Информационное агентство
/ 22 мая, среда 5:19

Разрешение на аборт: как предлагают усложнить процедуру

Прерывание беременности – опыт России и других стран

Разрешение на аборт: как предлагают усложнить процедуру
doctruyenhot.com

Полмиллиона абортов делают в России каждый год. И это только случаи обращения в государственные больницы. Без учета статистики самостоятельного приема таблеток и услуг частных клиник. Комитет Госдумы по охране здоровья предложил ужесточить подход.

На пользу демографии

Улучшить демографическую ситуацию и сократить количество абортов – такие цели ставят депутаты, обсуждая очередные инициативы по правилам проведения процедуры прерывания беременности в России, сообщает Парламентская газета. Учитывая, что смертность в стране опережает рождаемость, а 15% пар бесплодны.

• Предлагается проводить такие операции только в государственных клиниках;

• Ввести согласие на аборт отца ребенка, если женщина не замужем, решать будет только она;

•. Обязательно проведение УЗИ с демонстрацией матери сердцебиения плода;

• Установить предельный срок 8 недель, по социальным показаниям — до 12 недель;

Аборт по медицинским показаниям и при опасности для жизни матери разрешат и на более поздних сроках.

najti-po-photo.ru

К совместному решению

С начала нового столетия прерывать беременность стали уже в четыре раза реже. Но ежегодно аборт делают 500 тысяч российских женщин. Начиная с 90-х, эти цифры снижаются в среднем на 6% в год. Чаще всего, по статистике Минздрава, на этот шаг решаются женщины 25-39 лет.

Сейчас на 100 родов приходится 39 абортов, сообщили в Комитете Госдумы по охране здоровья

Решение принимает женщина. 56 статья Закона ”Об основах охраны здоровья граждан в РФ” закрепляет такое право за каждой беременной – рожать или нет. Есть беседы с психологом в женских консультациях, ”неделя тишины” – время подумать, выплаты государства во время беременности и после родов.

По данным Минздрава, благодаря работе женских консультаций с беременными женщинами, за год удалось сохранить жизнь 47 тысячам детей

Мало, уверены депутаты. И рассматривают возможность ужесточить нормы, направленные на борьбу с незаконными абортами. Комитет по охране здоровья предложил уточнить 56 статью:

Каждая женщина и семья самостоятельно решают вопрос о рождении ребенка”, а беременность прерывают по желанию женщины при наличии информированного добровольного согласия матери и отца, если брак зарегистрирован.

kz-russia.ru

С предложением ужесточения правил проведения аборта согласны и в Софете Федерации. В том числе, по контролю продаж препаратов для прерывания беременности. Как уже сообщал AMMIAC. – это введение строгого количественного и качественного учета. Для продажи по рецепту и применения под контролем врача, чтобы женщины не рисковали здоровьем.

”Проблема абортов в России в силу ее распространенности и терпимости общества приобретает в условиях демографического кризиса характер национальной угрозы”, – считает зампред Комитета Совфеда по социальной политике Оксана Хлякина.

В Минздраве уверены, что лучше ограничений по абортам подействует работа с беременными психологов, а муж может наоборот, высказаться за прерывание беременности.

Все ограничительные меры должны быть взвешены и продуманы и обсуждены с пониманием, как сами женщины к этому относятся”, — уверена замдиректора департамента медпомощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава Виктория Сахарова.

Спросить отца ребенка

Согласие мужа или партнера для проведение аборта – обязательное во многих странах. К примеру, в Японии. Там разрешение не требуются, только если партнер умер или женщина подверглась насилию. И это уточнение было принято всего два года назад.

Япония – одна стран, где по-прежнему нужно согласие партнера на аборт. В их числе так же Турция, Саудовская Аравия, Кувейт, Марокко, Йемен и Сирия. 26 стран прямо запрещают аборты.

За последние 25 лет законы, касающиеся прерывания беременности, стали либеральнее во всем мире: с 2000 года законодательство об абортах смягчено в 29 странах. Но выбор такой дается не всем и не везде.

smi2.ru

В мире около 6% женщин живут в странах, где запрещены аборты, а 34 процента — в государствах, где их делают только по медицинским показаниям.

Такие ограничения часто приводят к печальным последствиям. В прошлом году в Японии 21-летняя женщина, которая не хотела ребенка, а партнер не дал согласие на аборт, оставила младенца умирать в парке. А в Индии, где мнение будущего отца не учитывают, муж подал иск против своей жены, которая сделала аборт без его согласия. Суд встал на сторону женщины.

По данным Центра репродуктивных прав, глобальной юридической организации, 41% женского населения мира не может свободно прервать беременность. Даже по медицинским показаниям

В Польше такое ограничение привело к смерти. В 2021 году стало известно о том, что женщина умерла от септического шока. На 22 неделе беременности из-за порока развития плод погиб, но врачи не провели аборт, опасаясь ответственности по закону.

В Нидерландах и Колумбии предусмотрен самый большой срок для аборта без медицинских или социальных показаний — до 24-й недели. В американском Техасе – одни из самых жестких условий для стран, где проводят аборты: был принят закон, запрещающий прерывать беременность после того, как у плода появляется сердцебиение. Это шестая неделя.

armenpress.am

Социальная причина на аборт – то есть изнасилование, тоже становится в некоторых странах лишь формальным поводом. В Бразилии, где такие аборты разрешены, три года назад Минздрав обязал врачей сообщать в полицию о женщинах, которые приходят на аборт после изнасилования. Для привлечение преступника к ответственности.

На практике, закон не работает. В прошлом году суд отказал 11-летней девочке в аборте после изнасилования. В качестве аргумента судья заявила, что несчастье будущей матери послужит счастьем для какой-нибудь пары, которая впоследствии решит усыновить ребенка.

ВОЗ предупреждает об опасности установления жестких сроков по проведению аборта и других ограничений: если женщина в них не укладывается, то будет вынуждена ехать в другую страну или прибегнет к нелегальному аборту, рискуя своим здоровьем.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: