Информационное агентство
/ 23 мая, четверг 16:05

Успеть с первенцем: маткапитал хотят ”привязать” к возрасту матери

Кто сможет рассчитывать на выплаты после корректировки программы

Успеть с первенцем: маткапитал хотят ”привязать” к возрасту матери
mavink.com

Одно из предложений – установить возрастные рамки для получения денег материнского капитала за первого ребенка. Когда ждать изменений? Как отразится такое решение на демографии? На что сегодня чаще всего расходуют маткапитал? И какие возможности потеряет семья?

С детьми поторопиться

Установление временных рамок 25–30 лет на возраст мамы при рождении первенца или вообще смещение акцента выплат – на второго ребенка. В Госдуме рассматривают несколько вариантов дальнейшей судьбы маткапитала. Пока все это лишь на стадии предварительного обсуждения, сообщила ”Известиям” первый зампред комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая.

”Пересмотр программу ждет в 2026 году, при её продлении” , – такой ответ на свои инициативы получили депутаты от правительства.

Эффект маткапитала

Выплачивают деньги за рождение и первого, и второго ребенка начиная с 2020 года. Что не сказалось положительно на коэффициенте рождаемости, написали в своем письме депутаты.

В начале же действия программы, когда был введен материнский капитал только на второго ребенка, суммарный коэффициент рождаемости вырос: с 2006 по 20013 год – с 1,3 до 1,7– 1,8. Депутаты предлагают учесть эти показатели эффективности при продлении программы.

В правительстве же не списывают со счетов сложную демографическую ситуацию, эффект от выплат, само право на деньги и условия их расходования. В Минтруде сообщили ”Известиям”, что при продлении любой программы учитывают ее эффективность и маткапитал – не станет исключением.

Пока действие программы предусмотрено до конца 2026 года. В 2024 –2026 годах финансировать этот вид поддержки будут в полном объеме

gazetavesti.ru

На кого расчет
Средний возраст женщины при рождении первенца в России, по данным Росстата, 26,7 года. Так что среднестатистическая молодая мама попадает в предлагаемые депутатами возрастные рамки.

А вот матери потенциальные, которые до рождения ребенка хотят закончить образование и хотя бы начать работать, при таком раскладе на поддержку рассчитывать уже не смогут. А таких – все больше.

И это общемировой тренд. Вслед за продолжительностью жизни сдвигается возраст рождения детей. В том числе, чтобы дать детям лучшие возможности для жизни.

В большинстве развитых стран средний возраст первородящей женщины 30 лет. Самые многодетные семьи Европы – в Ирландии. В 26% ирландских семей, по данным Евростата, по меньшей мере трое детей. На втором месте – Финляндия, здесь каждая пятая семья – многодетная.

При этом, средний возраст рождения первенца в Ирландии – 32 года, в Финляндии – почти 30. Значит первородящие женщины за 30 как матери не так уж и бесперспективны?

mapme.club

На что тратят маткапитал

Покупка недвижимости – главная статья расхода. По данным Соцфонда, на 1 октября, большинство заявлений о направлении материнского капитала – именно на улучшение жилищных условий.

Сейчас с привлечением маткапитала происходит порядка 5% сделок на рынке недвижимости

• С начала года деньги маткапитала на покупку квартиры направляли 710 тысяч раз;

• Вторая значительная статья расхода семейного капитала – ежемесячная выплата семьям с низким доходом – 528 тысяч обращений;

• На третьем месте — оплата обучения детей, 303 тысячи случая с начала года.

Что думают эксперты

Средний возраст молодых родителей с первенцем, которые приобретают жилье— около 35 лет, то есть больше предлагаемой депутатами линии отсечения. Очевидно, что обстоятельства, которые заставляют женщин откладывать вступление в брак и рождение ребенка, сильнее, чем желание получить маткапитал, поэтому мера на это не повлияет”, – рассказал ”Известиям” девелопер Владимир Щекин.

psy-files.ru

Снижение рождаемости в последние годы и оттягивание с рождением первого ребенка связано с экономическими условиями: цены на продукты и товары растут, жилье дорожает. Ребенка надо обеспечить всем необходимым. Для этого сами родители должны твердо стоять на ногах. А это возможно для большинства россиян никак не сразу после окончания вуза.

Ограничения выдачи материнского капитала возрастом не нужно, поскольку многие женщины сегодня рожают после 30”, – уверен профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александр Синельников.

Эксперты в целом скептически отнеслись к идее депутатов: обстоятельства, которые заставляют женщин откладывать вступление в брак и рождение ребенка, сильнее, чем желание получить маткапитал. Поэтому мера вряд ли повлияет на решение о том, когда рожать первенца.

Но вот последствия возможных ограничений будут зависеть от благосостояния семьи и региона. Что касается рынка недвижимости Москвы, то маткапитал в решении квартирного вопроса здесь особой роли не сыграет, из–за высокой стоимости жилья. В регионах – это уже более весомое подспорье в улучшении жилищных условий.

sever138.ru

А вот теперь на практике

Средняя цена квадратного метра жилья по России – 86,6 тысяч рублей. Значит маткапиталом можно оплатить одну пятую часть однокомнатной квартиры в регионах. Экономия уже ощутима.

А вот с расходованием на ежемесячные выплаты потеря дополнительной возможной поддержки может быть уже критична. Если люди оформляют выплаты при низких доходах, значит им не хватает денег на жизнь.

Ударит отсутствие маткапитала и по образованию детей. В 2023 году при рождении первого ребенка родители получают 589,5 тыс. рублей. Год обучения в колледже в среднем – 199361 руб в год. Значит семья потеряет возможность оплатить три года обучения ребенка, если мама его не успела родить до 30 лет. Обстоятельство не в плюс решению демографической проблемы.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: