Информационное агентство
/ 13 апреля, суббота 7:12

Мигранты под следствием: избиения, угрозы власти, самострой

Как регионы пытаются решить миграционную проблему на местах

Мигранты под следствием: избиения, угрозы власти, самострой
newsae.ru

В Самарской области начали масштабные проверки соблюдения миграционного законодательства. В Петербурге задержана банда за избиение прохожих. В Новосибирске – скандал со строительством гостиницы для иностранных рабочих. Следственный комитет разбирается в правонарушениях, Роскомнадзор блокирует каналы незаконного въезда.

Закон не писан

Происшествий с участием мигрантов криминальных сводках все больше. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал доклада о расследовании громкого дела в Самарской области, где фигурируют мигранты и несовершеннолетний местный житель.

"В социальных медиа сообщается о фактах противоправного поведения мигрантов в городе Самаре. Так, группа подростков стран ближнего зарубежья совершила грабеж в отношении малолетнего, а также преследовала детей, выкрикивая вслед угрозы", — говорится в сообщении на сайте СК. Следком РФ по Самарской области возбудил уголовное дело по ст. 161 УК РФ (”Грабеж”).

В скандале оказались замешаны несовершеннолетние мигранты из Таджикистана. Они опубликовали оскорбительные видеоролики в адрес губернатора Самарской области. Их личности установлены. Старший арестован, младшего вышлют из России.

”Системная проблема, однако от этого не решена”, – сообщил в своем Telegram-канале депутат Госдумы Александр Хинштейн.

"Юные мигранты-беспредельщики, публично пообещавшие совершить насильственные действия сексуального характера с губернатором Самарской области, установлены. Это два родных брата, уроженцы Таджикистана", – написал Хинштейн.

myseldon.com

По словам депутата, они "терроризировали своих сверстников в округе, регулярно устраивая драки и побоища". А в ответ на обещание губернатора Дмитрия Азарова принять жесткие меры и был выпущен видеоролик с нецензурными выражениями в адрес представителя власти. Следственный комитет по Самарской области возбудил уголовное дело об оскорблении представителя власти (ст. 319 УК РФ).

Губернатор поручил провести в регионе полномасштабные проверки соблюдения закона о мигрантах. При необходимости – принять жесткие меры, вплоть до прекращения выдачи разрешений на работу всем гражданам, среди которых выявят нарушителей. Кроме того, Азаров предостерег от призывов, разжигающих межнациональную рознь.

Банду под арест

В Петербурге задержан главарь банды мигрантов-подростков Рахимжон Турдиев, сообщает РИА–Новости. Октябрьский районный суд города отправил под арест до 17 декабря фигурантов уголовного дела об избиении прохожих так называемыми треш-блогерами.

Зачинщиком драк следствие считает уроженца Узбекистана. Он обвиняется по статье УК РФ о хулиганстве, совершенном группой лиц. Еще четыре фигуранта дела были задержаны 20 октября.

Фото: МВД России

По версии следствия, 12 октября на Ленинском проспекте в Санкт–Петербурге обвиняемые избивали прохожего, снимая на камеру. Разместили видео в интернете. Как заявили в пресс-службе суда города, это было сделано "для создания напряжения населения Санкт-Петербурга по национальному признаку". И этот случай был не единственный. Нападали на людей и избивали у метро и торговых центров города.

Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту распространения роликов избиений людей в Петербурге. За неделю было задержано шесть человек с возбуждением уголовных дел по статье 213 УК РФ – хулиганство, совершенное группой лиц.

Хостел вместо жилого дома

Новосибирские власти пресекли строительство гостиницы для мигрантов, которое велось под прикрытием – якобы жилья. Стройка насторожила местных жителей. После проверок выяснилось, что у объекта нет паспорта застройки.

Здание выросло на глазах у новосибирцев буквально за полгода, несмотря на признание самостроем после проверки Госстройнадзора.

Как сообщают местные издания, разрешение на строительство на участке получил гражданин Киргизии на строительство дачного дома. В итоге построил три этажа – для размещения 200 постояльцев из стран ближнего зарубежья, приехавших на заработки. Местные жители направили коллективное письмо президенту. Теперь в ситуации будет разбираться Следственный комитет, возбуждено уголовное дело.

kginfo.ru

Действие на опережение

Роскомнадзора заблокировал 7,5 тысяч сайтов по продаже поддельных документов мигрантам, сообщили в Генпрокуратуре. Продажа паспортов, медицинских справок, разрешений на работу – целый бизнес, который усиливает поток незаконной миграции. В обход закона и квот, гастарбайтеры легализуются через интернет.

По данным Следственного комитета, в 2022 году число тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных иностранцами и лицами без гражданства выросло на 37%. Рост с начала этого года – еще 31%.

Правоохранительным органам удалось за первое полугодие пресечь около 23 тысяч миграционных преступлений: это незаконное пересечение российской границы, фиктивная регистрация, постановка на учет.

Но, учитывая масштаб проблемы, все чаще звучат предложения об ужесточении самого миграционного законодательства и предотвращения правонарушений – внеплановых проверках и рейдах. Тем более, что даже по официальным каналам, по квоте: трудовых мигрантов в 2024 году станет на четверть больше.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: