Информационное агентство
/ 23 мая, четверг 15:25

Рожать или не рожать: как вопрос вышел за семейные рамки

Штрафы, запреты, законы… в борьбе за жизни детей

Рожать или не рожать: как вопрос вышел за семейные рамки
mixyfotos.ru

Уговоры, подкуп, обман. Калининград вводит штраф за склонению к аборту. Вслед за Мордовией и Тверской областью. Ужесточение подходов к прерыванию беременности – уже не первый день повод для обсуждений и дебатов.

И нечего подстрекать

Установить ответственность за склонение к аборту предложили в Совете Федерации. Дополнить статью 123 УК об ответственности за незаконное проведение искусственного прерывания беременности пунктом – о наказании за склонение или принуждение беременной к аборту.

Очевидно, что умышленные действия, направленные на принуждение беременной женщины к искусственному прерыванию беременности путем уговоров, предложений, подкупа, обмана, выдвижения иных требований, должны повлечь наказание", – считает сенатор Ольга Ковитиди.

Калининград намерен наказывать за такое рублем – до 50 тысяч штрафа для юридических лиц. В законопроекте подчеркнули, что про аборты по медицинским причинам речи не идет. Мордовия и Тверь уже приняли решения на уровне регионов с административной ответственностью. О надежде на федеральный запрет склонения женщин к абортам заявил Патриарх.

Ранее предстоятель РПЦ направил письмо спикеру Госдумы Вячеславу Володину с просьбой рассмотреть возможность запретить проведение абортов в частных клиниках. Добровольно от такой практики уже отказались в Курской области и в Крыму.

drsegals.com

Пока на федеральном уровне опираются на закон ”Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” с 56 статьей о том, что ”каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при наличии информированного добровольного согласия”.

О тотальном запрете в том числе для частных клиник речи не идет, пояснила депутат Госдумы Татьяна Буцкая:

Полного запрета абортов не будет. Точка. Но у нас должна быть полная и четкая картина о количестве прерываний беременности. Это не про запреты, а про контроль. Мы должны знать, что в женской консультации врачи сделали все от них зависящее, чтобы женщина сделала правильный репродуктивный выбор. Соблюдается ли "неделя тишины" в коммерческих клиниках? Мы не знаем. Более того, мы даже не имеем данных о числе прерываний беременности, выполняемых там".

Процедура без формальностей

70,4% медицинских организаций согласны провести аборт с нарушением регламента. 34 частных и 4 государственных клиники не выдержали ”контрольную закупку”, которую провели в пилотных регионах программы ”Репродуктивное здоровье”.

Как уже писал AMMIAC., недавний эксперимент выявил и возможность аборта в день обращения, и без полиса, и без убеждений психолога. Проверка прошла в 120 клиниках – 52 государственных и 68 частных в Архангельской, Калужской, Новгородской, Тульской, Магаданской областях, Приморском крае.

therapy.school

В 38 (70,4%) медучреждениях ответили, что могут провести аборт с нарушением существующего регламента, в 16 (29,6%) – отказались.

12 клиник согласились сделать аборт на сроке после 12 недель, а14 – готовы даже без паспорта

Законы и все вытекающие

Около 45% по всему миру – небезопасные, По данным ВОЗ. Это и антисанитарные условия, и неквалифицированный врач. 97% всех осложнений – в развивающихся странах.

Во всем мире каждый год во время аборта умирает 78 000 женщин

• 23 страны женщинам не дают право на аборт по желанию.

• 42 государства ориентируются на показания здоровья.

• 13 стран разрешают аборты, если женщина не сможет прокормить ребенка.

• 76 государства (в их числе Россия) женский выбор в этом вопросе не ограничивают, до определенного срока беременности.

• 6 стран: Сальвадор, Мальта, Ватикан, Чили, Доминикана и Никарагуа – отказывают женщинам в абортах, даже при угрозе ее жизни.

biznesrivoj.uz

В Европе самые жесткие правила по прерыванию беременности – в Ирландии, только если есть угроза жизни: в случае неотложной медицинской помощи или риска самоубийства.

Конституция Ирландии признает права нерожденных детей

По данным Ирландской ассоциации планирования семьи (IFPA), в 2015 году каждый день около 10 ирландских женщин приезжали в Англию, чтобы сделать аборт.

Сколько абортов делают в России

По данным ВЦИОМ, почти каждая третья из опрошенных женщин сказала, что ей приходилось делать аборт. Это в три раза больше, чем в 2016 году. Опрос показал, что медработники чаще других говорят о необходимости государственных мер по предотвращению абортов – 53% и об ответственности обоих партнеров за решение о прерывании беременности – 85%.

По словам главного внештатного репродуктолога Минздрава России Олега Аполихина, в последние несколько лет в России делают около 400 000 абортов. С1990 года число абортов снизилось более чем в пять раз.

Но официальная статистика не отражает действительного положения дел, уверен депутат Госдумы Петр Толстой. В России ежегодно совершается от 800 тысяч до 1,5 млн абортов, считает он. В ”серой зоне” – частные клиники, которые работают за рамками официальных подсчетов.

edemrs.com

В Думе не планируют ”посягать на права женщин”, но намерены ”сократить пространство для убийства детей”. Законопроект о запрете проведения абортов в частных клиниках Госдума планирует рассмотреть уже в весеннюю сессию.

По ту сторону экрана

AMMIAC.


Проблемы абортов обсуждают не только с точки зрения ужесточения закона. Наши читатели пишут про взгляд изнутри. В котором и социальные проблемы, и моральный выбор, и размышления о дальнейшей жизни детей. Ведь оставить ребенка, выносить и родить – это только начало. Надо еще вырастить.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: