Информационное агентство
/ 8 сентября, воскресенье 7:14

Детская травля: как ребенку не оказаться в роли жертвы

Каждый второй российский школьник сталкивался с проблемой буллинга

Детская травля: как ребенку не оказаться в роли жертвы
mavink.com

Дразнить, обзывать, высмеивать или того хуже – избить ”на камеру”. Или как в омском детском доме – заставить мыть руками сантехнику. Проблема детской агрессии – постоянная тема в лентах новостей. С буллином в России сталкивался каждый второй ребенок, а каждый третий об этом молчит.

Если бы не видео

Уголовное дело о халатности, губернаторская проверка в интернате – реакция на видео издевательств в социальной сети. Одна из воспитанниц, по информации Следкома – староста группы, была инициатором жестоких методов ”воспитания” в Доме детства в Большеуковском районе.

"16-летняя воспитанница детского дома нанесла множество ударов руками сверстнице за то, что та опоздала на ужин, а также заставила мыть сантехнику", – по данным Следственного комитета, инцидент произошел 15 октября.

Следователи выясняют был ли это единичный случай и допрашивают участников конфликта. К детям направили психологов , чтобы помочь справиться со стрессом. В области проверят все детские дома и интернаты. А сколько таких случаев не попало в кадр и не получило огласку по всей стране – неизвестно.

ФОТО: СКРИНШОТ ВИДЕО НИКИТЫ СОРОКИНА/ВКОНТАКТЕ.

Детская агрессия

Внешнее или физическое отличие от большинства одноклассников, собственное мнение, слабость и неумение дать сдачи – наиболее частые поводы для травли. Так ответили школьники в ходе исследования, проведенного образовательной компанией MAXIMUM Education.

В большинстве случаев – 92%, дети сталкиваются с моральным унижением. Реже – физические издевательства: побои и толчки

Каждый второй опрошенный хоть раз побывал в роли жертвы. Этот показатель совпадает с данными аппарата уполномоченного при президенте России по правам ребенка.

Основная беда этой проблемы, травли – это ее латентность, когда взрослым не хватает времени, может быть, профессионализма и желания увидеть, что ребенок страдает по какой-либо причине. Это может обернуться очень большой бедой", – говорила Анна Кузнецова, будучи детским омбудсменом.

Взрослые могут просто не замечать как развивается конфликт: от разовой ссоры и вражды до постоянных нападок сильного на слабого и изоляции жертвы, для которой стресс превращается в болезнь с ночными кошмарами, головной болью и даже мыслями о суициде.

st-vedomosti.ru

От случайности до провокаций

Как считают психологи, обнаружить логику в таких ситуациях получится не всегда. Прицепиться агрессоры могут хоть ко внешности, прическе, фамилии или любой незначительной мелочи. Могут провоцировать буллинг учителя или даже родители, считает уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская:

Учителя могут, не понимая, своим неосторожным словом, своим равнодушием запустить вот эту историю. Например, если ребенок постоянно опаздывает, а учитель застыдил, назвал его ”опоздун”. Он же может один на один это сказать, он может с родителями проработать”.

Иногда и действия родителей служат своеобразным пусковым механизмом. Если за внешним видом ребенка не следят – отправляют в школу в мятой одежде или стригут ”под машинку”, давая повод для провокаций.

Ребенок вам реакции не даст. Потом на следующий день он идёт в школу, там ему дают полную реакцию. Ему скажут «лысый» и так далее. Он будет тихо страдать. Вы думаете, он расскажет вам? Вы же его подстригли. Он не будет. Если от него это отцепится, если он морально это спокойно переживёт, это хорошо. А если нет? А если потом это станет началом буллинга?”, – рассуждает омбудсмен.

rambler.ru

Как реагировать ребенку и родителям

В идеале – не поддаваться на провокации. Отвечать спокойно, стараясь не выказывать внешне страх и эмоции. Агрессивный спор и ответные угрозы буллеру, а так же слезы и жалобы могут ухудшить ситуацию.

Взрослых должен насторожить рассказ ребенка не о конфликте с отдельными детьми, а информация о том, что один из обидчиков подговаривает других действовать вместе, сообща, – это уже буллинг”, считает детский психолог Елена Лагунова.

Тревожные звонки – нежелание ребенка посещать какой–то отдельный коллектив: школу или секцию. Часто здесь срабатывает психосоматика – частные болезни, жалобы или открытый протест.

Службы примирения и телефон доверия

Родителям ребенка, столкнувшегося с травлей надо понимать, что сам школьник с проблемой не справится, говорят специалисты. Чтобы помочь в подобных ситуациях при 400 школах Москвы созданы службы примирения. Работают вместе психологи, педагоги и старшеклассники.

Выявляют причину, проводят диагностику и беседы. Сначала с каждым из участников конфликта отдельно, потом сообща пытаются решить проблему. Тот факт, что ребенок в школе уже не один на один с обидчиками придает уверенности в сложной ситуации.

Задача волонтеров — не просто помирить враждующих, но и предотвратить дальнейшие конфликты. Поэтому мы собираем детей вместе и стараемся найти причину ссоры, а потом устранить ее. При этом мы не навязываем свое мнение, а помогаем ребятам самостоятельно прийти к компромиссу”, — рассказывает Антонина Земерева, ученица десятого класса, волонтер-медиатор службы примирения.

 

telefon-doveria.ru

Если в школе о подобной службе и не слышали, а к школьному психологу ребенок идти еще не готов, есть телефон доверия. На том конце провода выслушают и дадут совет.

Как в случае с Игорем, который пришел в новый класс и хоть сам был принят вполне дружелюбно, заметил, что в классе есть мальчик, которого бьют. В одиночку заступиться побоялся.

Не брать всю ответственность на себя и не действовать в одиночку — найти поддержку в своем окружении: среди одноклассников, которые разделяют его позицию, родителей, учителей, друзей за пределами школы, привлечь школьного психолога”, – дали рекомендацию в службе телефона доверия.

Мир буллинга

В исследовании ЮНЕСКО приводятся данные, что один из самых высоких уровней распространенности буллинга в африканских странах, южнее Сахары.

• На юге Африки с травлей в школах сталкивались 50,5% школьниц и 47,7% школьников;

• В Азии, Центральной и Южной Америке буллингу подвергались 25-30% детей;

• В США и Канаде — 30,5% мальчиков и 32,8% девочек;

• В Европе буллинг встречали в школе 30,1% школьников и 28,2% школьниц;

• По России в том же исследовании приводится показатель в 42,5%. При этом самым проблемным возрастом называется 9-11 лет.

skazka-arkhyz.ru

Ответственность есть

Буллинг – не просто школьная проблема. А сути – причинение вреда чести и достоинству личности. По Гражданскому кодексу, ответственность предусмотрена и для агрессора с 14 лет, и для его родителей – в виде возмещения морального вреда.

В случае применения физической силы и тяжких последствий, речь уже пойдет об уголовной ответственности. Родителей могут привлечь за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. А работников школы – за халатность.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: