Информационное агентство
/ 17 апреля, среда 12:11

Проект на веру: к чему призывает секта "Императора всея Руси"

Магия современных "пророков", и самые зловещие российские секты

Проект на веру: к чему призывает секта "Императора всея Руси"
ru.foursquare.com

Отдельное "государство Триединая Русь" вознамерились создать под Волгоградом. Такие цели ставит перед собой местные сектанты. Во главе – четырежды судимый мужчина, который называет себя "патриархом", "царем" и "пророком". Как работает новая секта и чем привлекают адептов подобные организации?

Три в одном

О появлении новой секты говорится на странице Волгоградской епархии в соцсети ВК. Тоталитарная секта, именующая себя ”Русская Православная Церковь – Царская империя” вовсю ведет пропаганду, расклеивает объявления территории православных храмов.

В числе лидеров секты называют четырежды судимого Леонида Власова, он же "патриарх-царь-пророк Илья". Как сообщают в епархии, вербуют верующих для создания "нового независимого государства Триединая Русь", где Власов наделил себя титулом "державного патриарха и императора всея Руси". Действует секта еще как минимум в двух областях: Рязанской и Нижегородской.

Источник: vpravda.ru

К чему призывают

Первая акция сектантов уже прошла у храма Всех святых в Волжском, сообщают священнослужители. Адепты призывают уничтожать свои документы, отказываться от пенсий, пособий, школ, работы и медицинского обслуживания. Размещенные ими на храмах листовки могут носить название "Обличительная проповедь".

"Завербованные люди приносят присягу Власову, как императору, где клянутся ему служить до последней капли крови. Также замечены случаи принуждения к разрыву семейных связей адептов", — говорится на сайте Рязанской епархии.

Особое внимание священнослужители обращают на то, что сектанты покупают недвижимость в отдаленных деревнях и живут закрытой общиной. Как следствие – конфликты с местным населением и смена места жительства. В Рязанском миссионерском отделе епархии сообщают о появление сектантов в регионе как раз для размещения очередной общины и призывают граждан быть бдительными.

Источник: stylishbag.ru

Очередные пророчества

Адепты действуют по классическим методичкам: "кругом одни враги, а мы последний оплот". У нас есть учение, мифология, которая распространяет всякие "страшные" тайны, непонятно от кого исходящие "пророчества" — рассказал в беседе с РИА-Новости глава правозащитного центра Всемирного русского народного собора, религиовед Роман Силантьев.

"Все подобные секты токсичны и похожи друг на друга: людей убеждают, что скоро наступит конец света, потому им не нужно имущество — можно продать свои квартиры и отдать деньги на нужны своей общины"

Ключ от всех проблем

Вылечить от неизлечимой болезни, помочь обрести любовь, сделать карьеру... и далее по всем пунктам. Сектанты обещают все и сразу. Называют себя "духовными лидерами", непременно ведущими к свету.

Тоталитарные секты при этом оставляют в "прошлой жизни" материальные блага, родных, а заодно и квартиры, деньги от продажи которых идут на нужды псевдорелигиозного сообщества. Нашествие тоталитарных сект в России началось в постперестроечные 90–е. Но это не означает, что в Совестном Союзе сектантов не было.

Скопцы

В 60–е годы прошлого века о себе напомнили последователи Кондратия Селиванова – основателя культа скопцов. Еще в XVIII веке он и его адепты считали, что кратчайший путь к спасению души – оскопление или "огненное крещение".

К началу XX века последователей было около 7 тысяч, а в 1929 году прошел громкий судебный процесс над скопцами. Секту объявили вне закона. Однако в 60–е годы неоднократно судимый за педофилию Сергей Савченко, которого оскопил отец одной из потерпевших, решил возродить культ. Обратил "проблему" в свою пользу. В 1967 году стал возрождать секту.

Советские власти вычислили сектантов во время диспансеризации, Савченко с двумя приближенными приговорили к расстрелу, а остальные сектанты получили от 8 до 12 лет лишения свободы.

Источник: 29.ru

Секта огня

В 1971 году на рецидивист Глеб Вознюк прочитал о старообрядческих самосожжениях у Алексея Толстого в романе "Пётр Первый". Дополнил теорию сокамерник–сектант из уральской деревни.

Оказавшись на воле, Вознюк организовал секту из доверчивых граждан. Он проповедовал отказ от имущества и добровольный уход из жизни – в качестве очищения и дороги в рай. Вознюк поджег в избе 19 человек, а потом еще 8. На средства адептов купил квартиру и автомобиль "Волга". Вознюк и сам оказался в огне, когда загорелась машина после аварии во время бегства от милиции.

Секта Столбуна

В 70–е Виктор Столбун, педагог с неоконченным медицинским образованием, разработал "метод" лечения хлорэтилом на коже. Утверждал, что может излечить рак и шизофрению. "Лечил" в общине, в том числе детей. Использовал удары током и побои. Секта просуществовала 20 лет, в 1996 году методы после ряда скандалов попали под запрет.

”В маленькой двухкомнатной квартире все спали на полу под общими одеялами и на общих подушках, тесно прижавшись друг к другу. Ели тоже на полу, расстелив клеенку. У многих были вши. "У меня скоро тоже появились", – вспоминала в книге "Секта в моем доме" Анна Чедич-Сандермоен, которая оказалась в секте в 8 лет, приехав на каникулы к бабушке.

Источник: nofollow.ru

Белое братство

Страшное "достижение" уже постсоветского периода. Создатели – кандидат технических наук Юрий Кривоногов и его жена Мария Цвигун, которую последователи называли Мария Дэви Христос. Сектанты верили в реинкарнацию, общение с божествами и одевались во все белое. Одним из условий вступления в братство был отказ от семьи и материальных благ.

Ждали близкого Страшного суда. На ноябрь 1993 года назначили два события: вознесение в Марии на небо и конец света. В Киев съехались многочисленные последователи, после беспорядков в Софийском соборе зачинщиков арестовали.

Цвигун осудили на два года: выйдя из женской колонии, она взяла псевдоним Виктория Преображенская и образовала многоуровневое "Космическое Полиискусство Третьего Тысячелетия".

Секта Григория Гробового

Уроженец Казахстана в 90–е годы убеждал своих последователей, что умеет воскрешать людей. Паства несла ему деньги в обмен на надежду увидеть умерших близких. Грабовой не давал никаких гарантий, но от денег не отказывался. Грабовой предъявлял нотариально заверенные отзывы сектантов о якобы воскресших близких, которых, правда, никто не видел.

Осенью 2004 года, после теракта в Беслане, он пообещал матерям вернуть их детей. Был осужден за мошенничество. Сейчас живет в Сербии, собирая адептов новой идеи — "взлома Вселенной".

Источник: thewikihow.com

Секта Бога Кузи

Пожалуй, наиболее яркое свидетельство то ли наивности, то ли глупости человеческой. Андрей Попов на рубеже 2000 года объявил себя "богом Кузей" (имя выбрал, по некоторым данным, в честь своего умершего попугая) и начал... набирать последователей.

В секте была жесткая иерархия, за непослушание наказывали. По данным следствия, Попов наносил адептам от 100 до 1,2 тысячи ударов плеткой или кожаным ремнем. За проступки – налагался штраф до 15 тысяч рублей.

Андрея называли хорошим оратором, еще в детстве он знал наизусть всего Шекспира. К 2015-му году в сообществе было около 50 участников, в основном женщин. Но история секты на этом завершилась.

"Бога Кузю" приговорили к пяти годам лишения свободы. Как и всех сектантов–организаторов – за мошенничество и создание религиозной организации, посягающей на жизнь и здоровье граждан.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: