Информационное агентство
/ 29 февраля, четверг 4:11

Среднее и специальное: короткий путь в профессию или бегство от ЕГЭ

Как хотят изменить переход в профтех–систему и десятый класс

Среднее и специальное: короткий путь в профессию или бегство от ЕГЭ
toursport.pro

"Все специалисты понимают, что "конкурс аттестатов" не работает", – заявили в Рособрнадзоре. И пока ведомство думает как изменить подход, все больше девятиклассников уходят из школы. В этом году в колледжи и техникумы поступило 1,2 млн человек – на четверть больше, чем в рекордном 2019 году.

Не теоретики

Меняют общее среднее образование на обучение конкретной профессии все больше старшеклассников. Еще с начала 2010–х постепенно перевешивают колледжи и техникумы, говорится в аналитическом докладе "Мониторинг экономики образования" Высшей школы экономики от 2022 года.

Уже в 2020 году число поступивших в колледжи и техникумы превысило число поступивших в вузы – 900 000 против 873 000 человек

Так в очередной раз меняются приоритеты. В советское время в старшие классы шли 40% школьников, в 90-е 75% подростков выбирали среднее образование в школе, сейчас снова – перевес на стороне короткого пути в профессию.

"Доля девятиклассников, которые идут после основной школы в 10-й класс, в Москве составляет не более 40%, а в некоторых субъектах – более 65%", – рассказал Ведомостям руководитель НИЦ систем оценки и управления качеством образования ФИРО РАНХиГС Борис Илюхин.

blog.rosdiplom.ru

Почему не в 10–й

Причин такого выбора достаточно: не сдавать пугающий многих ЕГЭ, получение профессии за чуть больший срок, чем окончание школы, большая самостоятельность и потенциальная возможность трудоустройства, которую обещают по многим специальностям. Россия приближается к мировой практике, когда высшее образование не однозначный выбор, а лишь очередная ступень, в случае такой необходимости.

В вузы сейчас поступает лишь около 50 000 выпускников колледжей и техникумов, это не более 20% ежегодного выпуска

Профильная математика, физика, информатика – путь к техническим специальностям. В 10 классе в вуз только по ЕГЭ, в колледж – по среднему баллу аттестата. Сегодня в лидеры самых востребованных профессий выходят инженеры, программисты и специалисты в области IT. И это лишь начало.

Коротким путем

По данным издания Analytics Insight, мировой рынок высоких технологий только в 2023 году вырастет на треть, а значит будет требовать новых специалистов. Так что выпускники колледжей получат шанс не только получить базовой техническое образование, но еще и найти работу.

Кроме того, не обязательно высшее образование для сотрудников в области туризма, сферы обслуживания, машиностроения, работников транспорта, строителей и других специалистов.

161.ru

В тот же медицинский колледж поступить гораздо проще, чем в медуниверситет. И работа в области здравоохранения всегда найдется. И пока бывшие одноклассники еще будут получать образование, выпускники колледжей уже вовсю смогут начать работать.

Экономический эффект

Успешность на рынке труда зависит не только от полученного образования – высшего или в данном случае средне–специального, большую роль играет регион проживания и личные качества соискателя: от умения себя подать и обучаемости и главное – от ожиданий по зарплате.

• 30% соискателей, окончивших колледжи и техникумы, рассчитывают на зарплату от 40 тысяч до 60 тысяч рублей;

• 25% готовы работать за вознаграждение от 30 тысяч до 40 тысяч;

• 12% соискателей соглашаются на оплату от 60 тысяч до 80 тысяч;

• 4% оптимистов мечтают о ежемесячном доходе от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

mir-svarki.ru

"Самые высокие ожидания по зарплате у студентов технических направлений, выражают, а самые низкие – у студентов-педагогов. Безусловно, они варьируются в зависимости от региона и развитости рынка труда: у московских студентов они в среднем на 15% выше, чем у студентов, проживающих в других регионах", – пояснил РГ эксперт в области управленческого и HR-консалтинга Алексей Клочков.

По данным Росстата, девять из десяти выпускников ССУЗов устраиваются на работу в течение года или уже работают к окончанию обучения

Что хотят изменить

Подкорректируют и переход из 9-го класса в 10-й, и поступление в колледжи, заявил глава Рособрнадзора Анзор Музаев на всероссийской встрече с родителями. Не в этом году, но в ближайшем будущем, сказал чиновник.

Среднее профессиональное образование – по количеству экзаменов, подходам, скорее всего, изменится”, – подчеркнул Музаев.

По словам Музаева, некоторые школы негласно договариваются с учениками: уход из школы в обмен на хороший аттестат. Чтобы в 11 классе "не портить" статистику по ЕГЭ.

В престижный колледж средний конкурсный балл для поступления от 4,7.

"У нас получается по этой статистике, что все отличники уходят в СПО, а все двоечники идут в 10-й класс. Понятно, что здесь объективностью не пахнет", – уверен Музаев.

Рособрнадзор не планирует сокращать количество экзаменов, сдаваемых после 9-го класса в форме ОГЭ, но и увеличивать их количество с четырех до шести тоже не будет

mykaleidoscope.ru

Что касается ЕГЭ, то здесь возможны изменения:

• выбор профильной математики вместо базовой после подачи заявления;

• сокращение времени обработки ответов по информатике;

• перенос даты итогового сочинения с мая на апрель.

Пока федеральные изменения лишь обсуждают, в самих колледжах проводят свой отбор, не ориентируясь только на средний балл аттестата. К примеру, IT-колледж в Чебоксарах проводит олимпиаду с входным тестированием по английскому и программированию. Наиболее сильные претенденты могут получить грант на обучение. Категория "аж бы куда" – отсеивается. Творческие колледжи проводят свои испытания: рисунок и живопись. Тоже помимо учета среднего школьного балла.

Кроме того, средне спецальные учебные заведения не закрывают двери и для выпускников школы. После 11 класса тоже можно пойти учиться в колледж, если не удастся получить высокий балл по ЕГЭ. Единый госэкзамен по–прежнему стресс, отмечают даже в Госдуме – и вопросы по его отмене традиционно в десятке самых популярных при подготовке к "правительственному часу".

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: