Информационное агентство
/ 17 апреля, среда 12:40

Абонент недоступен: что будет с телефонами за порогом школ

Подействуют ли запреты – разбираемся на опыте регионов и других стран

Абонент недоступен: что будет с телефонами за порогом школ
Источник: squarenews.ru

Комитеты Госдумы один за другим поддерживают запрет на мобильные в классах. Рассмотрение закона намечено на 16 ноября. Какие аргументы выдвигают депутаты и как на практике действует запрет в Европе. Что в российских регионах, запретивших телефоны, не дожидаясь решения по стране.

Как средство против провокаций

Речь не только о видео–насмешках против одноклассников. Зачастую беззащитны учителя – сетуют в Госдуме. Ссылаясь при этом на единодушие с родителями. Ни культуры от этих телефонов на уроке, ни образования.

"Все больше мы говорили о правах учащихся. А тем не менее снять видео на телефон, выложить в Интернет, сделать педагога объектом насмешек, травли к сожалению, такое имело место быть. По сути, это, наверное, посыл такой, что педагог должен быть защищен",  считает глава комитета по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

Согласна с позицией фракция ЛДПР. Нет телефона на уроке – нет провокаций со стороны учеников. Нет смысла затевать конфликт, если снять на видео и "раздуть шумиху" не получится.

"Мобильные телефоны иногда используются как красная тряпка перед учителем, как средство, с одной стороны, а с другой как побуждение к конфликту с преподавателем внутри школьного коллектива",  заявил депутат Борис Чернышов.

Источник: mavink.com

Что предлагают

Отчислять школьников за использование гаджетов на уроке не станут – сразу уточняют депутаты. В законе об образовании планируют прописать, что школьники не должны "пользоваться средствами связи во время проведения учебных занятий".

Ученики смогут применять фитнес-браслеты и учебные заведения будут сами решать, как реализовывать запрет на практике, – пояснила один из авторов законопроекта, глава думского комитета по просвещению Ольга Казакова.

"Как это будет в деталях – в школах решат сами. Будут ли гаджеты храниться в шкафчиках, в коробочках, в столах, в портфелях или вообще не будут приноситься школу, будут решать родители вместе с педагогами".

Законопроект закрепляет за педагогическими работниками и "право на уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности". В качестве меры воздействия: возможность попросить о дисциплинарных мерах к ученикам-нарушителям.

Использовать смартфоны и другие средства связи во время уроков можно будет только в учебных целях и в экстренных случаях.

Источник: liktv.org

Где уже без телефонов

67% школ Кузбасса – уже за уроки без мобильных. Положение вносят в школьные уставы. В Ижевске, в лицее без смартфонов на уроках уже второй год. В качестве снижения нагрузки на зрение. Телефоны – в специальных ящичках. Связь держат через учителей или администрацию школы.

В Омске пока тренируются. В октябре запустили проект "Урок без телефона". Опыт поможет скорректировать закон и ответить на вопросы, главный из которых:

Обязательно ли забирать смартфон у школьников и кто отвечает за сохранность гаджетов?

В омской гимназии N 9 телефоны запрещены на уроке уже более четырех лет. По инициативе родителей. Исключение делали по вопросам здоровья, к примеру, если у ребенка диабет и нужен постоянный контроль. Сначала правило было для первого класса. К концу года мониторинг показал, что отличников и хорошистов в нем стало намного больше.

"Можете не верить, но с тех пор успеваемость наших воспитанников заметно повысилась", – рассказывает Виктория Минеева, директор гимназии N 9 Омска.

В школах Ингушетии смартфоны только на внеклассных занятиях уже несколько лет. Родительский контроль позволяет настроить гаджет так, чтобы во время уроков был доступен только образовательный контент.

В Севастополе, Татарстане, Нижнем Новгороде решают не только по каждой школе, но даже по классу, где смартфон помогает учебному процессу.

Источник: vestnik24.cf

Зарубежный опыт

В Нидерландах ученикам начальной и средней школы запретили на государственном уровне приносить в школу телефоны, сообщает NL Times. Исключение лишь для учебной необходимости и по состоянию здоровья.

Франция ввела запрет еще в 2010 году. В прошлом году правила ужесточили: начальной и средней школе запрещено приносить любые гаджеты, подключенные к интернету: и планшеты, и умные часы. В старшей школе решать вопрос о запрете будут индивидуально.

Министр образования Франции Жан-Мишель Бланкер подчеркнул, что цель такого запрета — помочь детям сосредоточиться на уроках, научиться общаться друг с другом, сократить использование социальных сетей. А главное – это борьба с интернет-буллингом.

Но школьники обходят запрет. В беседе с изданием The New York Times восьмиклассница школы Грейс Парижа рассказала, что продолжает снимать своих друзей в школе и выкладывать снимки в соцсети, только теперь тайно.

В Германии за такие ограничения 86% жителей страны, по опросу общественного мнения Kantar Public. Сейчас запрет есть в Баварии, а глава Национального союза учителей Германии Хайнц-Петер Майдингер уверен, что детям до 14 лет нужно вообще запретить пользоваться гаджетами.

"Во время школьных каникул сотовый телефон является постоянным источником издевательств через социальные сети и интернет, которые только сопровождают преследования и избиения в реальной жизни", — заявил педагог. И отметил еще один страшный факт.

"Все это становится главными причинами подростковых самоубийств"

Источник: thesun.co.uk

Министр по школьным стандартам Великобритании Ник Гибб заявил: запрет на гаджеты в классах в рекомендациях руководству школ появится для того, чтобы научить детей самостоятельно ограничивать время на соцсети и онлайн-игры. Но окончательное решение – за руководством школ.

Запрет на гаджеты в школах в той или иной степени есть в Азербайджане, Греции, Таджикистане, Канаде, США. При этом есть и сторонники такой цифровизации.

Руководитель Учебного фонда в Манчестере Пэтси Кейн отмечает: "сегодня существует фантастический набор приложений для учебы, и все заинтересованы в их использовании". Вопрос в том, где провести границу между учебой и развлечением.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: