Информационное агентство
/ 2 февраля, четверг 21:02

IherbНимся или импортозамещение всех спасёт

Справятся ли отечественные производители Бадов и что по факту находится в красивых импортных баночках

IherbНимся или импортозамещение всех спасёт
©️РИА Новости/Александр Кряжев

Россия является одним из крупнейших рынков для iHerb наравне с США, Южной Кореей и Японией. По данным SimilarWeb на 2 сентября 2021 года, на Россию приходилось 20,61% трафика сайта iHerb, на США — 13,27%, на Японию — 10,15%, на Южную Корею — 4,73%.

Ammiac. выяснил, стоит ли расстраиваться из-за ухода популярного американского сервиса и где теперь покупать БАДы и витамины в России.

15 марта 2022 года популярный интернет-портал iHerb приостановил обслуживание покупателей из России, объяснив это тем, что больше не может отправлять грузы и обрабатывать платежи в рублях.

Iherb

А 28 марта появилась официальная информация о том, что русскую версию глобального маркетплейса окончательно заблокировал Роскомнадзор России по решению суда. У калифорнийской компании и раньше были проблемы в нашей стране: в течение 2021 года общественные организации и представители российской фармотрасли периодически публиковали заявления, что Iherb продает несертифицированные в России лекарства, под видом БАД можно купить препараты, несоответствующие Техрегламенту ЕАЭС, о том, что в составе препаратов могут быть наркотические вещества, за хранение которых в нашей стране положено уголовное наказание.

Россияне массово пользовались запрещенным сайтом, причем очень немногие принимали БАДы и витамины по назначению врача. Чаще всего люди ориентировались на отзывы, опубликованные на сайте или советы блогеров. Теперь бывшие клиенты американского маркетплейса пришли в аптеки, чтобы найти аналоги привычным препаратам. Фармацевты отмечают, что помочь таким покупателям не так просто.

О ситуации на рынке БАДов рассказывают эксперты:

 Елена Алексеева, коммерческий директор свердловской аптечной сети:

Повысился спрос на подбор аналогов БАДам. В наши аптеки приходят клиенты и просят подобрать то, что они раньше покупали на сайте Iherb. Фармацевты могут помочь клиенту в подборе, но сложность в том, что разнообразие микроэлементов, используемых для создания БАДов очень большое, десятки тысяч. При этом, не смотря на то, что БАДы в основном не проходят клинические испытания, как лекарственные препараты, так же могут иметь противопоказания. Как индивидуальные, которые зависят от особенностей организма конкретного человека, так и при совместимости с другими препаратами. Поэтому, не так просто подобрать аналог. Точно так же, как и для поиска аналогов лекарственным препаратам, рекомендуется определить основное действующее вещество и наличие противопоказаний. Для этого необходимо обратиться к специалисту, который назначала БАДы. На выходе от него нужна информация: - основное действующее вещество - форму применения и дозировку - противопоказания Многие БАДы очень дорогие, поэтому желательно заранее определить доступный ценовой диапазон. Если все выше перечисленные данные известны, можно смело обратиться к фармацевту за подбором аналога БАДа.

Заменой БАДов могут стать витамины. Однако, принимать их бездумно не стоит. Ведь витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём, как рассказывал в интервью AMMIAC.заведующий лаборатории молекулярной диетологии МГМУ им. И.М. Сеченова, основатель АНО "Центр Биотической медицины" Анатолий Скальный, может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

По его мнению, злоупотреблять витаминами, как и БАДами опасно. Если у человека нет хронических заболеваний, или особых состояний: повышенной психоэмоциональной или физической нагрузке, стресса, резкой смены климата, беременности или быстрый рост, то страдать от дефицита витаминов человек не может. Если человек питается разнообразно, то он и получает с пищей большинство необходимых витаминов.

Какая часть рынка освободилась после ухода Iherb

iHerb занимал около четверти российского рынка БАД. Если говорить в стоимостном выражении, это примерно 250 млн долларов, по оценке самого руководителя российского филиала iHerb Ильи Микина. Общий объем рынка БАДов в России — 1–1,5 млрд долларов.

Анатолий Хитров, научно-производственное объединение "Биомедицинские инновационные технологии" (НПО "БИТ")

Важно понимать, что iHerb – это не производитель. Это всего лишь площадка, глобальная витрина продажи БАД со всего мира, которой было чрезвычайно удобно пользоваться. Поэтому после ухода его из России катастрофы не возникнет – значительную часть тех же БАДов можно найти в аптеках, российских интернет-гипермаркетах и т.д. Но факт в том, что покупать их стало неудобнее. Разумеется, часть из них так же стала недоступна - но уже больше из-за логистических проблем. Конечно, импортные БАДы в какой-то части легко заменить качественными российскими аналогами.

Заменить, действительно, есть чем. По оценкам DSM Group по состоянию на конец 2021 года 77,5% натурального объема продаж составляли именно БАДы российского производства. Тем более что особого выбора у покупателей нет. Те импортные БАДы европейского и американского производства, которые будут продолжать поставляться на российский рынок, станут недоступны большинству из-за резко возросшей цены (курса доллара и евро).

В чистом виде заменить импортные БАД вряд ли получится. Дело в том, что большинство российских качественных БАД включают в себя импортные компоненты. Например, омега-3 добавки, производимые компаниями из РФ, используют базовые субстанции немецкой BASF или исландской Lysi. И подобная ситуация распространяется на большинство видов качественных российских БАД.

Что это означает? Как минимум, цены даже на российские БАД резко вырастут – это уже происходит. Неблагоприятный сценарий – прекращение поставок. В этом случае придется замещать ряд компонентов. Как это скажется на качестве, сказать пока сложно. Гарантировать качество с сохранением относительно стабильной цены смогут только производители, имеющие полный цикл производства внутри России.

По прогнозам, вырастут цены только на те БАДы и витамины, при производстве которых использовались импортные составляющие. Для производителей добавок, имеющих полный цикл производства в России, открывается новый рынок, считает Анатолий Хитров.

Татьяна Радайкина, генеральный директор научно-производственного комплекса ООО "БИОПАРК-21" (осуществляет разработки в области биотехнологии (микробиологические продукты, ферменты, аминокислоты и пр.)

Импортные БАД выигрывали у российских производителей в основном за счёт маркетинга. Дорогая упаковка и сам по себе иностранный бренд вызывают у потребителей намного больше доверия, чем российские производители. К тому же, у большинства российских производителей нет сравнимых с западными компаниями маркетинговых бюджетов. Никаких уникальных ингредиентов в иностранных БАДах нет, в основном это просто витамины. А вот среди российских брендов есть те, кто делают ставку на уникальные компоненты. Например, бренд Королевский Марал с 2020г. запустил целую линейку БАДов на основе порошка пантов марала - измельчённых рогов алтайских маралов. Мы получаем сырье из Шебалинского Питомника на Алтае, где за последние 10 лет выведена уникальная порода маралов. При этом отпускная цена получается ниже импортных БАД из обычных ингредиентов, за счёт полностью российского производства.

Таким образом, констатируют эксперты - без качественных аналогов БАДов Россия не останется. Наоборот, у отечественных предприятий получился шанс занять освободившуюся нишу. Насколько успешно им это удастся, узнаем уже совсем скоро.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: