Информационное агентство
/ 19 июля, пятница 5:24

Запрет на "девяток яиц" и "970 грамм" крупы: что будет на прилавках

Генпрокуратура добилась внесения в ГОСТ требований к фасовке продуктов

Запрет на "девяток яиц" и "970 грамм" крупы: что будет на прилавках
Источник: sb.by

”Привычные для покупателя объемы“. Такое ограничение станет для производителя обязательным. Если он хочет при выпуске продукции придерживаться ГОСТа. Что на практике означает это решение.

Что изменится

Фасовка крупы весом по 500, 1000, 2000 граммов.

Молоко – 200, 250, 500, 1000, 2000 миллилитров.

Генпрокуратура настояла на внесении корректировки в ”ГОСТ 8.579–2019” – Государственную систему обеспечения единства измерений. Объемные пачки и нестандартные упаковки теперь не должны вводить в заблуждение покупателя.

Теперь производители сливочного и подсолнечного масла, вермишели, сахара, соли, муки, риса, пшена, черного чая и иных продовольственных товаров первой необходимости, желающие заявить об их соответствии ГОСТу, должны использовать фиксированные значения количества названного товара”, – комментируют нововведение в ведомстве и пообещали зорко следить за исполнением новых правил.

Источник: wmingredients.com

В интересах покупателя

Пытаясь удержать цены, производители снижали вес содержимого упаковок, отрезая от масла граммы и отсыпая их от крупы. Что по мнению Генпрокуратуры запутывало покупателя.

Нередко производители сокращают объем, количество и вес продуктов, не снижая, а в ряде случаев и увеличивая их отпускную стоимость”

Так называемый ”даунсайзинг” – все тот же девяток яиц, указание стоимости за 100 граммов или за одну единицу товара. Потребитель вынужден высчитывать реальную стоимость продуктов и постоянно сравнивать цены, чтобы понять свои реальные затраты.

На что подействуют ограничения

Росстандарт, который регулирует требования ГОСТа сообщает – по опубликованной на его сайте информации, правила по объему упаковки коснутся 15 видов товаров.

В список вошли: вермишель, гречка, пшено, рис, мука пшеничная, черный чай, поваренная соль, сахар-песок, молоко питьевое, масло подсолнечное, водка, а также вина — тихие, игристые, фруктовые и крепленые.

В перечне не только социальные товары. Но и к примеру кальвадос, который можно разливать в емкости начиная от 20 мл до 5 литров. Вина Gotes du Jura, Arbois, Château de Chalon, L’Etoile, для которых установили объем 620 мл. А стоимость одной бутылки таких вин около 10 тысяч рублей – за 0,75 л.

Источник: upakovano.ru

Будут ли исполнять

Если хотят соответствовать ГОСТу, который носит рекомендательный характер. Так что дело для производителя добровольное. Торговые марки соблюдать не обязаны, но само соблюдение – уже сродни саморекламе. Хотя товары по ГОСТу, в отличие от тех же продуктов без заменителей молочного жира, на полках никак не обозначены. Лишь на упаковках.

Кроме ГОСТа есть ТУ (технические условия). Звучат не так значительно, но ТУ – требования к конкретным видам продукции обязательные. Так что произвести можно по ГОСТу, а упаковать уже по ТУ.

”Это, кстати, не новый приём, им давно и активно пользуются производители некоторых продуктов, которые выпускаются в одном месте, а затем фасуются в другом. Например, сыров”, — отмечает в своем телеграм-канале эксперт по ретейлу Михаил Лачугин.

Ключевое слово — желающие. Поэтому никуда продукция уменьшенного веса и объёма с полок не денется. Я, как покупатель, не люблю все эти уловки, но с точки зрения бизнеса прекрасно понимаю производителей. Если бы вы слышали, как сети на переговорах "отжимают" их по цене, вы бы порадовались тому, что издержки удаётся снижать таким вот, относительно безобидным способом”, – пишет Лачугин.

"Добавление в Государственный стандарт помимо качественных характеристик, связанных с составом, условиями производства и хранения параметры упаковки и развесовки окажет положительное влияние на потребителей, особенно тех, которые не привыкли читать состав и объем или вес товара, например, пенсионеры", – отметила в интервью ”РГ” профессор кафедры мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Галина Сорокина.

Однако такая мера может привести к кратковременному ощущению роста стоимости товара, предупреждает эксперт. Чтобы досыпать недостающие граммы до ГОСТа, производители могут поднять цену на этот товар.

Источник: riavrn.ru

Что с нестандартной расфасовкой

Пока по всей видимости будет продаваться, как и продавалась. Если на упаковке нет указания – ГОСТ. Никаких пояснений от контролирующих органов еще не поступало. А продукция уже на прилавках и перефасовка: дополнительные затраты для производителя.

Проверять исполнение нового ГОСТа будут органы прокуратуры, а Минпромторг и Минсельхоз оказывать содействие по внедрению на практике требований с соблюдением баланса интересов всех – от производителя до торговой сети и покупателя.

В дальнейшем же производители могут сделать акцент на порциях или стирках, как уже давно делают с тем же стиральным порошком. Такой подход активно используется, к примеру, в Германии. Привлекают эффективностью.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: