Информационное агентство
/ 13 июля, суббота 10:46

Тюрьма матери и ребенка: как изменят порядок заключения

Женщины в колониях смогут дольше находиться вместе с детьми

Тюрьма матери и ребенка: как изменят порядок заключения

Ребенок до четырех лет и четверть срока позади. Минюст предлагает смягчить возможность условно–досрочного освобождения для женщин с детьми в заключении. Сегодня в местах лишения свободы с мамами дети до трех лет. Иногда с самого рождения. С какими проблемами сталкиваются заключенные в России и за рубежом.

Не лишний год

Игровые комнаты и детские площадки. Только за высоким забором. Сейчас с матерью разрешается находиться детям до трех лет, будет четыре. Министерство юстиции уже не в первый раз предлагало добавить год вместе. Не разлучать до четырех лет ребенка с мамой, если ее еще нельзя выпустить на свободу, а у него подошел возраст для переезда – к родственникам, если они есть и готовы принять, или в детдом.

Детские дома есть и в местах лишения свободы. При женских колониях, где и живут малыши, рожденные в неволе. А мамы приходят в гости или даже находятся вместе с ребенком постоянно. Но все равно за решеткой.

По данным ФСИН, при женских колониях есть 13 домов ребенка, в которых по данным на 2022 год проживал 321 ребенок

"Предлагаемые изменения будут способствовать сохранению родственных связей для женщин, отбывающих наказание в виде лишения свободы, а также снижению числа тех, кто содержится в местах лишения свободы совместно с детьми", – считает Елена Спиридонова, исполнительный директор–руководитель Аппарата Ассоциации юристов России.

big-rostov.ru

С точки зрения гуманности

Предлагает смягчить подход к заключению в СИЗО женщин и Верховный суд. Речь про обвиняемых или подозреваемых в ненасильственных преступлениях, у которых есть малолетние дети. Для чего, правда, придется ввести в УПК само понятие ”насильственных и ненасильственных преступлений”.

Под арест предполагается отправлять лишь в том случае, если женщине с маленьким ребенком негде жить в России, когда не установлена личность или подозреваемая скрывалась от следствия или суда.

Поправки ВС не коснутся мам с малолетними детьми, обвиняемых в тяжких преступлениях, в том числе экономических, должностных и связанных с хранением наркотиков.

Женщина за решеткой

К слабому полу в системе наказаний отношение особое. В законе есть послабления. Главное – не могут дать пожизненное и отправить в колонии строгого режима. Узницы могут без ограничений по количеству получать посылки и передачи.

По статистике ФСИН на начало 2023 года мужчины составляют 94,3% от общего числа заключенных, а женщины — 5,7%

kodeks-alania.ru

Беременность в неволе сама по себе поблажки не гарантирует. Подозреваемую в положении тоже судят и выносят приговор с лишением свободы. Но возможно получить отсрочку от фактического заключения, если статья ”не тяжкая” пока ребенку не исполнится 14 лет. Решение – за судом.

Если женщина в положении или с малышом все же оказалась за решеткой, для сиделицы обязаны усилить питание, обеспечить медицинскую помощь, детские средства ухода и, по возможности, пребывание в специально оборудованной камере ”матери и ребенка”. Предусмотрены дополнительные прогулки. Запрещено наказание в карцере.

"Слава Богу, что меня "закрыли", потому что я перестала употреблять и мой ребёнок родился не с абстинентным синдромом... Я даже благодарна, потому что, если бы меня не "закрыли", мне кажется, у меня и ребёнка бы не было...» — рассказывала родившая в заключении Яна. Женщина попала в СИЗО Санкт-Петербурга на шестом месяце беременности.

Роды в неволе

Только в двух женских колониях есть свои родильные отделения. Остальных рожениц из колоний везут в роддома обычные. Только рожать заключенные должны в присутствии не только врача и акушерки, но и конвойных. Если с сопровождением на роды трудности, используют наручники.

Руки первый раз освободили уже после родов, то есть и рожала я в наручниках. Просто приказали терпеть и пристегнули руки к кровати. Они думают, что женщина с огромным животом и адскими болями способна сбежать. Сами роды длились 12 часов. Никаких обезболивающих уколов не было, на мою просьбу как-то ослабить боль ответили: "Девочка, ты сюда за таблетками приехала?" После родов меня зашили, дали два часа полежать во льду и в трясущемся уазике отвезли в тюрьму”, — вспоминает Оксана, попавшая в СИЗО на восьмом месяце беременности.

По статистике ФСИН На 1 января 2023 года более половины заключенных (53%) были в возрасте от 25 до 44 лет. В большинстве своем – в расцвете репродуктивного возраста

ast-ombu.ru

Три года в заключении

После рождения ребенка могут передать родственникам, если так захочет мать, или по решению органов опеки – в другую семью. Может малыш остаться и с матерью. Если в колонии не предусмотрено совместное проживание, то молодая мама кормит его шесть раз в день и гуляет два часа.

Когда ребенку исполнится три года, мать получает отпуск – для его устройства к родственникам или в детдом. Каждый год женщине положены дополнительные две недели на свидание с ребенком. Или по праздникам дети сами приезжают навестить маму.

Очень ждала дочь. Давно не виделись. Для нас-мамочек встреча со своими детьми – это ниточка между нашими мирами. Мы все понимаем, что эта разлука – вынужденная, что нужно немного потерпеть, поддержать друг друга. Очень важно для нас, что существует такая возможность обнять своего ребёнка, поговорить с ним, объяснить, что скоро все изменится и мы снова станем одним целым”, – рассказывает об одной из таких встреч осужденная ИК-2 УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Матери заморских тюрем

Ежегодно в США около двух тысяч женщин рожают, находясь в заключении. По данным американского Бюро юстиции, только 54% беременных получали в тюрьме необходимую медицинскую помощь. Большинство тюрем не готовы к содержанию женщин в ожидании ребенка.

49 из 50 штатов не требуют отчета о беременностях заключенных. Усиленное питание – не в числе приоритетов колоний, хотя в некоторых из них есть даже штатные диетологи.

Роды в наручниках, невозможность получить обезболивание и своевременную медицинскую помощь, так как ”отмашку” о начале схваток должен дать сотрудник исправительного учреждения. Это лишь немногие из проблем, с которыми сталкиваются женщины–заключенные.

fototelegraf.ru

После рождения многие младенцы попадают в приемную семью или на попечение родственников. Но в некоторых тюрьмах есть детские сады, где осужденные могут посещать детей, если получили срок за ненасильственные преступления.

Из 190 французских тюрем – в 26 есть детские комнаты, в которых находятся женщины со своими маленькими детьми. Первые тюремные ясли во Франции открыли пять лет назад, в тюрьме ”Флери-Мерожи”. Там матери–заключенные могут на время оставить своих детей за 10 евро в месяц.

Одна из задач – подготовить ”к очень жестокому разрыву” – разлуке, пишет таблоид Le Journal du Centre. Ведь французские законы разрешают матерям находиться вместе с детьми до полутора лет. А потом – уже лишь после освобождения.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: