Информационное агентство
/ 22 мая, среда 5:18

Онкопартуль: "После рака жизнь есть"

Акция Минздрава через 21 регион добралась до Крыма

Онкопартуль: "После рака жизнь есть"
medboli.ru

Онкологические заболевания на ранней стадии теперь выявят и в Крыму. Начиная с Бахчисарая, по полуострову проедет врачебная комиссия на колесах. Будут проводить медицинские обследования.

На собственном опыте

Вместе с врачами пациентов встречала сенатор от Крыма Ольга Ковитиди. Организовать акцию в Крыму она посчитала необходимой после того, как сама два года назад заболела раком, призналась сенатор, разговаривая с крымчанами:

"Было все. И 25 процедур лучевой, и операция, и таргетная химия 18 процедур, все было. Все те, кто болел онкологией, знают - мы видим дверь, в которую мы выйдем. И поэтому мы уже соизмеряем свои поступки с тем, насколько мы успеем сделать добро. Поэтому я хочу сказать тем, кому могут поставить такой диагноз - после рака есть жизнь. Ничего не бойтесь!"

Источник: council.gov.ru

"Сенаторский онкопатруль Крыма" стартовал под патронатом Сергея Аксенова. Это возможность сделать рентген, маммографию, процедуру дерматоскопии и тут же получить консультацию врачей–онкологов.

Задача: помочь местным жителям выявить онкозаболевания на ранней стадии. В качестве бонуса – консультация по юридическим вопросам охраны материнства и детства.

Диагностика по регионам

Общероссийский проект по раннему выявлению онкологии работает четвертый год. Проходит с участием лучших специалистов НМИЦ радиологии Минздрава. Осмотры проводят и на вокзалах, и на предприятиях. Осматривают сотрудников и членов их семей.

Источник: crimea.ria.ru

В этом году помимо Крыма в маршрутном листе передвижных диагностических лабораторий – Рязанская, Ульяновская, Саратовская области, Пермский и Ставропольский край, Северная Осетия.

За время работы проекта время специалисты провели приемы в 21 регионе

Диагностика проходит в несколько этапов:

 Для женщин – осмотр для выявление рака груди, шейки матки, яичников, кожи, онкотест на рак кишечника, УЗИ щитовидной железы

 У мужчин – тест на онкологические заболевания предстательной железы, осмотр онкоуролога, УЗИ щитовидки и брюшной полости

smi59.ru

Не упустить время

Одна из задач Онкопатруля – сформировать привычку профилактических осмотров у населения. Раннее выявление рака, это вовремя начатое лечение. Исследования на самые распространенные виды онкологических заболеваний входят в программу диспансеризации.

Россия единственная страна в мире, в которой диагностика семи самых распространенных видов рака включена в ежегодное бесплатное обследование

Взрослые в возрасте 18-39 лет могут бесплатно проверить состояние организма раз в три года (в 18 лет, 21 год и далее — до 39). А люди старше 40 лет — раз в год

Только вот пройти профессиональный осмотр большинство пациентов не спешат. Раз в год по врачам ходят лишь треть женщин и еще меньше мужчин – показали данные недавнего опроса медицинских страховых компаний. Среди жительниц российских городов, лишь одна женщина из пяти проходит диспансеризацию ежегодно.

Несмотря на такое невнимание к своему здоровью, по данным Минздрава, около 60% онкозаболеваний диагностируют в России на ранних стадиях, когда болезнь еще не так агрессивна и легче с нею справиться.

Рак молочной железы – самое распространенное онкозаболевание. Ежегодно в России обнаруживают у 50 тысяч женщин.

chuz-skovorodino.ru
Для успешной борьбы с онкологией по федеральной программе модернизируют систему онкопомощи в регионах, чтобы лечиться и наблюдаться можно было недалеко от дома. Открыто уже 479 амбулаторных центров химиотерапии дневного стационара.

Онкологическими заболеваниями в России страдает около 4 млн человек. Ежегодно выявляют до 600 новых случаев

Есть устойчивая положительная динамика:

 Смертность от рака за последние четыре года снизилась на 4,4%;

 Ранее выявление выросло на 5%;

 Уже в трех случаях из пяти удается обнаружить рак на ранних стадиях.

Страху вопреки

Главный враг пациента – страх, считают онкологи. Отсюда и случаи поздней диагностики заболевания. Есть даже специальный термин боязни рака – канцерофобия, который и мешает сделать нужный обследования и даже просто пойти лишний раз ко врачу. И здесь в качестве аргумента ”за” своевременную диагностику еще одна статистика онкологов: вовремя обнаруженный – излечим в 90% случаев.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: