Медиа–возможности
Инклюзивное телевидение. Бок о бок обычные юнкоры, начинающие сурдопереводчики – подростки, которые не слышат и ведущие – дети с инвалидностью. Это первый подобный опыт в России, говорит с гордостью Найля Анварова, журналист и Директор проекта ”Герои будущего времени”.
Сама идея возникла в новых российских регионах – ДНР и ЛНР. К приехавшим в гости журналистам подошли с просьбой местные ребята – познакомить с миром журналистики. Так появился проект. Без копейки бюджетных денег, на энтузиазме. Но почти сразу вышел за рамки обычного.
Организаторы ставят задачу научить подростков не только журналистским тонкостям, но и познакомить с другими профессиями. Работая над своей программой, ребята рассказывают о разных специальностях, к примеру, что на производстве есть не только инженеры, но те же слесари и автомеханики.
”Мы единственные в стране медиапроект, где дети получают возможность в рамках конкурса ”Я русский журналист” попасть на федеральные телеканалы. Дети проходят трехэтапный конкурс: изучают шесть телевизионных профессий“, – рассказывает Найля Анварова.
Сейчас в проекте – Ростов, ДНР, ЛНР, Белгород. На очереди – Тула, Воронеж, Севастополь, Санкт–Петербург, Москва. В работе 9 регионов, 9 стартовых телеканалов и местные вузы. Главный приз – стажировка на федеральных ТВ.
Журналист не клоун, который должен плясать под рейтинг – главное, чему хотят научить в этом проекте
Всероссийский масштаб
У ”Движения первых” и масштаб, и возможности другие. 89 регионов и одна из главных идей – воспитание патриотизма. Общероссийская общественно-государственная организация, по сути – ”новая пионерия”, которая объединила "Юнармию", "Большую перемену", "Российское движение школьников".
В поставленных задачах: идти к духовным и нравственным ценностям. Упор на развитие и помощь детям в самореализации по 12 направлениям от науки и дипломатии до экологии и спорта.
Миссия движения была заявлена сразу – быть с Россией, быть человеком и быть первыми
Из практических проектов."Мы вместе. Дети" – моральная поддержка участников спецоперации письмами, песнями собственного сочинения или участие в производстве термобелья и спальников, которое стало практикой для 167 колледжей из 53 регионов. Ставшая уже традиционной ”Елка желаний", как повод исполнить чью–то мечту.
У мероприятий есть и практическая сторона. Участие – это баллы за достижения, которые можно обменять на бонусы: стажировки в ведущих компаниях, экскурсии, подписки на курсы и путешествия.
Сейчас ”Движение первых” выходит за рамки детского, привлекая в свои ряды еще и взрослых. Семейный форум ”Родные–любимые” собирает в эти дня в Москве активных родителей, бабушек и дедушек.
Денег не жалеют
Как уже рассказывал АММIAC., у любого масштабного проекта есть и сторонники, и критики. Особенно, если развитие молодежной политики финансируется из бюджета.
Только за год бюджет на молодежную политику вместе с Движением детей и молодежи увеличился почти удвоился. Сегодня это 69 млрд рублей. Плюс еще 23 млрд – на работу Российского движения детей и молодежи. За 10 лет финансирование увеличили в 131 раз. Но вовлекать подрастающее поколение в общественную жизнь – задача государственной важности не только в России.
Под разными знаменами
• Пионерская организация имени Хо Ши Мина во Вьетнаме активно воспитывает подрастающее поколение с 1941 года и по сей день. 12 миллионов действующих членов ратуют за любовь к Родине, трудолюбие, толерантность, дисциплину, скромность, храбрость, чистоплотность.
• Северокорейский Сонендан появился в КНДР в 1946 году. Объединяет молодежь страны и по сей день. ”Всегда готовы” – помогать в сельском хозяйстве, собирать металлолом и макулатуру.
• Союз пионеров на Кубе – с 1961 года. Сегодня в пионерской организации имени Хосе Марти свыше полутора миллионов детей. Занимаются кубинские пионеры той же общественно полезной работой, как и их сверстники в социальных молодежных движениях в других странах.
• В приоритете американских бойскаутов: физическое, умственное и духовное развитие. Программы лагерей с массой спортивных мероприятий, соревнований и беседах о подвигах разведчиков. С тем же традиционным ”Будь готов!” и пионерским костром.
Самая многочисленная молодежная организация мира – в Китае, 75 млн человек. Молодежная политика Поднебесной находится целиком и полностью в ведении правящей коммунистической партии. И главная идея здесь – повышение сознательности во всех вопросах, от политики до экономики. И так уже сто лет.
Юбилейный съезд собрал свыше 1500 делегатов от 73 млн членов КСМК. Курс остался прежним – следовать идеям Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой
Одно из самых востребованных направлений в работе с молодежью здесь – помощь в трудоустройстве. Хоть Китай все еще называют ”фабрикой мира”, страна густонаселенная и после получения образования молодым китайцам еще предстоит выдержать жесткую конкуренцию. За последние десять лет доля поступающих в вузы удвоилась до 59,6%. А офисы с белыми воротничками не резиновые.
Летом этого года уровень безработицы среди молодежи в Китае превысил рекордные 21% и власти страны решили больше не публиковать такие данные
Но есть в стране и завидный для многих молодых специалистов бонус – предоставление начинающим работникам служебной квартиры или комнаты, в зависимости от должности, если посчастливится эту должность занять. И тут активная жизненная позиция и опыт – несомненный плюс.