Информационное агентство
/ 17 апреля, среда 12:01

Из соседней страны за соседнюю парту

Как изменят правила для детей мигрантов в российских школах

Из соседней страны за соседнюю парту
Источник: sputniknews.ru

Пройти тест на знание русского языка. Обязать купить медицинский полис. Какие еще новые требования планируют ввести для детей мигрантов и почему нет статистики по реальному количеству школьников с ”миграционной историей”.

Масштаб проблемы

Около 2% от общего числа учеников российских школ в российских регионах – иностранные граждане. А детей с ”миграционной историей” значительно больше и число их постоянно растет, сообщают в Аппарате детского федерального омбудсмена.

По статистике Минпросвещения России, почти 80% детей с миграционной историей слабо владеют русским языком.

Данные нашего мониторинга показывают, что около 20% несовершеннолетних, поступивших по прибытию в российские школы, абсолютно не говорят либо владеют российским государственным языком на очень низком уровне”, – привела статистику омбудсмен Мария Львова-Белова.

В некоторых школах Москвы и Петербурга – до 20% таких учеников. Из-за языковых проблем детей тормозится общий образовательный процесс, отмечает уже Валерий Фадеев, глава президентского Совета по правам человека.

И это при том, что полной реальной статистики по детям с миграционным прошлым нет: ни по количеству детей-иностранцев, которые учатся в российских школах, ни по школьникам уже с гражданством, но плохо владеющим русским. Многие дети приезжают в Россию после того, как их родители получают гражданство. И времени на адаптацию практически нет.

grozny-inform.ru

”Они уже не учитываются, хотя они так же не адаптированы, не интегрированы. И сколько их, неизвестно, потому что такого учета не ведется — они уже российские граждане”,— пояснил Фадеев.

Чиновникам стоит рассмотреть вопрос о введения в школах квот для учеников–мигрантов, считает глава СПЧ.

Встроить в учебный процесс

Как раз для таких случаев в Минпросвещения разрабатывают специальные программы для детей с ”миграционным опытом”. Их могут включить в школьную программу по изучению русского языка в качестве иностранного и в специальные курсы для учителей по работе с детьми-иностранцами и детьми, которые недавно стали гражданам России.

От 50% до 75% таких учеников плохо знают русский язык или не знают совсем, что мешает им получить полноценное среднее образование.

Программы интеграции должны идти плюсом к основному обучению. Нужды для введения специальных квот нет, так как дети могут иметь разную подготовку, сказала в интервью ”Ъ” специалист по миграции из НИУ ВШЭ Екатерина Деминцева. Вместо деления детей на местных и с ”миграционной историей” она предложила проводить тестирование на знание русского языка.

smartik.ru

Есть негласная договоренность, что в разных районах практически всех детей с "миграционной историей" отправляют в конкретные школы. И обычно департамент того или иного города осведомлен об этих школах. Сегодня на этапе приема в школу некоторые учителя сами проводят языковые тесты и определяют, кому нужна помощь с изучением языка. Делать это нужно именно через тестовые материалы, которые должны быть подготовлены государством”, – считает эксперт.

Опыт есть

Программы по интеграции детей мигрантов пытались разрабатывать в 90-е годы, напомнил председатель межрегионального профсоюза ”Учитель” Всеволод Луховицкий. Даже если вновь взяться за эту работу, сам новый курс ляжет дополнительной нагрузкой на учителей.

”Если учителя направить на курсы, кто-то в это время должен вести занятия вместо него. Значит, нужно искать дополнительные средства, дополнительных учителей. Рассчитывать, что онлайн-курсы будут эффективными, мне кажется, нельзя. А заставлять педагогов во второй половине дня обучаться на курсах тоже не очень разумно”, – считает Всеволод Луховицкий.

В международной практике, если в школе 3% детей в незнанием местного языка, школа уже относится к учреждениям с высокой концентрацией таких детей.

”В рекомендациях для школ, которые готовит Министерство просвещения, есть пункт про соотношение в классе детей, для которых русский язык родной и неродной”, – рассказала Газете.ру член Совета по русскому языку при Правительстве РФ, филолог Маргарита Русецская.

mosregtoday.ru

Не только знание русского

Работают федеральные власти еще над одним важным вопросом – требование к обязательной покупке полиса ДМС для детей мигрантов. Сейчас совместно с Минздравом просчитывается стоимость страховки с базовым объемом помощи, рассказала Львова–Белова.

”Полис мог бы защитить право детей на здравоохранение, не допустить осложнений из-за самолечения, не дать ход распространению инфекций в детских коллективах и компактных сообществах мигрантов”, – отметила омбудсмен.

Ужесточат и требования к процедуре оформления гражданства. Львова–Белова рассказала о нередких случаях, когда мигрантов фиктивно делают отцами детей для получения российского паспорта.

”Мы выступаем за определение перечня ситуаций, при которых ДНК-тест становится условием получения отцовства для мигрантов и выдачи свидетельства о рождении, где указывается ФИО отца”.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: