Информационное агентство
/ 22 мая, среда 5:56

Штамм "Гонконг" в России: чем опасен и способен ли вырасти в пандемию

Роспотребнадзор назвал симптомы гриппа, о котором писали стихи

Штамм "Гонконг" в России: чем опасен и способен ли вырасти в пандемию
bel.ru

Амурская, Тюменская, Орловская области, Сахалин. Первые случаи гонконгского гриппа в российских регионах. Когда ожидают волну заболеваний и почему этот штамм особенно опасен для детей.

4 миллиона погибших

Не выходить из дома. Рекомендация, которая стала главной в пандемию коронавируса, звучала и в конце 60–х, когда мир впервые встретился с вирусом гриппа из Азии.

"Не выходи из комнаты! То есть дай волю мебели, слейся лицом с обоями", – писал тогда Бродский.

"Гриппозная пора, как можется тебе?", – задавал вопрос в стихотворении ”Грипп ”Гонконг-69“ Вознесенский.

"Очень вырос в целом мире гриппа вирус, три-четыре, ширится растет заболевание…", – пел про гонконгский грипп Высоцкий.

Советский Союз тогда эпидемия затронула по касательной. Массово за рубеж не летали. Но спецраспоряжение коснулось сотрудников ресторанов и гостиниц, работающих с иностранцами: носить хирургические маски и мыть руки с мылом.

newizv.ru

До уровня пандемии вирус известный как А(H3N2) вырос в Гонконге. В 1968-1969 годах от последствий заболевания умерли миллион китайцев и еще три миллиона жителей других стран, когда грипп уже разошелся по миру. Последствия стали одними из самых страшных для человечества в ХХ веке.

Эпидемия в Гонконге достигла своего максимального размаха в течение двух недель. Большинство умерших – люди пожилого возраста

"От него есть вакцина. Поэтому сообщения, что появились случаи заражения этим вирусом, вовсе не означают, что нам грозит новая тяжелая эпидемия", – рассказала биолог, профессор Университета Джорджа Мейсона, Анча Баранова.

Именно гонконгский или азиатский грипп стал первой эпидемией, после которой ежегодно стали обновлять состав противогриппозных вакцин. После этого эффективность вакцинации возросла.

Гонконгский грипп – 2023

В России пока выявили единичные случаи. Роспотребнадзор по Тюменской области официально подтвердил заражение одного взрослого и двух детей. В Орловской области первым заболел студент техникума. Об одном случае предупредил местный потребнадзор Сахалина. Есть случаи в Амурской области. О состоянии заболевших не сообщается. Медики лишь уточнили, что заболевшие не делали прививки от гриппа.

mos.ru

Возвращение гонконгского гриппа было ожидаемо. Штамм "Гонконг" возвращается каждые 10–20 лет, уточняет аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

"Со времени первой пандемии 1968-70 годов у нас к этому штамму есть уже коллективный иммунитет... Однако ситуация осложняется тем, что у нас три года практически не было гриппа, следовательно появились за это время дети, которые вообще не знают, что такое грипп. Они находятся в зоне риска, потому что их иммунная система никогда с этим вирусом не сталкивалась".

Когда ждут волну

Серьезного всплеска заболеваемости пока нет. В России по сообщению Роспотребнадзора сейчас даже небольшой спад распространения гриппа и ОРВИ. А среди наиболее часто встречающихся – негриппозные респираторные вирусы.

Подъем заболеваемости гриппом ждут в конце ноября – начале декабря, рассказал директор НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева Минздрава, профессор Дмитрий Лиознов.

"Судя по опыту прошлого года, будет доминировать вирус гриппа А(H3N2). Этот вирус давно известен. И что очень важно: все вакцины, которые мы используем в этом сезоне, включают защиту от H3N2", – рассказал Лиознов.

Сейчас в Японии и других восточных странах резкий рост заболеваемости гриппом, откуда вирус может прийти и в Россию

khab-vesti.ru

О сценарии заболеваемости еще говорить рано. В 2020 году грипп почти вытеснил коронавирус, а в прошлом году заболеваемость гриппом выросла в России в 11 раз в сравнении с 2021 годом.

В этом году медики ориентируются на зону умеренного климата: на Южную Африку, Австралию и Южную Америку и пока лишь призывают делать прививку. Особенно людям старшего возраста и входящим в зону риска: врачам, учителям, работникам торговли и общественного транспорта.

В России привилось от гриппа более 52,7 млн человек, сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова

Симптомы и осложнения

Гонконгский грипп – заболевание дыхательных путей. Вызывает респираторные последствия с более тяжелым течением и частыми осложнениями по сравнению с гриппом типа B.

Этот тип гриппа очень распространен, заразен и постоянно мутирует. Поэтому инфекционисты относят его к разряду опасных и считают рекордсменом по возможным осложнениям

rospotrebnadzor.ru

А(H3N2) может привести к пневмонии, миокардиту, энцефалиту и менингиту, обострить хронические заболевания сердца, астмы, диабета. Что грозит подъемом смертности даже после вспышки заболевания, как после пандемии гонконгского гриппа.

Даже спустя 10 лет после пандемии 60–х в мире фиксировалась избыточная смертность

Симптомы заболевания ощущаются уже через день–два после заражения: температура выше 38˚C, озноб, слабость, мышечные боли, боль в голове, глазах, тошнота, насморк, першение в горле, сухой кашель, может быть расстройство ЖКТ.

Тяжелое состояние длится 3–4 дня, затем симптомы стихают и могут заявить о себе уже обострение хронических заболеваний.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: