курица подешевеет на полках магазинов.

ru.dreamstime.com

По льду не уедешь

Сезонный рост цен на зимнюю резину. На стоимости шин сказывается высокий валютный курс, сложность с доставкой от западных производителей, сезонность продаж. По данным Центра развития продвинутых технологий, средняя стоимость шипованных зимних шин за год выросла на 14%, только за месяц – подорожание еще на 5%.

Объем предложения автомобильных шин из Китая вырос на 18%, что позволило занять до 12% российского рынка

Что на заправках

Пауза окажется недолгой. Биржевые цены на бензин и дизель после падения на 25% от максимумов сентября снова стали расти, пишет Коммерсант со ссылкой на Санкт-Петербургскую товарную биржу. Сказалось начало ремонтов на нефтезаводах, которые отложили было из–за топливного кризиса.

Некоторые НПЗ готовятся снизить производство после введения ограничений на вывоз топлива из страны. Чтобы не загромождать склады. Дешевле топливо на российских заправках от этого не становится. Хотя до статистики это еще не дошло.

Средние потребительские цены на бензин в России с 2 по 9 октября 2023 года снизились на 27 копеек - до 55,41 рубля за литр, подсчитал Росстат

rubic.us

Алкоголь – головная боль
Из ожидаемого. Минфин предложил с января 2024 года проиндексировать минимальные цены на коньяк, бренди, водку и ликеро-водочные изделия, следует из опубликованного на портале проектов нормативно-правовых актов документа. Ведомство объясняет этот шаг инфляцией, ростом акцизов на напитки с содержанием спирта более 9%, ростом затрат на производство.

Так, пол-литра водки хотят продавать минимум за 299 рублей (сейчас 281 рубль), минимальная цена за бренди может вырасти до 403 рублей (сейчас 375 рублей), коньяк поднимут до 556 рублей (сейчас 517 рублей)

Даже хлеб и лекарства

В первой декаде октября цены прибавили в среднем 0,7%. Сказались рост цен на сахар, подорожание перевозок, снижения урожая. Треть опрошенных фондом Общественное мнение россиян заметили  подорожание хлебо–булочных изделий, молочных продуктов, сахара, яиц. 50% отметили рост цен на мясо и птицу.

Из непродовольственных товаров покупатели больше всего обратили внимание на повышение ценников в аптеках - 35% опрошенных россиян заявили, что лекарства опять стали дороже

Подтверждение из Центробанка: в России рост цен за месяц с поправкой на сезонность в сентябре оказался максимальным – с апреля 2022 года, говорится в бюллетене Банка России "О чем говорят тренды". В числе причин регулятор называет валютные колебания.

stranabolgariya.ru

Сэкономить на отдыхе

Традиционное раннее бронирование никуда не делось, напоминают  туроператоры. Готовить сани осенью предлагают, покупая заранее туры на зимние даты.

В зависимости от курорта и дат поездки на размещении можно сэкономить до 50%

Специальные предложения на новогодние даты пока привлекли наибольшее количество туристов в Таиланд, ОАЭ, Египет, Шри-Ланку и Россию. Самый продолжительный тур в 12 дней – в Таиланд. По России в среднем едут на 4 дня.

Самый большой процент от стоимости размещения готовы скинуть в Абхазии. По данным национального оператора Алена, до 50-70% на проживание в декабре, исключая сами новогодние праздники.

Впрочем, сами путевки за рубеж из России за год стали дороже на 40%, сообщили в Российском союзе туриндустрии. Всему виной – курсы валют

Цены вокруг России

Экономика Германии в прошлом году столкнулась с рекордной инфляцией, в октябре потребительские цены подскочили на 10,4%. В этом году – в мюнхенском Институте экономических исследований ждут новых максимумов и падения объемов производства.

Самый значительный рост цен – обещают производители одежды, обуви и кожаных изделий, продуктов питания, электрооборудования, строители и туристические агентства.

media.vov.vn

Инфляция в Великобритании в этом сентябре была на уровне 6,7% в годовом выражении. Самый большой рост в секторе энергетики. И во Франции заметнее всего подорожала электроэнергия – на 5,7%.  

В США и вовсе – эксперты сомневаются в официальных данных. По госстатистике: рост цен с января 2021 года по сентябрь 2023 года составил 16,4%. Но многие аналитики считают, что данные занижены.

"Люди считают, что скачок цен выше официальных данных по инфляции. И они не говорят о стоимости бензина, которая увеличилась на 64% за галлон с тех пор, как Байден пришел к власти», – утверждает The Messenger.

Издание, ссылаясь на реальные чеки покупателей, делает вывод – что стоимость ряда продуктов в крупнейшей торговой сети Walmart увеличилась на 100% и даже больше.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: