Как средство против провокаций
Речь не только о видео–насмешках против одноклассников. Зачастую беззащитны учителя – сетуют в Госдуме. Ссылаясь при этом на единодушие с родителями. Ни культуры от этих телефонов на уроке, ни образования.
"Все больше мы говорили о правах учащихся. А тем не менее снять видео на телефон, выложить в Интернет, сделать педагога объектом насмешек, травли – к сожалению, такое имело место быть. По сути, это, наверное, посыл такой, что педагог должен быть защищен", – считает глава комитета по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.
Согласна с позицией фракция ЛДПР. Нет телефона на уроке – нет провокаций со стороны учеников. Нет смысла затевать конфликт, если снять на видео и "раздуть шумиху" не получится.
"Мобильные телефоны иногда используются как красная тряпка перед учителем, как средство, с одной стороны, а с другой – как побуждение к конфликту с преподавателем внутри школьного коллектива", – заявил депутат Борис Чернышов.
Что предлагают
Отчислять школьников за использование гаджетов на уроке не станут – сразу уточняют депутаты. В законе об образовании планируют прописать, что школьники не должны "пользоваться средствами связи во время проведения учебных занятий".
Ученики смогут применять фитнес-браслеты и учебные заведения будут сами решать, как реализовывать запрет на практике, – пояснила один из авторов законопроекта, глава думского комитета по просвещению Ольга Казакова.
"Как это будет в деталях – в школах решат сами. Будут ли гаджеты храниться в шкафчиках, в коробочках, в столах, в портфелях или вообще не будут приноситься школу, будут решать родители вместе с педагогами".
Законопроект закрепляет за педагогическими работниками и "право на уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности". В качестве меры воздействия: возможность попросить о дисциплинарных мерах к ученикам-нарушителям.
Использовать смартфоны и другие средства связи во время уроков можно будет только в учебных целях и в экстренных случаях.
Где уже без телефонов
67% школ Кузбасса – уже за уроки без мобильных. Положение вносят в школьные уставы. В Ижевске, в лицее без смартфонов на уроках уже второй год. В качестве снижения нагрузки на зрение. Телефоны – в специальных ящичках. Связь держат через учителей или администрацию школы.
В Омске пока тренируются. В октябре запустили проект "Урок без телефона". Опыт поможет скорректировать закон и ответить на вопросы, главный из которых:
Обязательно ли забирать смартфон у школьников и кто отвечает за сохранность гаджетов?
В омской гимназии N 9 телефоны запрещены на уроке уже более четырех лет. По инициативе родителей. Исключение делали по вопросам здоровья, к примеру, если у ребенка диабет и нужен постоянный контроль. Сначала правило было для первого класса. К концу года мониторинг показал, что отличников и хорошистов в нем стало намного больше.
"Можете не верить, но с тех пор успеваемость наших воспитанников заметно повысилась", – рассказывает Виктория Минеева, директор гимназии N 9 Омска.
В школах Ингушетии смартфоны только на внеклассных занятиях уже несколько лет. Родительский контроль позволяет настроить гаджет так, чтобы во время уроков был доступен только образовательный контент.
В Севастополе, Татарстане, Нижнем Новгороде решают не только по каждой школе, но даже по классу, где смартфон помогает учебному процессу.
Зарубежный опыт
В Нидерландах ученикам начальной и средней школы запретили на государственном уровне приносить в школу телефоны, сообщает NL Times. Исключение лишь для учебной необходимости и по состоянию здоровья.
Франция ввела запрет еще в 2010 году. В прошлом году правила ужесточили: начальной и средней школе запрещено приносить любые гаджеты, подключенные к интернету: и планшеты, и умные часы. В старшей школе решать вопрос о запрете будут индивидуально.
Министр образования Франции Жан-Мишель Бланкер подчеркнул, что цель такого запрета — помочь детям сосредоточиться на уроках, научиться общаться друг с другом, сократить использование социальных сетей. А главное – это борьба с интернет-буллингом.
Но школьники обходят запрет. В беседе с изданием The New York Times восьмиклассница школы Грейс Парижа рассказала, что продолжает снимать своих друзей в школе и выкладывать снимки в соцсети, только теперь тайно.
В Германии за такие ограничения 86% жителей страны, по опросу общественного мнения Kantar Public. Сейчас запрет есть в Баварии, а глава Национального союза учителей Германии Хайнц-Петер Майдингер уверен, что детям до 14 лет нужно вообще запретить пользоваться гаджетами.
"Во время школьных каникул сотовый телефон является постоянным источником издевательств через социальные сети и интернет, которые только сопровождают преследования и избиения в реальной жизни", — заявил педагог. И отметил еще один страшный факт.
"Все это становится главными причинами подростковых самоубийств"
Министр по школьным стандартам Великобритании Ник Гибб заявил: запрет на гаджеты в классах в рекомендациях руководству школ появится для того, чтобы научить детей самостоятельно ограничивать время на соцсети и онлайн-игры. Но окончательное решение – за руководством школ.
Запрет на гаджеты в школах в той или иной степени есть в Азербайджане, Греции, Таджикистане, Канаде, США. При этом есть и сторонники такой цифровизации.
Руководитель Учебного фонда в Манчестере Пэтси Кейн отмечает: "сегодня существует фантастический набор приложений для учебы, и все заинтересованы в их использовании". Вопрос в том, где провести границу между учебой и развлечением.