Информационное агентство
/ 23 мая, четверг 15:55

Приглашение в многодетные: что сможет предложить государство

В Совете Федерации обсуждают новые меры поддержки семьи

Приглашение в многодетные: что сможет предложить государство
culture.ru

Вернуться к статусу многодетной семьи. Освободить от НДФЛ. Поддержать бабушек. Какие еще предложения озвучила глава СФ Валентина Матвиенко? Что думают юристы по поводу новых законодательных инициатив? Чем по мнению многодетных им можно действительно помочь?

"Нет аналогов в мире"

Материнский капитал, пособия, семейная ипотека, От этой точки отсчета уже существующей помощи предстоит двигаться дальше. Хотя проблема демографии стоит остро, ситуацию можно изменить, уверена глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. В палате регионов прошли парламентские слушания по поддержке рождаемости.

Список на перспективу:

• Разработка комплексного документа в интересах семей;

• Законодательное закрепление статуса многодетной семьи;

• Трудовые гарантии для молодых мам;

• Расширение налоговых льгот.

В прошлом году в России родились 1 миллион 306 тысяч детей. За восемь месяцев этого года — чуть более 850 тысяч. 48% мам – в возрасте от 30 до 39 лет. Суммарный коэффициент рождаемости продолжает снижаться.

За первое полугодие 2023 года родилось на 3% меньше детей, чем за тот же период предыдущего года

detiruo.ru

Национальная стратегия
Объединит в одном документе все семейные проблемы и всех членов семьи – широкий круг: от детей и родителей до бабушек и дедушек. Повысить престиж многодетности чиновники намерены при помощи профильного закона.

Документ регулирует в том числе и поддержку многодетных семей. В ближайшее время может быть утвержден главой государства, – сообщил министр труда и социальной защиты России Антон Котяков.

Ребенок или работа

Чтобы женщина не оказывалась перед выбором, нужны трудовые гарантии, сказала Валентина Матвиенко. Ребенок и карьера – две прямые, которые пересекаются. Здесь не обойтись и без поддержки работодателя. Беременная сотрудница или молодая мама – может стать не самым комфортным сотрудником с предстоящим декретом и последующими больничными.

Уже есть примеры, когда работодатели организуют корпоративные детские сады, внедряют программы адаптации для женщин, вышедших из отпуска по уходу за ребенком”, – привела пример глава СФ.

Ориентиром для руководителей компаний может стать корпоративный демографический стандарт. Это совместная работа бизнеса и государства. Такой опыт уже есть в Центральном Федеральном округе – сообщил глава ЦФО Игорь Щеголев: рейтинг по системе оценки социального здоровья и работы по национальным интересам страны.

В рейтинге более ста тысяч компаний. В качестве бонусов – повышение репутации, административная защита, экономическая поддержка

Спикер СовФеда Валентина Матвиенко. Фото: Пресс-служба Совета федерации

Что еще предлагают

• Налоговые льготы – как способ создания более комфортной жизни семей с детьми, Валентина Матвиенко предложила расширить налоговые льготы, вплоть до отмены подоходного налога для многодетных семей.

• Программу индивидуального жилищного строительства сориентируют в том числе на большие семьи. Минсоцзащиты уже прорабатывает включение в программу по ИЖМ льготы для многодетных.

• Окажут поддержку семьям с высоким потенциалом рождаемости. ”Это женщины и мужчины в возрасте 30-40 лет, в том числе и те, у которых уже есть дети. Данная категория граждан сейчас находится на историческом максимуме”, — считает Матвиенко.

• Расширить льготы на дедушек и бабушек, занятых воспитанием и уходом за внуками. "Это наша замечательная российская традиция, когда дедушка и бабушка воспитывают внуков и правнуков”, — считает Матвиенко. Сделать это необходимо для того, чтобы молодые семьи не боялись заводить детей, ощущая надежный тыл.

• В качестве решающего фактора "за третьего ребенка" может стать квартира, которую семья сможет получить, перейдя в разряд многодетных, считает спикер СФ.

Матвиенко напомнила, в бытность ее губернатором Санкт-Петербурга, при рождении третьего ребенка, семья вставала на очередь и в течение максимум года получала квартиру от государства:

Вот здесь квартиру семьям с детьми должно давать государство, нужно строить и давать квартиру. Те, кто там более состоятелен, конечно, это и льготная ипотека, списание ипотеки. А в принципе, в первую очередь государство должно улучшать условия семьям с детьми”

fundamentguru.ru

О неочевидной пользе дополнительной поддержки семьи

В последнее время обсуждают много законодательных инициатив. Полезных, в чем–то даже революционных – считает адвокат по семейным делам Марина Дубровская.

"Особенно важной в поддержке семьи мне видится инициатива спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко по разработке Национальной семейной стратегии. Крепкая семья – это надежный фундамент в профилактике разводов. Чем меньше проблем придется преодолевать родителям с детьми, тем больше сил и времени останется у близких людей друг для друга и для своих детей“, – уверена адвокат.

Что думают сами многодетные

Практики, которые пока нововведения обсуждаются, уже растят детей. Без оглядки на льготы и посулы. Но кто же откажется от дополнительной помощи? Особенно, если будет эта поддержка по самым проблемным статьям.

Ольга – мама трех детей: ”Конечно самое сложное это квартира. У нас ”трешка”, выплаченная ипотека. А дальше что? Разменивать совсем не вариант, а первоначальный взнос на ипотеку для каждого из детей не знаю кто сейчас даже из среднего класса потянет. А если не поступят учиться на бюджет…"

otr-online.ru

Александра – мама трех детей: ”У меня между вторым сыном и дочкой разница совсем небольшая. Бабушек нет. Пришлось оставлять работу, чтобы успевать хоть как–то водить детей на занятия. Если хочешь, чтобы дети занимались чем–то серьезно, надо либо на няню деньги готовить, а это к тому же чужой человек с твоим ребенком, либо как я – уходить временно с работы. Третьего я родила почти в 40. Вот и думай – куда потом возвращаться. Лояльность работодателя важна”.

Екатерина – мама двоих детей: ”Конечно, если бы при рождении третьего ребенка появлялась перспектива получения квартиры, было бы очень соблазнительно расширить состав семьи. Еще одна неочевидная проблема семей без бабушек – летний отдых. Дети конечно могут походить летом в сад, но хочется и оздоровить, и отдохнуть семьей. А это, при работающих родителях – две недели. Вот и выбирай.”

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: